,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Обстоятельство места, обстоятельство времени…


Обстоятельство места, обстоятельство времени…

 (голосов: 0)

Обстоятельство места, обстоятельство времени…В прошлом номере мы начали рассматривать судьбы двух юбиляров. Чургуй-оол Хомушку и Ричард Фейнман: тувинец - Герой Советского Союза и американец - ученый, друг Тувы, родились с разницей в один день: Чургуй-оол Хомушку - 10 мая, Ричард Фейнман – 11 мая 1918 года. Два любознательных и талантливых мальчика родились почти в один день. Но в совершенно разных условиях. И судьбу их решило не обстоятельство времени, а обстоятельство места рождения.

Ричард Фейнман

Знаменитый физик был человеком увлекающимся. И, как пишет его близкий друг Лейтон, у него была неиссякаемая жажда жизни во всех ее проявлениях и более всего - страсть к непредсказуемому. «Фейнман сравнивал приключения с рыбной ловлей: нужно сначала терпеливо часами ждать, прежде чем произойдет хоть что-нибудь стоящее».

Действительно стоящим для него оказалась Тува. В детстве он собирал марки, и в его коллекции были великолепные треугольные и ромбовидные марки. Их выпускали в неведомой стране Танну-Тува. Это он запомнил на всю жизнь.

И хотя попасть сюда ему не привелось, он изучил все, что мог найти о Туве. В том числе начал изучать и тувинский язык. С помощью словарей и разговорников Фейнман и Лейтон сочинили письмо и отправили в Туву, потом долго думали над расшифровкой ответного письма. Фраза, которая дословно переводится как «Сорок пять снежный я» поставила сначала их в тупик, но потом они сообразили, что в переводе с тувинского автор письма говорил о своем возрасте – ему сорок пять лет. Разгадывание хитрых логических ребусов и головоломок было страстью Фейнмана.

В его биографии есть такие строки: «Незадолго до смерти он собирался приехать в СССР, в Тувинскую АССР - по его мнению, здесь, на этой древней земле, существуют разгадки многих мировых тайн».

А мы здесь живем. На этой самой земле. И знаем, что носителем многих тайн, вероятно, и мировых, является народ. Тайны сохраняются в памяти людей, передаются с генами по наследству. Может быть, такая тайна раскроется и в биографии ровесника знаменитого физика, нобелевского лауреата?

Обстоятельство места, обстоятельство времени…Чургуй-оол Хомушку

Лучше Сергея Пюрбю о Чургуй-ооле еще никто не написал. Поэтому будем обращаться к его повести. Вот, например, сцена проводов на фронт: «Через несколько дней жители столицы провожали в Советский Союз Хомушку и его боевых друзей. Когда митинг закончился, из толпы к трибуне протиснулся седой старик.

- Сыны мои! - в наступившей тишине прозвучал его голос. - Отныне вы сыны не только своих родителей, теперь вы сыны всего нашего народа. Вы идете на священную войну. Советские люди - братья нам. Они от всего сердца помогали нам все эти годы. Теперь наш черед за добро воздать добром. Мы маленький народ, и помощь наша невелика. Но как бы ни была мала капля, она наполняет чашу. Помните это и нещадно бейте гитлеровских шакалов, врагов всего человечества. Разите их от имени всего нашего народа! И пусть никакая сила не одолеет вас и пуля не берет».

Ну, если это и не мировая тайна, то, по крайней мере, секрет силы народа: умение быть благодарными, умение отвечать за свой род.

А вот Чургуй-оол получил письмо: «Письмо было от матери. Она сообщала, что уже месяц как работает председателем Женского совета сумона. Работа несложная - объезжает становья, рассказывает, как бьют фашистов русские братья, и собирает подарки для фронта. Недавно сама отдала в фонд фронта двух коров и двадцать овец. Хомушку знал, что это почти все, что имела их семья, и встревожился: «Чем жить будут?» Но, подумав, одобрил поступок Хокпеш. Он же сам писал ей, что оставляют после себя фашисты, о сожженных селах и разрушенных городах, о голодных детях, изможденных женщинах и стариках. И армия огромная, ее нужно кормить и одевать. Сейчас каждая капля в общей чаше на вес золота. Даже если родные все отдадут и останутся с одной овцой, он, Хомушку, скажет им только спасибо. Так и должно быть у настоящих людей».

В составе 25-го танкового полка отважный танкист освобождал Молдавию, сражался в Румынии и Венгрии, а день Победы встретил в Чехословакии. «Однажды перед самым передком [танка], будто из-под земли, выросла пожилая женщина в очках. Хомушку еле успел нажать на тормоза.

- Ух, угбай!— крикнул он, высовываясь по пояс из люка.

И вдруг лицо его утонуло в огромном букете свежей пахучей сирени.

- Рус, брат!— крикнула женщина и заплакала.

Обстоятельство места, обстоятельство времени…Эту сирень танкисты берегли и выбросили, когда она уже совсем засохла. Но долго еще в машине держался тонкий, едва уловимый аромат, и всякий раз, ощущая его, Хомушку улыбался. Эта сирень была ему дороже и памятнее всех наград».

Ричард Фейнман был талантливым физиком. Он умел разгадывать загадки. А Чургуй-оол не разгадывал загадки. Зато он владел тайной своего народа. Может быть, той самой тайной, которую хотел узнать Фейнман.

Автор данного материала не претендует на знание тайн. Но в этой публикации, как в затейливой головоломке, которые так любил американский физик, сложилась очень простая картина: можно жить в самых разных условиях и иметь разные стартовые возможности, но если оставаться верным себе и верно выполнять свой долг, то станешь настоящим человеком, о котором будут помнить века. Независимо от того, где ты родился – в Америке или Туве.

И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Обстоятельство места, обстоятельство времени…
  • Как начиналась литература в Туве
  • Жизнь после смерти. Юрий Вотяков. О человеке, который предсказал Крым, мод ...
  • Социальные комментарии Cackle