,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Особенности национальной кухни


Особенности национальной кухни

 (голосов: 0)

Особенности национальной кухниВ Дни Увс аймака в Туве преподаватели по общественному питанию Улангомского политехнического колледжа провели мастер-класс по приготовлению монгольских блюд. Зрителями и учениками стали студенты Тувинского техникума предпринимательства и повара кафе и ресторанов Кызыла, которые специализируются на национальной кухне.

Энжаргал и Бадамцэцэг  - педагоги по общественному питанию. В профессии уже более 20 лет. Принцип работы не отличается от системы наших учителей-технологов. Так же дают студентам теорию и практику. Для мастер-класса привезли два национальных блюда монголов: хор-хог и чай с мясом.

Чай с мясом

Что уж говорить, но в Монголии, как и, впрочем, в Туве, очень любят мясо. Почти все представленные блюда были из баранины. А вот хорхог готовят из баранины во фляге с раскалёнными камнями внутри. Но так как мастер-класс проходил в Тувинском техникуме предпринимательства, то готовили на традиционной плите, а не на костре, как это делают монголы. Энжаргал и Бадамцэцэг поэтапно показывали, в каком соотношении и как нужно правильно готовить. Чтобы блюдо получилось не такое жирное, добавили овощей: картошку, лук, морковь. Если вкратце, то рецепт таков: взять обычные речные камни среднего размера, предварительно их хорошо помыть, высушить и поместить в духовку, чтобы они раскалились. В это время в бараний желудок положить средние куски мяса и овощи, немного соли, перца. И уже в это содержимое добавить горячие камни, после поместить обратно в духовой шкаф. Через два часа блюдо готово. А вот рецепт, удививший многих. Согласно сложившимся традициям, в Монголии не принято подавать гостям чай без молока. Звучит, почти как у нас - «суутэй цай». Но в напиток добавляют крупу или пельмени! Монгольские преподаватели показали второй вариант. Это больше похоже на суп, нежели на чай. За процессом наблюдали приглашенные повара кафе и ресторанов. Мерген Санчай-оол, владелец заведения общественного питания, с интересом наблюдал за приготовлением: «Безусловно, тувинские и монгольские блюда схожи. Но у них есть свои секреты. Когда ездил в Монголию, увидел все своими глазами. Могу сказать, что в плане кулинарии они нас опережают. Поэтому, когда сейчас выпал такой шанс, пришел вместе с поваром. Надеюсь, что-нибудь откроем для себя новое и, может, будем готовить по их рецептуре», - рассказал Мерген Санчай-оол.

Особенности национальной кухниСоглашение двух стран

Площадка Тувинского техникума предпринимательства для проведения мастер-класса преподавателей Улангомского политехнического колледжа была выбрана не случайно. С прошлого года учебные заведения начали обмениваться опытом. «У нас достигнуто соглашение о сотрудничестве. Это касается направлений «повар-кондитер» и «общественное питание». Делегация техникума уже выезжала в Монголию. Там тоже показывали мастер-класс по кондитерскому делу. Изучили их оборудование, оно у них современное, соответствует международным стандартам», - рассказала директор Тувинского техникума предпринимательства Долаана Арты. Во время проведения Дней Увс аймака в Туве закреплять сотрудничество приехали 10 сотрудников Улангомского политехнического колледжа во главе с директором учебного заведения Э. Балжинямом. В ближайшем будущем совместные мероприятия продолжатся.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Как в Туве «стряпают» поваров
  • Новогодние рецепты от известных жителей Тувы
  • Социальные комментарии Cackle