,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Менделеев не виноват!


Менделеев не виноват!

 (голосов: 0)
В минувшее воскресенье в России случился День рождения одного из главных символов нашей страны. 145 лет назад, 31 января 1865 года, великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «Рассуждения о соединении спирта с водою».
С тех пор бытует легенда, что именно Менделеев стал «изобретателем водки», определив точную пропорцию разведения этилового спирта водой, при которой и получается тот самый сорокоградусный напиток, знакомый, практически, каждому человеку на Земле. А уж в нашей-то стране, пожалуй, что и всем поголовно.
На самом деле, Дмитрий Иванович водку, конечно же, не изобретал. Она существовала задолго до того, как Менделеев начал работать над своей знаменитой диссертацией, после защиты которой стал профессором Петербургского университета. Да и точной цифры «400» в его трудах исследователи не нашли. Директор музея
Д. И. Менделеева Игорь Дмитриев по поводу 40-градусной водки сказал следующее:
«Ее изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям (розничная торговля) водка имела свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум — 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность».
Современники великого ученого рассказывали, что сам Дмитрий Иванович полагал, что доза водки больше 150 граммов - вредна человеку. Нынешнее же потребление алкоголя в России могло бы привести Менделеева в ужас - 18 литров алкоголя в год на одного человека, считая немощных стариков и грудных детей. И речь уже не о водке, а об «абсолютном алкоголе», то есть - этиловом спирте.
Алкоголизация населения стала бичом современной России, уничтожая население страны похлеще любого оккупанта. Попытки прошлых руководителей ввести сухой закон, бороться с пьянством, вводить «безалкогольные праздники» - были настолько неумно спланированы и бездумно воплощены, что ни к чему хорошему не привели. Только выросло потребление суррогатов и, что закономерно, смертность от интоксикаций ими.
Этанол (таково химическое название этилового спирта) еще в 1974 году, на 28-й сессии Всемирной организации здравоохранения официально был признан наркотиком. И не просто наркотиком, а сильнодействующим. К таким же относится и героин, к примеру. Этанол, так же, как и другие наркотики, вызывает наркотическую зависимость, название которой известно каждому - алкоголизм. И, так же, как и героин, - убивает наркомана-алкоголика.
Но алкоголь - наркотик необычный. Это, пожалуй, единственный всемирно разрешенный наркотик, который свободно и без рецепта может купить любой взрослый человек. Государства получают от продажи алкогольных напитков немалые деньги. Там, где продажа монополизирована государством - все идет в казну. Так было и у нас, во времена СССР. Но даже и тогда, когда госмонополии на этиловый спирт нет, бюджет получает громадные деньги в виде тех же акцизов и прочих налогов.
Любопытно проследить - как эволюционировали ГОСТы по этиловому спирту:
1. 1972 г. Госстандарт СССР. ГОСТ 18300-72. Издание официальное. Государственный комитет стандартов СССР. Москва. Утверждён и введён в действие Постановлением Госкомитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 г. №2329.
Пункт 5. Требования безопасности 5.1.Этиловый спирт- легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.
2. 1982 год: Этиловый спирт - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ 18300-72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964-82 п.4.1.).
1993 год: Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964-93 п.7.1.).
Вот так, за 20 лет, полностью исчезли из первоначального определения: «относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». И получилась как бы безобидная для здоровья человека жидкость. Хотя определение этилового спирта, как наркотика, появилось в государственных стандартах СССР еще в 1972 году - на пару лет раньше решения Всемирной организации здравоохранения. А авторитетные советские медицинские справочники так считали еще раньше. «Популярная медицинская энциклопедия» (Бакулев А.Н., Петров Ф.Н. — М.: Государственное Научное Издательство «Советская энциклопедия», 1961г.) однозначно классифицируют этиловый спирт, как «наркотический яд».
Авторитетный медицинский журнал Lancet проводил масштабное исследование связей между употреблением алкоголя и смертями. В России исследование проводилось на основе данных о 49 тыс. смертей с 1990 по 2001 годы в трех промышленных городах Западной Сибири. Как отмечает журнал Lancet, выяснилось, что избыточное употребление алкоголя (в особенности, мужчинами) в последние несколько лет было причиной почти половины всех смертей людей в возрасте от 15 до 54 лет.
Примерно 3/4 российских мужчин в возрасте от 15 до 54 лет умирают из-за алкоголя. Для женщин этой возрастной группы показатель смертности от алкоголя составляет почти 50%. В Европе в целом алкоголь, по данным этого масштабного исследования, является причиной смерти каждого десятого, а в мире - каждого 25-го.
Вот такой, невеселый «День рождения» почти незаметно отметила наша страна в минувшее воскресенье. Хорошо, хоть великий русский ученый Менделеев тут не при чем.
Е. Бурулев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Менделеев не виноват!
  • Вопрос–ответ
  • Горожане чаще пьют пиво и водку
  • Социальные комментарии Cackle