,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В кандидаты – через праймериз


В кандидаты – через праймериз

 (голосов: 0)

В кандидаты – через праймериз3 июня в Кызыле прошло предварительное голосование (праймериз), по итогам которого определены кандидаты от партии «Единая Россия» на выборах в Хурал представителей г. Кызыла пятого созыва, которые намечены на 9 сентября.

В активном режиме

В списки для рейтингового голосования были включены 102 человека. В Хурале же, как известно, 26 депутатов. Получается, что на один депутатский мандат претендовали по четыре человека. По официальным данным, в голосовании приняли участие 10386 человек. Это 14,89 процента от числа избирателей, проживающих в Кызыле.
«Мы рады, что предварительное голосование прошло в активном режиме, без нарушений и жалоб. Для нас было принципиально важно, чтобы все прошло открыто, честно и легитимно. Без всяких заминок и скандалов», - заявил на пресс-конференции 5 июня секретарь Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» Кан-оол Даваа. 

По его словам, в этом году предварительное голосование стало еще более справедливым. Был реализован проект «Политстартап». В его рамках молодые люди прошли образовательную программу, имели возможность работать с наставниками из числа опытных политиков и партийных функционеров. Все это, безусловно, помогло им повысить свои шансы на победу.

Из 36 человек, участвовавших в этом проекте, наибольшее количество голосов избирателей в свою поддержку получили: директор лицея №16 Альберт Дапылдай, руководитель Центра травматологии Айдын Сарыглар, индивидуальный предприниматель Станислав Оюн, директор образовательного центра «Аистенок» Айгуш Сат, спортсмены Буян Бурбучук, Чингис Каминов, Айдын Отчурчап и учитель иностранных языков гимназии №5 Аржаана Иргит.

Фавориты гонки

Всего было образовано 13 счетных (избирательных) участков. Лидерами предварительного голосования в них стали: Вера Анай-оол, Дмитрий Крапивин, Альберт Дапылдай, Карим Сагаан-оол, Дина Оюн, Шолбан Хопуя, Ольга Хомушку, Даваа-Церин Иргит, Ирина Казанцева, Херел Кужугет, Сылдыс Хертек, Долаана Салчак и Владимир Журавлев. Им избиратели оказали наибольшее доверие.

Всего, напомним, было выдвинуто 102 кандидатуры. В подавляющем большинстве это молодые люди. Самому старшему участнику предварительного голосования – 76 лет, самому младшему – 18 лет. Средний возраст всех участников – 35 лет. Большинство из них члены партии «Единая Россия», но есть и беспартийные.

Что касается действующих ныне депутатов Хурала представителей г. Кызыла, то свои кандидатуры вновь выдвигали восемь человек. Жесткий отбор, увы, прошли только четверо из них. Это Вера Анай-оол, Дмитрий Крапивин, Ирина Казанцева и Дина Оюн.

Среди претендентов и прославленный спортсмен, многократный чемпион Сибири, России и призер международных соревнований по каратэ Чингиз Алиев. По его словам, выдвинуть свою кандидатуру он решил, потому что считает, что депутатский мандат даст ему больше возможностей для решения вопросов, касающихся воспитания детей, приобщения их к здоровому образу жизни и уважительному отношению к старшим. 

В кандидаты – через праймеризХотели попробовать свои силы генеральный директор ООО «Аистенок» Айгуш Сат, директор ООО «Теплосеть плюс» Владимир Фунтиков, заместитель директора ООО «Городские рынки» Роман Санчай, хирург Республиканской больницы №1 Долаана Оюн, заместитель директора Национального парка культуры и отдыха РТ Михаил Табаев, безработный Байыр Чавынчак, студент юридического факультета Тувинского госуниверситета Юрий Чадамба и другие.

«Кандидатами предварительного голосования были совершенно разные люди и по профессии, и по возрасту, и по взглядам. Практически половина из них – талантливые и амбициозные молодые люди, не имеющие существенного опыта в политике, но, тем не менее, стремящиеся на политическую арену региона для будущих качественных изменений. 

Среди них много представителей образования, здравоохранения, а также спортивной элиты республики», – отметил в комментарии еженедельнику «Плюс Информ» заместитель руководителя Тувинского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Владимир Боряк.

Процедура отбора

Процедура предварительного голосования «Единой России» во многом схожа с привычными выборами. Принять участие в голосовании может любой гражданин России, место жительства которого находится в пределах границ счетного участка, обладающий избирательным правом независимо от партийной принадлежности. Такой подход обеспечивает главные принципы предварительного голосования – открытость, конкурентность и легитимность. 

Как пояснили корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» в исполкоме Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия», выдвижение кандидатов для предварительного голосования стартовало 2 апреля и завершилось 8 мая.

В Кызыле в течение мая были организованы дебаты кандидатов по разным темам: «Справедливое ЖКХ: понизить платежи - увеличить эффективность», «Экология и защита окружающей среды: что необходимо делать на местах». Темы дебатов были предложены избирателями, в том числе, через социальные сети.

Те, кто не участвовал в них или выступил только один раз, были исключены из списка. Всего выбыли 10 человек. Кроме того, заявления еще пяти участников были аннулированы оргкомитетом по их собственному желанию, по различным причинам невозможности участвовать в партийном голосовании.

Глава Сибирского Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев, побывавший 3 июня в Туве, так объяснил суть процедуры предварительного голосования:

«Стабильность в государстве зависит от того, какие представители приходят работать депутатами. Это очень важный институт демократического централизма, который работает в нашей стране. Поэтому, придя и поддержав на предварительном голосовании партию «Единая Россия», а в партии лучшего ее представителя, мы голосуем за стабильность, за развитие. А стабильность и развитие – это звенья одной цепи. Когда мы приходим на предварительное голосование, мы выбираем лучшего из партии, который будет в соревновательном, конкурентном виде отстаивать позицию государства на тех выборах, которые состоятся уже в сентябре».

В кандидаты – через праймеризКто же из победителей праймериза официально попадет в списки кандидатов от «Единой России» в депутаты Кызыльского городского Хурала представителей пятого созыва, определят на городской партийной конференции в июле. 3 июня на предварительном голосовании определились кандидаты на выборы в депутаты Хурала представителей Монгун-Тайгинского района, Хурала представителей города Турана Пий-Хемского района и Хурала представителей сумона Алдан-Маадыр Сут-Хольского района. 

Сами выборы назначены на 9 сентября.

 

+++

В 2018 году в России пройдет 82 кампании в 52 субъектах. В 26 регионах – выборы высших должностных лиц, в 16 – кампании по избранию депутатов Законодательных собраний, в 12 – кампании по избранию депутатов административных центров, в 8 – выборы глав административных центров, а также 16 кампаний по выборам в органы местного самоуправления, в результате которых будет замещено 23 100 мандатов.

 

 

+++

Праймериз – это выборы, которые проводятся внутри партии, позволяющие выбрать наиболее сильного кандидата. Он впоследствии будет выдвигаться от партии на основные выборы. Хотя на территории России подобное практически не развито, в Америке, например, праймериз считается весьма ярким событием, одним из ключевых для всей предвыборной гонки.

 

Роман НЕМЧИНОВ

Фото Сайзаны ДОНГАК


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Первый претендент
  • Братство сибирского кольца
  • Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с ...
  • Социальные комментарии Cackle