,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Чудо с фонтаном, осколки прошлого и куда ставить игил


Чудо с фонтаном, осколки прошлого и куда ставить игил

 (голосов: 0)

Чудо с фонтаном, осколки прошлого и куда ставить игилФото и видеоматериалы, обращения, жалобы, предложения, просто сокровенные мысли и переживания людей – все это в самом сжатом виде в нашем очередном обзоре социальных сетей.

Прошедший на днях в Кызыле саммит министров обороны стран СНГ оставил свой неизгладимый след в социальных сетях республики. Пользователь Эртине следующим образом отметил пользу от приезда в Кызыл высокопоставленных гостей: «Еду по нашему Кызылу и умиляюсь. Повсюду кипит работа: одновременно несколько улиц закатывают в новый асфальт, везде заделывают дыры, ремонтируют заборы, красят бордюры, вокруг «Центра Азии» щетками с моющими средствами отмывают брусчатку и покрытие проезжей части, по улицам курсируют нарядные полицейские…». Другой автор написал об этом же событии с позиции водителей и пешеходов: «Как только что-то важное начинается… все дороги перекрыты. И все люди в погонах там, и все чиновники. И обычная дорога на работу превращается в полосу препятствий из людей в погонах…». Вопрос: в чем заключается смысл таких ограждений?

Пользователи в комментариях тут же стали «сватать» делегации в свои места. Посетитель сообщества Наталья пишет: «В Шагонар пусть приедет! Хоть дороги почистят, а то бордюры и дороги по нецентральным улицам заросли песком и травой, колдобина на колдобине… асфальта под песком уже не видно». Кто-то даже сделал целое открытие, как, например, пользователь Мерген: «Фонтан-то в «Центре Азии» с цветной подсветкой, оказывается. За 4 года первый раз увидел. Видимо, нам (использовано специфическое выражение) подсвечивать не надо…». Действительно - чудеса.

Что же касается хронического перекрытия дорог в нашем и без того крохотном Кызыле, то тут комментаторы ничего такого не увидели, обычная восточная практика. Кто-то даже шутит по этому поводу – хорошо, что еще не нужно падать ниц...

Осколки прошлой советской эпохи по-прежнему не дают покоя многим посетителям социальных сетей. На этот раз это было обращение анонимного автора и фотографии универмага «Таежный» в поселке Хову-Аксы. Вкратце говорится, что в советское время в универмаг приезжали закупаться даже из Кызыла, поскольку там продавали дефицит. В 90-е годы универмаг был разграблен и разрушен, а в 2008-2010 годах восстановлен, в него переехало отделение почтовой связи, открылся банкетный зал, предприниматели начали арендовать павильоны. Однако с 2018-го года он снова закрыт, окна универмага разбивают подростки. Необходимо законсервировать здание, чтобы не тратить позднее огромные деньги на его восстановление.

Пользователи, которые помнят советские времена, сразу предались ностальгическим воспоминаниям по универмагу, который тогда имел отличный ассортимент товаров. Молодое поколение этого не знает (и это очень хорошо), что в советское время для того, чтобы купить какую-нибудь вещь, вроде велосипеда, утюга, стиральной машины, ковра, шифоньера и так до бесконечности, нужно было в буквальном смысле «охотиться». Выезжать в другие села, районы, в те торговые точки, где все это можно было встретить, конечно, если все сложится удачно. Про «полезные» связи с работниками торговли и вовсе нечего говорить, они ценились выше всего. Однако, что же сейчас делать с легендарным универмагом «Таежный», пользователи не смогли ничего толком ответить. Очевидно одно – есть законы рынка, то есть нужно просто смотреть на рентабельность содержания такого крупного торгового помещения в условиях небольшого депрессионного поселка и из этого делать выводы. А ностальгировать можно и по советским магазинным весам «Тюмень» и деревянным счетам у продавцов, просто «все течет, все меняется».

В завершение обратим внимание на предложение одного из пользователей, касающееся тувинского национального инструмента игил. Автора, в частности, не устраивает то место, которое отвели инструменту в городском парке. Как он пишет, «его нужно поставить в центр парка, там много народу, приезжим гостям и туристам будет интересно. Игил является народным достоянием республики, в народе считается, что игил поднимает дух мужского населения и всегда размещается на почетном месте юрты. Почитая игил, население глубоко уважает моральный дух хозяев жилых домов и руководителей органов государственной власти».

Действительно, в настоящее время в высоких кабинетах в Туве, как и в Монголии (морин хуур), часто можно увидеть этот смычковый инструмент, что сразу дает почувствовать колорит и особенность республики, ее национальной культуры. Вот и пользователи социальных сетей как следует оценили предложение. А в целом вся дискуссия в комментариях свелась к предложениям по работе парка, благо, его представитель оперативно отреагировал на этот материал и дал свои разъяснения. Благоустройство парка – это самое настоящее искусство, сколько примеров великолепных парков есть сейчас в мире, сколько проспектов, пособий и рекомендаций по этой теме можно найти. Но, как справедливо пишут пользователи, пока нужно начать с самого малого – хотя бы сделать общественные туалеты и прикрепить возле дорожек указатели к ним.

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Социальные комментарии Cackle