,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Летняя пора, или Куда отправить ребенка отдыхать


Летняя пора, или Куда отправить ребенка отдыхать

 (голосов: 0)

Летняя пора, или Куда отправить ребенка отдыхатьС окончанием школьного учебного года наступила пора летних каникул. Диана Баян-Богус – мама 14-летнего Карима, уже после Нового года начала думать, куда отправить сына на лето. Так как бабушек и дедушек в деревне нет, то выбор пал на детские лагеря в Туве. Давайте вместе с Дианой разберем выбор учреждений в республике и посчитаем, сколько это удовольствие стоит, а самое главное: безопасно ли отправлять свое чадо отдыхать в лагерь.

Всего в Туве 192 лагеря, в том числе пришкольных. Карим Баян-Богус ни разу не отдыхал без взрослых. Так что мама очень тщательно подходила к выбору. Детально изучала каждое детское учреждение. Ведь общие рекомендации порой составлены с позиции педагогов, психологов, агентств и не учитывают мнение родителей.

Передержка: пришкольный лагерь

На июнь Диана решила сына отдать в пришкольный лагерь. Учится мальчик в лицее №16, который находится в районе Спутника. Всего в Туве 138 лагерей при школах. Там ребятишки завтракают, обедают и находятся полдня. Каждое общеобразовательное учреждение подготовило для своих воспитанников экскурсии, кружки по интересам, прогулки по городу, конкурсы рисунков, показ мод. В целом досуг детей организован очень разнообразно. Скучать им точно не придется. Но работать они будут только июнь и июль, в августе начинается подготовка к учебному году. Стоимость одного сезона около 4 тыс. руб.

Льготные путевки

Первый сезон в пришкольном лагере заканчивается в конце июня. Диана решила, что сын поедет в один из детских лагерей, который находится на берегу озера Чагытай. Всего же в Туве 18 загородных учреждений, где будут отдыхать дети. Они должны охватить более 17 тысяч школьников от 7 до 15 лет. Среди них дети-сироты, дети с ограниченными возможностями и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Для них Агентство по делам семьи и детей РТ выделяет два лагеря. Кому-то агентство оплатит 30% от стоимости путевки, кому-то 70%, а некоторым выдадут бесплатно. Все нюансы нужно уточнять в Агентстве по делам семьи и детей, специалисты подскажут, какие нужно собрать документы, чтобы предоставили льготное направление.

Летняя пора, или Куда отправить ребенка отдыхатьКупаться запрещено

Диана решила отправить сына в лагерь только в этом году, когда ему исполнилось 14 лет. Ведь главное качество, без которого никак не обойтись ребенку вдали от мамы, – это самостоятельность. Еще в выборе лагеря мама учитывала и безопасность. Каждое учреждение подписало с частным охранным предприятием договор. Охранники будут находиться в лагере постоянно. Диана Баян-Богус помнит, что в 2015 году отравились дети. В больницу мальчиков и девочек доставили с диагнозом «острая кишечная инфекция». Всего было госпитализировано 20 подростков. После этого случая все детские учреждения строго проверяют, без необходимых справок персонал не допускают к работе. К началу лета санитарно-эпидемиологические заключения получили все лагеря. К концу мая Управление Роспотребнадзора по РТ проверило 71 поставщика продуктов питания. Органы Государственного пожарного надзора завершили проверку во всех 18 загородных лагерях отдыха. Стоит отметить, что везде установлены системы видеонаблюдения и пожарная сигнализация. Купаться детям запрещено, так как на пляже отсутствуют границы заплыва. Так что озеро Чагытай пока не допущено к эксплуатации детскими лагерями.

Вернут деньги за отдых

Путевка в лагерь отдыха Диане Баян -Богус обошлась в 11 тыс. рублей. Это единая цена для всех лагерей в Туве. Родители, которые отправляют своих детей на отдых, должны знать, что они могут возместить часть потраченной суммы. Определенный процент субсидирует государство. Для этого нужно подойти в Департамент по образованию по месту жительства и предоставить необходимые документы, но не позднее 1 июля. Вообще, на проведение летней оздоровительной кампании будет направлено около 117 млн. рублей, что на 10 % больше, по сравнению с прошлым годом. Основная часть финансирования идет из республиканского бюджета. Кроме этого, средства привлекут из муниципальных бюджетов и внебюджетных источников. Кстати, в этом году создано два новых стационарных лагеря: на базе Аграрного лицея Республики Тува и в селе Сизим Каа-Хемского района, которые дополнительно охватят 630 ребятишек.

Развлечения по расписанию

Дети в лагерях будут заняты почти весь день. Пройдут мероприятия, которые будут посвящены Году волонтера в России, Году развития малых сел в Туве. Воспитательные программы и профильные смены сформированы по 14 направлениям: спортивно-оздоровительные, военно-патриотические, экологические, лингвистические и другие. Разнообразие и интерес, порядок и безопасность мероприятий обеспечат около двух тысяч сотрудников.

Летняя пора, или Куда отправить ребенка отдыхатьЧто нужно знать перед отправкой ребёнка в лагерь 

В начале июля Карим впервые поедет отдыхать в загородный лагерь, и мама надеется, что летние каникулы оставят только положительные эмоции у ребенка. Но перед отправкой Диана составила список того, что должен знать каждый родитель. Прежде, чем купить путёвку, нужно посмотреть отзывы. Надо записать себе контакты директора, вожатых, воспитателей выбранного лагеря. Мобильный телефон в руках подростка — дело не надежное. Его можно разбить, потерять, его могут украсть. Да и во многих лагерях телефоны просто забирают в сейф и выдают по вечерам для контрольного звонка родителям. Держать связь с вожатыми — вернее. Давать ребёнку еду с собой нельзя. Она портится, дети могут отравиться. В лагере у них свое меню, составленное по всем правилам, с учетом физиологии. Ну и, конечно же, нужно не забыть сказать сыну или дочери, что вы их очень любите.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Где отдыхает детвора, когда приходит лето?
  • Дело о смерти двух девочек
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Социальные комментарии Cackle