,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Снежный барс – хозяин гор


Снежный барс – хозяин гор

 (голосов: 0)

Снежный барс – хозяин горМы часто говорим и пишем о том, как люди охраняют снежного барса. И редко о том, чем мы обязаны снежному барсу. Между тем, в Туве, например, снежный барс – мощный импульс развития детского творчества: для него танцуют, поют, рисуют и ставят спектакли. В честь ирбиса проводят дефиле и соревнования по борьбе. Вы скажете, что все эти мероприятия проводятся для защиты ирбиса? Конечно. Но если бы не было снежного барса, то не было бы и этих конкурсов. Не было бы фестиваля, который сейчас охватывает уже шесть кожуунов.

Увидеть барса – к удаче

Редко кому удается увидеть ирбиса. Но каждая встреча – не просто к удаче, а к перемене в жизни. Но вот убить его – это точно не к добру. Во-первых, это к уголовному наказанию. А во-вторых, говорят, что барс и после смерти может отомстить охотнику. Статистику, конечно, мы привести не сможем, потому что никто не признается в том, что убил редкого краснокнижного зверя.

Наверное, это знали еще скифы: точно такое же изображение, найденное в захоронениях древних царей, которое мы называем «свернувшейся пантерой», в Хакасии называют «свернувшимся барсом». И, как кажется, в данном случае они правы, потому что, судя по описанию, «ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом» - это действительно снежный барс.

Александр Куксин, сотрудник заповедника «Убсунурская котловина», изучает ирбисов с 2002 года. За это время (время целенаправленного поиска!) он смог увидеть одну самку с двумя котятами, одного самца, и два раза держал барсов в руках, когда надевали на них ошейники для того, чтобы отслеживать их маршруты со спутника. Да, немного за шестнадцать лет. Пряжку, подобно скифам, в виде свернувшегося барса он себе не делал, зато угадайте, как зовут его сына. Правильно, Ирбиш. Так что теперь «встречаться с ирбисом» он может каждый день. Хорошая примета!

От тридцати до сорока

Это не возраст. Это количество барсов в Туве. Да, действительно их так мало. На Юго-Западе Тувы, судя по фотоловушкам, их 15. Но – хорошая новость – в кадр попали две самки, каждая с двумя котятами. Только вот не факт, что барсов станет больше. В этом году найден и трупик одного котенка в Монгун-Тайге. Хищные птицы и звери его уже достаточно серьезно объели, осталась часть шерсти, фрагменты скелета. За последние два года всего найдены три трупа.

У маленького барса врагов много. Когда мать уходит на охоту, котенок подвергается опасности. А у взрослого ирбиса по сути только один враг – люди. И нужны особые программы по снижению уровня конфликта между человеком и ирбисом.

Причем, по этим программам работают, конечно, только с людьми. Сам ирбис может загрызть овцу, и есть ее достаточно долгое время. Но он никогда не будет нападать на человека. Похоже, ирбис действительно считает себя хозяином местности и заботится о людях. А люди могут считать себя хозяевами, когда стреляют во все, что движется. Наверное, такова природа человека. Некоторые чабаны спокойно относятся к тому, что ирбис зарежет овцу – это вроде того, как мы покупаем корм для своих кошек. «Ну съел и съел», - рассуждают они. Что, в общем-то, вполне по-хозяйски. По опросным (не подтвержденным) данным, за 11 лет, с 2000 по 2011 год по всей Туве ирбисы съели 521 овцу. То есть, примерно 50 штук в год. В том же 2011 году волки уничтожили около 4500 голов скота. 50 голов против 4500 – цифра почти ничтожная.

Но ведь сейчас ущерб еще меньше. Раньше ирбис мог забраться в кошару и там, «играя», перебить десяток овец. А потом была принята социальная программа на снижение конфликта: совсем недорогой проект – закрыли отверстия в кошарах сеткой рабицей. И ущерб минимизировали.

На снижение социального конфликта работают и фестивали «День снежного барса».

Снежный барс – хозяин гор«Он – одно из чудес!»

Разного рода конкурсы идут уже давно, а вот конкретно фестиваль «День снежного барса» проводят в Туве с 2011 года. Сначала в трех кожуунах: в Монгун-Тайгинском, Бай-Тайгинском и Эрзинском. Постепенно география фестиваля расширилась – теперь он проводится в шести кожуунах. К первым трем присоединились Тес-Хемский, Чаа-Хольский и Сут-Хольский.

Сотрудники заповедника и учителя придумывают самые разные конкурсы, и каждый фестиваль проходит интереснее, чем предыдущий. В разные годы проводили конкурсы рисунков, поделок, открыток, сувениров, магнитов, мягкой игрушки, эмблем, афиш, стихотворений, сказок, мифов и легенд, рассказов о реальных встречах с ирбисом, КВН. В некоторых кожуунах проходят турниры по хурешу.

Новинкой фестиваля в этом году стал конкурс-дефиле «Грация ирбиса» и конкурс видеопоздравлений «Поздравь заповедник с юбилеем», посвященный 25-летию заповедника «Убсунурская котловина». Но неизменным и самым зрелищным каждый год остается конкурс театрализованных представлений.

Да, увидеть барса своими глазами мало кому удается. Поэтому дети собирают воспоминания тех, кому повезло. Учительница мугур-аксынской школы Владлена Иргит рассказала о своем дедушке, известном писателе Молдурге Салчаке, он вспоминал: «Однажды, когда я приблизился к висячему камню на склоне Монгун-Тайги, на тропинке, буквально в 150 метрах, преградив мне путь, стоял ирбиш. Он стоял мирно и горделиво. А я остановился и не шевелился. Сначала я сильно испугался – ноги онемели, выступил пот. А потом я подумал, что нужно присесть так, чтобы он не заметил меня. Я тихо присел, и снежный барс прошел мимо, осторожно оглядываясь назад. Я был им восхищен. А он мчался выше и выше по склонам Монгун-Тайги. Я смотрел и думал: он – одно из чудес! Его образ на вершине горы заворожил. Дыхание перехватило, когда он оглянулся. А когда поймал его взгляд, я почти задохнулся. Так вот я видел этого гордого красавца – хозяина высоких гор».

Финал 2 июня

В этом году в апреле фестиваль «День снежного барса» прошел в Эрзинском, Тес-Хемском, Чаа-Хольском, Сут-Хольском, Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах. Организаторы - заповедник «Убсунурская котловина», Управления образования и культуры районов при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда природы.

Основные конкурсы фестиваля:

- конкурс театрализованных видеопостановок для дошкольников;

- традиционный конкурс театрализованных постановок среди школьников с 1 по 10 классы;

- конкурс сувениров и поделок (работы выполнены из различных материалов и в разной технике: камень, дерево, бисер, агальматолит, ткань, пряжа, войлок, кость, песок);

- конкурс дефиле «Грация ирбиса»;

- конкурс видеопоздравлений «Поздравь заповедник с юбилеем!».

Финал фестиваля «День снежного барса» состоится 2 июня в 11 часов в Госфилармонии имени В.М. Халилова в г. Кызыл.

Команды-победители кожуунных этапов будут бороться за главный приз – участие в ежегодной международной экологической школе «Мир Убсунурской котловины», которая в этом году пройдет в Монголии с 18 по 25 июля. К тому же на финал в Кызыл ожидается приезд команды детей из Увс аймака Монголии.

Вход свободный.

А вот для самого барса…

Все эти конкурсы, фестивали призваны служить экологическому образованию детей, физическому и эстетическому развитию. Можно предположить, что дети будут говорить своим родителям о редком звере, которого надо охранять. Но велик ли шанс, что родители-охотники будут к ним прислушиваться?

Можно предположить, что эти дети, когда вырастут, никогда не будут охотиться на барса. Но большинство участников (особенно в театрализованных постановках) – девочки, которые и без того не особенно увлекаются охотой.

Александр Куксин считает, что более важный проект – это развитие экологического туризма. Он дает возможность жителям кожуунов, где обитают барсы, неплохо заработать, а это очень хороший стимул. Турист, может быть, и не увидит барса, но шанс-то всегда есть! И опыт такой уже есть.

Снежный барс – хозяин горБарс дал детям Тувы возможность совершенствования в эстетическом и экологическом развитии. Наверное, пора и ему дать шанс спокойно жить и спокойно выводить своих котят.

Может быть, это легче будет сделать с помощью экологического туризма, может быть, сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» найдут другие способы. Но самое главное, чтобы этого захотели все мы. Ну а если кто-то спросит: «Да зачем нам нужны эти снежные барсы?», спокойно ему отвечайте: «А зачем нужны мы?»

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • И снова волки
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle