,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Почему мы любим мальчишек


Почему мы любим мальчишек

 (голосов: 0)
Мальчишки - это особая категория людей. Поэтому о них так часто пишут книги, снимают фильмы, ставят спектакли. Светлый Мальчик тоже пришел в театр. Пришел, как герой постановки.
На самом деле, не было цели показать образ Светлого Мальчика, как утверждают все работники театра. Была идея заняться художественным чтением, вернуть актеров к истокам родного языка, обратить внимание на технику речи. И когда рассказывали о премьере «Светлого мальчика», все упорно утверждали, что все хорошо, просто замечательно, что актеры получили большой опыт...
Галина Мунзук - депутат Великого Хурала, но как актриса она высоко оценила этот опыт и тоже говорила о том, как хорошо это сделали и как полезно это для актеров.
Все это не вызывает сомнения. Конечно, опыт - он и есть опыт. Но только ли в опыте дело?
На премьеру спектакля пришли родители Шолбана Кара-оола, Валерий Ховалыгович и Аннай Балчировна, они театральных премьер не пропускают. На премьеру пришло много людей, ребята из разных школ. Неужели они пришли посмотреть на то, как актеры овладели художественным чтением? Они что - экзаменаторы?
На самом деле, и пусть актеры не обижаются, все пришли посмотреть на Светлого Мальчика - на Ангыр-оола.
Мальчишки - действительно удивительный народ. Они все знают, все видят, им все интересно. И кто может лучше рассказать о том, как ставили юрту, - тот, для кого это обыденное дело, или тот, кто видит это в первый раз? Мальчишки умеют видеть то, что взрослые уже не замечают.
В Грузии читают о Зурико, Нодар Думбадзе описал именно себя в «Я, бабушка, Илико и Илларион», в Эстонии читают о Тоотсе, Оскар Лутс в романе «Весна» пишет о своих воспоминаниях детства. А в Туве мы читаем об Ангыр-ооле «Повесть о светлом мальчике». Эти мальчишки, несмотря на разницу в характерах, во многом схожи. Бывают везде, пролезают везде, все видят.
Театральные актеры передали это замечательное свойство мальчишек. Они появлялись на сцене из самых невероятных мест - благодаря тому, что в новом театре есть несколько выходов на сцену, это стало возможным.
Сама сцена тоже была оформлена очень странно и интересно - черная драпировка - чтобы не отвлекать внимания зрителей от актеров, деревянные игрушки, которыми всегда играли дети. Над сценой - настоящая часть конструкции юрты - хараача.
А на сцене - Светлый Мальчик. Надежда Наксыл рассказала, как ловят тарбаганов, Саяна и Олег Сат показали птичий характер и насколько часто люди ведут себя, как птицы (или птицы ведут себя как люди?). Айдын Бады-Сагаан лихо спустился на сцену, как мог бы это сделать думбадзевский Зурико, а Светлана Ондар свой отрывок романа, про кочевье, рассказывала на русском языке.
Грустные эпизоды из жизни мальчика перемежались с веселыми, и «техника художественного чтения», как подчеркивалось всеми, была на высоте. На самом деле, на высоте были актеры, которые смогли показать настоящего мальчишку. На высоте была режиссерская работа знаменитого Алексея Ооржака, который собрал эти отрывки из романа в единую гармоничную систему.
На высоте почувствовали себя мальчишки, сидящие в зале. Министр культуры Вячеслав Ондар, сказал, что это была первая книга, им полностью прочитанная самостоятельно, директор театра Начин Шалык, он же занимался и художественным оформлением спектакля, сейчас не уверен, что больше на него произвело впечатление - прочитанная в детстве книга или игра актеров. Во всяком случае, когда он слушал их, то переносился в свое детство.
До премьеры актеры ходили в школы, читали там отрывки из романа. Но чтение в школе - это совсем не то! Чтобы по-настоящему почувствовать все переживания маленького героя, надо прийти в театр.
Или читать книги о мальчишках. Про девочек нет таких захватывающих книг. Они сидят дома, помогают маме, учатся вышивать крестиком и... читают книги о мальчишках.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Все было идеально»
  • Главное условие сохранения нации
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle