,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Как мы дарили людям радость


Как мы дарили людям радость

 (голосов: 0)
Вы часто видите в нашем городе улыбающихся людей? Не компанию подружек, которые чему-то весело смеются, не девушку или парня, которые, улыбаясь, разговаривают по сотовому, а именно идущего по улице улыбающегося человека. Нет? Вот и мы нет. Именно поэтому сотрудники редакции решили - а почему бы не провести новый эксперимент и не выйти на улицы для того, чтобы просто дарить людям радость и улыбки? Пусть счастливых людей будет больше!
Олеся: Что нам делать? Улыбаться!
Мы, Олеся Бауман и Георгий Богданов, отправились на улицы города дарить людям позитив. Но на свежем воздухе (в тот день было -43) позитив было дарить как-то холодно, и мы отправились туда, где было много людей и где тепло - в Сбербанк.
Георгий подошел к девушке: «Вы последняя?». Та посмотрела на него и кивнула. «Я за вами», - сказал Георгий и встал за ней. Я встала рядом. Гоша, широко улыбаясь, обратился к девушке: «Хороший день сегодня, да?». Та удивленно посмотрела на него, отвернулась и немного отошла. Наверное, Гоша не ожидал такой реакции и ненадолго замолчал. Но, быстро сориентировавшись, он снова обратился к ней: «Девушка, почему вы такая грустная? Улыбнитесь! Ведь так хорошо, когда люди улыбаются!». Но девушка никак не хотела разговаривать с ним, и мы отправились в один из магазинов Кызыла.
«А почему вы мне здоровья желаете?»
Георгий решил дарить радость продавцам. Он подошел к прилавку и попросил продать сок. Продавщица протянула товар, Гоша отдал ей деньги и начал: «Счастья вам, здоровья! Дай вам Бог всего самого хорошего!». Женщина удивилась: «А что случилось?». И тут пришла очередь удивляться нам: «В смысле?» - «Ну, вы почему мне здоровья желаете?» - «Я просто желаю вам всего самого хорошего, хотел настроение поднять»... «А-а, - заулыбалась она. - Обычно нам не этого желают». «А что желают?», - спросила я. «Да всяко бывает. И ругаются, и грубят, и оскорбляют. Спасибо вам, всего вам хорошего!», - заулыбалась она. Мы тоже обрадовались, что хоть кому-то удалось поднять настроение и подарить немного радости. И Георгий предложил: «А давай спросим у людей, чувствуют ли они себя счастливыми?». И тут же подошел к отделу, где продаются торты: «Здравствуйте, мы из «Плюс Информ», проводим небольшой опрос. Скажите, вы чувствуете себя счастливой?». «Если бы здесь было тепло, я бы вполне чувствовала себя счастливой. А то в каких условиях мы работаем, посмотрите!» «А клиенты как, хорошие?» - не унимался Гоша. «Хорошие, улыбаются, благодарят. Если бы еще тепло было...»
Вопрос о счастье был задан 19 респондентам. И вот какие результаты мы получили: 10 человек сказали, что они абсолютно счастливы, трое ответили, что они несчастливы, 6 опрошенных затруднились ответить.
Счастливых людей у нас больше, чем несчастных - это данные опроса, но можно ли ему верить? На улицах города мы видим совсем другую картину - грусть, безразличие, угрюмость, недоброжелательность на лицах людей. И трудно разобраться, что это - маски или истинное состояние наших горожан.
Георгий: Подари улыбку и получи в глаз
Радоваться сегодня не в моде. Почему-то на лицах, окружающих нас людей чаще появляются выражения агрессии, грусти, отреченности, злости, нежели добродушия или позитива. Особенно страсти накаляются в различных очередях. Забегая вперед, скажем, что жизнерадостных людей здесь воспринимают не иначе, как душевнобольных.
Если ты хочешь подарить кому-то хорошее настроение или свою улыбку и пару добрых фраз, несколько раз задумайся, прежде чем сделать это.
В одном из супермаркетов Кызыла очень часто выстраивается очередь к банкомату, который находится прямо у входа. Здесь часто можно услышать ругань и споры. Отличное место для того, чтобы попытаться хоть кому-то поднять настроение. С такими мыслями занимаем место в конце строя «злых и уставших». Перед нами стоит женщина, лицо которой говорит лишь о том, как ее все достало.
«Не правда ли, прекрасный вечер?» - с этими словами смотрю на даму. Не знаю, какие мысли были у нее в голове, но от меня она отвернулась, словно от прокаженного. «Счастья, Вам, здоровья и всего самого лучшего» - на эти пожелания женщина вообще не отреагировала. И даже улыбка моей коллеги не сумела растопить этот лед. Сдаваться не хотелось, но пришлось. Бдительный охранник решил посмотреть, что это за чудаки, которые улыбаются и говорят о прекрасном вечере. Он подошел и поинтересовался, есть ли у нас какие-то проблемы. Ответ: «нет», видимо, его не успокоил, потому что парень продолжал стоять возле нас.
Дабы не конфликтовать с «магазинным стражем порядка», мы отправились за покупками. Но бравый охранник и тут не дал нам покоя. Он, словно «хвостик», ходил за «странной парочкой», пока мы не купили все необходимое и не вышли из магазина.
Если женщина промолчала в ответ на попытку подарить ей улыбку, то неизвестно, что с тобой может сделать «суровый земляк». Реакцию представителей сильного пола можно проверить, если попробовать улыбнуться стоящему в очереди мужчине, а затем попытаться заговорить с ним о прекрасном дне. Схема проста: я действую, коллега наблюдает. Возможно, мне попался редкий экземпляр, но на слова: «не правда ли, сегодня прекрасный вечер?», пришлось услышать краткий и категоричный ответ, в котором так и читалась «доброта и радушие», цитирую: «Че тебе надо?» После этой фразы и свирепого взгляда желание нести радость как-то очень быстро куда-то улетучилось.
Самая веселая очередь
Но все же удалось найти скопление людей, которые сами развеселят, кого хочешь. Не удивительно, что речь идет про «столпотворение» у входа в зал филармонии, где проходила очередная игра КВН. Здесь практически все на улыбку отвечали улыбкой, не принимая нас за психически нездоровых людей. А ведь это мероприятие было назначено тоже на конец рабочего дня. Да и в очереди стояли отнюдь не только представители молодежи. Но при этом все, к кому бы мы не обращались и не желали прекрасного вечера, вполне адекватно это воспринимали.
«Добрый день»
К сожалению, многие не только не привыкли, когда им улыбаются незнакомые люди, но даже не считают нужным отвечать на их приветствие. Об этом говорят итоги небольшого эксперимента, который мы провели. Суть его очень проста. Нужно было просто здороваться с прохожими. В результате, только половина из них ответила «здравствуйте» на наше: «добрый день». После чего некоторые еще долго ломали голову, вспоминая, кто мы такие.
Но к подобным ситуациям не привыкли не только в Туве, но и в столице России. Однажды и там приходилось проводить подобный эксперимент. Результат практически такой же, что и в нашей республике. Даже больше, один мужчина пробежал около сотни метров, догоняя меня, лишь для того, чтобы спросить, знакомы ли мы с ним.
Быть счастливым не модно
Из этих примеров видно, что дарить улыбку и радость людям - дело не только не благодарное, но, порой, и опасное. Для многих улыбающийся прохожий - не более чем психически нездоровый человек. А если кому-то пожелают хорошего дня, то тот, в свою очередь, практически на сто процентов уверен, что от него чего-то хотят.
В результате, можно наблюдать следующий парадокс: мы утверждаем, что мир очень суров и порой жесток, но сами при этом не умеем принимать радость, которой с нами делятся.
Олеся Бауман, Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вопрос–ответ
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Чего хочет женщина?
  • Социальные комментарии Cackle