,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Жесткий фильтр – тяжелая атлетика


Жесткий фильтр – тяжелая атлетика

 (голосов: 0)

Жесткий фильтр – тяжелая атлетикаДесять лет назад дембель Виктор Макаров пришел в спортзал потягать железо. Строго говоря, это и не зал был, а оборудованный одним из преподавателей физкультуры школьный подвальчик. Сегодня Виктор - вице-президент «Федерации тяжелой атлетики и силовых видов спорта РТ». Он и его друзья-силачи вернулись с победой во Всероссийском чемпионате «Вызов Сибири». Собственно, это не первые медали ребят-тяжелоатлетов, и уж точно не последние.

Мы много говорим о развитии спорта в республике и мало о том, как наши призеры идут к победе. Прежде всего, это тренировки, тренировки и еще раз тренировки, участие в соревнованиях различных уровней, победы и поражения. Второй важный момент подготовки – финансы. В наши дни пополнение республиканской копилки медалей во многом заслуга обычных парней, «болеющих» спортом.

Достояние республики

Всероссийский чемпионат по пауэрлифтингу «Вызов Сибири» (г. Красноярск) собрал на единой спортивной арене тяжелоатлетов почти со всех регионов страны. Участие в соревновании приняли спортсмены из Омска, Новосибирска, Красноярска, Новокузнецка, Москвы. Туву представила команда из шести ребят: Виктор Макаров, Сай-Херел Тюлюш, Дмитрий Сайгутин, Иван Вахрушев, Аваангыр Сарыглар, Дмитрий Федоров.

Пауэрлифтинг не олимпийский силовой вид спорта, который имеет свои правила, упражнения и законы. Как объяснил Виктор Макаров, такие соревнования, как правило, включают в себя три этапа: приседание, становую тягу и жим лежа на скамье. Человеку, который далек от тяжелой атлетики, это ни о чем не скажет, но кто хоть раз видел, что это за соревнования, может предположить, насколько тяжело поднимать стокилограммовую (а то и больше!) штангу лежа на спине или приседать с ней. Словом, это спорт для настоящих силачей.

На выполнение каждого упражнения атлетам дается три попытки. В конце состязаний суммируется общий поднятый вес спортсменом, а по его результату определяется победитель.  Конечно, как и в любом виде спорта, в пауэрлифтинге спортсмены выступают каждый в своей категории, то есть учитывается вес, пол и возраст участников. Среди атлетов из Тувы в открытой возрастной группе по становой тяге первое место занял Виктор Макаров; среди юношей в становой тяге первое и второе место в абсолютном зачете у Ивана Вахрушева и Аваангыра Сарыглара, соответственно. «Ощущения от участия, а тем более от победы были классные, мы все были абсолютно счастливы, в очередной раз доказав, что можем побеждать на российском уровне!» - поделился собеседник еженедельника. Ребята отметили высокий уровень организации чемпионата. Чего только стоило присутствие в жюри именитых атлетов из Союза пауэрлифтеров России (СПР), их высокая оценка тувинской команды: сильная. Привезенные домой медали атлеты по праву считают еще одним достоянием нашей республики.

Жесткий фильтр – тяжелая атлетикаКогда залы были доступны...

Мастер спорта по становой тяге и КМС по пауэрлифтингу Виктор Макаров пояснил, что соревнования по силовым видам спорта проводятся регулярно, как на российском уровне, так и в республике. Правда, выезжать за пределы региона для участия в чемпионатах не всегда получается, нужны средства. Но это необходимо атлетам и для развития, признания их спортивных достижений, и для тренерской работы с молодыми ребятишками. Поэтому Виктор готовится уже к следующим состязаниям – чемпионату Евразии по пауэрлифтингу и его отдельным движениям, на подготовку осталось пять месяцев.

Федерацию по тяжелой атлетике и силовым видам спорта РТ в 2015 году создал и возглавил Виктор Тыртык, в прошлом - школьный преподаватель физической культуры. В свое время Виктор Ондарович организовал секцию тяжелоатлетов, на свои деньги оборудовал спортзал в подвале одной из школ в п.г.т. Каа-Хеме. Со временем из школьного подвальчика атлетов «попросили». И тренер на принадлежащем ему земельном участке построил отдельное маленькое помещение для занятий. На тренировки собирались дети со всей округи, в морозы так не меньше 50 человек. С наступлением лета интерес к тяжелой атлетике у некоторых немного угасал, но всегда был «актив» из молодых людей, которые не пропускали тренировки, всерьез относились к занятиям и добивались результатов. Именно из таких ребят Виктор Тыртык воспитывал будущих спортсменов, организовывал соревнования по тяжелой атлетике на местном уровне. Ежегодно в Кызыле проводился турнир по силовому троеборью - пауэрлифтингу памяти нашего земляка – тяжелоатлета Евгения Черногривова. Он был мастером спорта по тяжелой атлетике и гиревому спорту, четырехкратным чемпионом России по штанге среди ветеранов, рекордсменом Тувы по силовому троеборью и наставником Виктора Ондаровича.

Как рассказал Виктор Макаров, их тренер Виктор Ондар, пришел в этот вид спорта лишь в 40 лет. За его плечами покорённые пьедесталы многих российских и республиканских чемпионатов по силовым видам спорта среди ветеранов.

Жесткий фильтр – тяжелая атлетикаИз ста остается один

Сегодня атлеты сменили место дислокации, занимаются в другом подвальчике, который ребята самостоятельно отремонтировали, спортивный инвентарь передал в новое помещение Виктор Ондарович. Постройка, в которой атлеты занимались прежде, не вмещала в себя всех желающих, а тренироваться хотелось. Вот и подыскали новое местечко.

В далекие советские времена, когда спортивные залы были более доступны, тяжелой атлетикой занималось достаточно много жителей Тувы. Хотя и в наши дни этот вид спорта в республике не менее популярен. «Виктор Ондарович нас научил всему, причем совершенно безвозмездно. Некоторых ребят из секции он вывозил на российские соревнования на свои средства, те выступили отлично, республика заявила о себе на российских спортивных площадках!» - рассказал Виктор Макаров.

Правда, со слов Виктора, из каждого поколения молодых людей, «болеющих» тяжелой атлетикой, остаются один-два человека, которые не бросают своего увлечения. В этом спорте достаточно жесткий фильтр, не каждому по плечу. И тут можно понять досаду тренеров, вкладывающих в ребят все силы и надежды на то, что силовой вид спорта будет развиваться в Туве и республика еще не раз заявит о себе на больших аренах. К примеру, Виктор Макаров из своего поколения и есть тот «один» человек, не изменивший своему делу. Сегодня он является наставником для молодых атлетов, ученики президента Федерации по тяжелой атлетике помогают Виктору Тыртыку в организации региональных чемпионатов, выезжают с молодыми ребятами на чемпионаты. А завоеванные ими медали поднимают статус Тувы, которая по развитию спорта в стране занимает 83 место. «Наша республика достаточно спортивный регион, надо и дальше преумножать достижения в этой области, поднимать планку, участвуя в соревнованиях различных уровней. Необходимо создавать для ребят условия. Обидно, когда спортсмены, добившиеся отличных результатов, уходят не только из определенных видов спорта, но и начинают выступать за другие регионы и страны!» - подытожил вице-президент Федерации тяжелой атлетики и силовых видов спорта РТ Виктор Макаров.

Н. Черноусова

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Душою преданы... железу
  • Выходят на арену силачи
  • Ледовая дружина в поддержку олимпийцев
  • Социальные комментарии Cackle