,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В Туве дан старт очередному третьему трудовому семестру студотрядов


В Туве дан старт очередному третьему трудовому семестру студотрядов

 (голосов: 0)

В Туве дан старт очередному третьему трудовому семестру студотрядовВ Институте переподготовки и повышения квалификации Тувинского государственного университета прошли обучение 140 юношей и девушек педагогических направлений для работы в летних оздоровительных лагерях республики. Ректор ТувГУ Ольга Хомушку торжественно вручила удостоверения о переподготовке и путевки командирам отрядов, согласно их профилю. Все эти ребята будут распределены по нескольким отрядам: строительные, педагогические, социальные, сельскохозяйственные, сервисные, экологические и другие. Направления на работу получили около 200 человек. Основная задача университета – трудоустройство ребят на летний сезон – практически выполнена. Например, 25 бойцов сельскохозяйственного факультета получили путевку на опытное учебное поле университета. Специальный сельскохозяйственный отряд будет все лето трудиться в Ботаническом саду ТувГУ, последний успешно обеспечивает своей продукцией столовые комбината питания университета. Другие студенты пойдут работать на приусадебном участке Кызыльского педколледжа. Студенты педагогических отрядов пойдут трудиться в профильные школы ТувГУ и оздоровительные лагеря «Юность», «Байлак». Из числа отрядов сформирован отряд «Кочевники», который начнет реализовывать грант Президентского Фонда, выигранный ТувГУ. Летом будут выезжать в районы, в детские оздоровительные лагеря, куда привезут детей из чабанских стоянок.

 

В Туве дан старт очередному третьему трудовому семестру студотрядовМатпа Хомушку - верный поклонник шахмат

В начале мая шахматному клубу «Гроссмейстер» ТувГУ было присвоено имя Матпы Сумбуевича Хомушку. Десятки любителей самого интеллектуального вида спорта пришли на соревнования, чтобы стать свидетелями этого знакового события. Еще в январе любители шахмат радовались открытию самого клуба. Тувинский госуниверситет открыл его на базе инжинирингового центра вуза. Тогда еще ветераны с теплотой вспоминали заслуги Матпы Сумбуевича, верного поклонника шахмат, который увлек этим спортом многих своих знакомых и молодежь. Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено дочери Матпы Сумбуевича, ректору Тувинского государственного университета Ольге Хомушку, 8-летней чемпионке, перспективной юной шахматистке Арине Иргит и 85-летнему ветерану Алдын-оолу Ондару. Теперь каждый, кто посетит здание исторического факультета, на территории которого расположен инжиниринговый центр, будет знать, что здесь есть шахматный клуб «Гроссмейстер» имени М. С. Хомушку. На торжестве присутствовал Ренат Ооржак, президент федерации шахмат Тувы. Он выразил радость, что на мероприятие пришла такая разновозрастная аудитория, начиная от 6-7 летних малышей, заканчивая 85-летними ветеранами. Сейчас, когда идет повальное увлечение различными гаджетами, особенно ценно, что дети выбирают шахматы. Эта игра развивает логическое мышление, учит думать, недаром шахматы называют тренажером для ума, они помогают сохранить ясный ум и крепкую память. Ренат Ооржак отметил личный вклад ректора ТувГУ Ольги Хомушку в развитие этого вида спорта в республике. Она является продолжателем дела своего отца, и это достойно самого глубокого уважения.

 

В Туве дан старт очередному третьему трудовому семестру студотрядов«Фейнмановские встречи» - мощный импульс в развитии физики в Туве

В Туве отметили 100-летний юбилей лауреата Нобелевской премии по физике Ричарда Фейнмана. Он никогда не был в Туве, но многие годы своей жизни мечтал побывать в республике в Центре Азии. Его друг Ральф Лейтон, с которым они вместе увлекались Тувой, ее культурой, историей, искусством, приезжал в Кызыл. Он посчитал, что будет символично, если 100-летие Ричарда Фейнмана, его друзья, соратники и родные отметят именно в Туве, куда известный ученый стремился всем сердцем и душой. Такую представительную конференцию по физике в Туве провели впервые. О масштабах научного форума говорит тот факт, что в нем участвовали ведущие ученые не только Томского политехнического университета, старейшего инженерного вуза Сибири, признанного научно-образовательным центром мирового уровня, но и физики из Великобритании и США. Это Глен Кован, профессор Лондонского университета, Дон Пэрис, профессор штата Калифорния (США), Аллан Морис, учитель физики (США). Российскую физическую науку представляли доцент Геннадий Ремнев, доктор Национального исследовательского Томского политехнического университета, Николай Коваль, д.т.н., зам. директора по НР ИСЭ СО РАН, Валерий Кривобоков, доктор физико-математических наук, профессор, директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ, Вадим Новиков, к.ф.-м.н., доцент Национального исследовательского Томского политехнического университета и другие. Работа школы проходила под слоганом «Физика – это не только наука, это стиль жизни». Актовый зал учебного корпуса был переполнен, кроме студентов физико-математического факультета ТувГУ, пришли учителя физики, лицеисты, школьники, которые занимаются в научных кружках по физике. Вначале состоялась встреча с Ральфом Лейтоном, который рассказал про Ричарда Фейнмана, его увлечение Тувой. Первое занятие в рамках школы провел доктор технических наук Николай Коваль. Лекцию на тему «Электронно-ионно-плазменные технологии - технологии XXI века» аудитория слушала с большим вниманием и интересом. Второй день школы 12 мая начался с лекции Глена Кована. Профессор Лондонского университета рассказал о диаграммах Фейнмана. В 1949 году он предложил наглядный и эффективный способ описания взаимодействия в квантовой теории поля.

По информации пресс-службы ТувГУ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Шахматный клуб «Гроссмейстер»
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • «То, чего на белом свете вообще не может быть»
  • Социальные комментарии Cackle