,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Болезнь с положительным знаком


Болезнь с положительным знаком

 (голосов: 0)

Болезнь с положительным знакомВо всем мире в третье воскресенье мая отмечают День памяти жертв СПИДА. Ежегодно во всех регионах России в этот день проходят акции «Стоп ВИЧ.СПИД». Главная их цель - просвещение, чтобы как можно больше людей узнали об этой страшной болезни: как передаётся вирус, возможно ли его диагностировать на ранней стадии и можно ли жить с ВИЧ. К сожалению, несмотря на постоянные акции по профилактике, далеко не все знают о том, что такое вирус иммунодефицита.

Сколько всего людей в республике заражены ВИЧ и как живут больные, зараженные этой инфекцией, досконально осведомлены, пожалуй, лишь врачи Республиканского СПИД-центра. Им знакома каждая из 178 реальных историй о гражданах Тувы, имеющих положительный результат на ВИЧ. Знак «положительный» при итогах анализа говорит о заражении.

Возможно, для крупных регионов эта цифра не велика, но для нашей республики такая статистика выглядит удручающе. В интервью корреспонденту еженедельника психолог отделения профилактики республиканского центра СПИД Оксана Заводская, рассказала несколько таких историй. Имена и возраст изменены. Любое совпадение – случайность.

Жизнь, разделенная на две половинки

Анастасии было 20 лет, когда она родила дочку. Папа малышки не захотел на себя брать ответственность и сразу исчез с её горизонта. Девушка решила, что справится сама. Благо, что девочка родилась здоровым ребенком, развивалась, как и другие малыши. Когда малышке было 3 месяца, Настя познакомилась с мужчиной. Он как-то сразу понравился девушке, она ему доверилась, ведь он так искренне помогал с ребенком, не скупился на деньги, когда девочке нужно было что-то купить.

Настя думала, что вот её судьба, жизнь налаживается. И теперь она уже не будет воспитывать ребенка одна. Когда малютке было 9 месяцев, у нее заболело горло. Высокая температура держалась несколько дней, мама повезла ее в больницу. Педиатр назначил стандартные анализы, в том числе забор крови. На следующий день с участка позвонили и попросили прийти еще раз.

Врач сказала, что анализ дал положительный результат на ВИЧ. Мама не могла долго поверить, когда же она сама сдала анализы, то и у нее подтвердился синдром приобретённого иммунодефицита. А передал эту хроническую болезнь тот самый мужчина, который, к слову, знал о своем статусе, но промолчал. А ведь Настя кормила свою дочку грудью. СПИД передается через кровь, сперму и грудное молоко. Настя вместе с ребенком уехала в другой регион. К сожалению, о ее судьбе ничего не известно.

Мергену сейчас 30 лет, у него ВИЧ. Несколько лет назад он проходил диспансеризацию, где и выявили болезнь. У молодого человека есть жена и ребенок. Их кровь после обследования показала отрицательный результат. Болен был лишь один Мерген, который вспомнил после получения недоброго положительного заключения, что перед обследованием ездил на научный форум в один из российских городов, где и познакомился с девушкой. Не думал, что о легкой интрижке кто-то может узнать.

Приехал домой, благо, что тогда жена уехала на сессию в другой город. Близости между мужем и женой не было три месяца. После того, как доктор озвучил диагноз, жизнь Мергена разделилась на до и после. Жена не ушла от мужа, они продолжают жить обычной жизнью. Мерген вместе с другими 178 пациентами стоит на учете в СПИД-центре, где все проходят лечение. Это только официально зарегистрированные пациенты, но есть и такие, которые отказываются верить в существование такой болезни, как СПИД. И живут дальше и, вполне вероятно, заражают других людей.

Болезнь с положительным знакомВИЧ-диссиденты

В Туве есть несколько человек, которые не принимают лекарства. Это так называемые ВИЧ-диссиденты. Люди, которые убеждены, что вирус иммунодефицита - миф, выдуманный врачами, и они не верят в существование СПИДа. Хотя и дали расписку об уголовной ответственности за заражение других людей опаснейшей болезнью, никакой гарантии, что они не ведут половую жизнь, никто не даст. Врачи ходят к ним домой, уговаривают, как маленьких детей, принимать лекарства, но в ответ встречают только агрессию и обвинения в том, что это они, люди в белых халатах, все сговорились, чтобы запугать планету.

Но, тем не менее, медики не опускают руки и продолжают навещать инфицированных на дому, подговаривают родных, чтобы те давали им таблетки. Оксана Заводская говорит, что человек с ВИЧ-инфекцией может жить нормальной жизнью, при условии, что будет выполнять все рекомендации врача. А вот кто не принимает медикаментов, может покинуть этот мир через год или два после заражения. Все зависит от иммунитета. Всего в Туве с 1994 года, когда впервые был выявлен ВИЧ, от этого заболевания скончались 20 человек.

Проверка – оружие врачей

Каждый год в конце мая в России проходят мероприятия, приуроченные к Международному дню памяти жертв СПИДа. В Туве специалисты СПИД-центра каждый год выбирают определённый район, где проводят акцию и бесплатное обследование. В этом году – это Кызыльский район, пгт. Каа-Хем. Выбор муниципалитета не случайный, акция проходит в том населенном пункте, где больше всего зарегистрировано больных. 20 мая в Доме культуры пгт. Каа-Хем прошел студенческий КВН, а в фойе врачи делали экспресс-проверку для всех желающих.

Сдать анализ можно было бесплатно и анонимно. Сама процедура несложная. Пара минут - и готов точный результат. Всего было охвачено около тысячи человек. Но, как говорит Оксана Заводская, граждане, которые сдают кровь во время акции, идут на проверку спокойно, они не сомневаются в своем здоровье. У кого есть хоть малейшее подозрение, стараются избегать таких передвижных лабораторий. И все потому, что мало знают, что такое ВИЧ. «У нас была пациентка, уверенная в том, что у нее отвалится нос. То есть, путала симптомы ВИЧ с последней стадией сифилиса. Только когда мы ей объяснили, что внешних симптомов нет, она немного успокоилась», - рассказала психолог.

Что такое ВИЧ? Что такое СПИД?

ВИЧ – это инфекция, которая лишает организм способности противостоять заболеваниям, делает его беззащитным. Первый этап ВИЧ – «период окна». Вирус в крови, а лабораторно установить его наличие ещё нельзя. Человек остаётся в неведении от 3 до 6 месяцев. Затем следует бессимптомное течение болезни. Поставить диагноз возможно, но не наблюдается никаких признаков. И только после наступает то, что можно называть синдромом приобретённого иммунодефицита, СПИДом. Это уже комплекс заболеваний. Может наблюдаться длительное повышение температуры, заметное снижение веса, человек легко заболевает различными болезнями, развивающимися стремительно. Туберкулез, почечная или печеночная недостаточность, осложненные бронхиты. Постепенно поражаются все самые уязвимые органы. Итог - смерть. Но это если не принимать лекарства. При лечении человек может продолжать жить с ВИЧ-инфекцией много лет и даже заводить детей. Нужно регулярно сдавать кровь на ВИЧ, чтобы знать, не «дремлет» ли болезнь в вашем организме. И начинать с ней борьбу.

Бананы здесь ни при чем: правда и мифы

ВИЧ передается через кровь. Самый устойчивый миф - это то, что инфекция попадает в организм при поцелуе. Вирус содержится в большой концентрации лишь в некоторых жидкостях организма: крови, сперме, вагинальном секрете, материнском молоке. В слюне его крайне мало. Нужно выпить при поцелуе четыре литра слюны ВИЧ-инфицированного человека, чтобы заболеть. Конечно, это абсурд. И совершенные сказки о том, что где-то кто-то вкалывает зараженные иголки в кресла кинотеатра. Миф, ведь в воздухе вирус живёт несколько минут. Пару месяцев назад в социальных сетях распространяли слух о якобы зараженных СПИДом бананах, которые привозят из Сирии в Россию. Ольга Заводская объяснила, что инфекция живет лишь в живом организме и уж точно не во фрукте.

Болезнь с положительным знакомКак не заразиться: правила профилактики СПИДа

Снизить риск заражения позволяет ведение здорового образа жизни и соблюдение элементарных правил личной гигиены. Нужно часто мыть руки, ни в коем случае нельзя пользоваться чужой бритвой или зубной щёткой. Также важно следить за тем, чтобы в больнице врачи применяли одноразовые инструменты. Надёжно предотвратить заражение ВИЧ через половой контакт можно лишь за счёт того, что у вас будет надежный постоянный партнер. Проверяться в идеале нужно каждые три месяца.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • ВИЧ, СПИД, а каков ваш статус?
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle