,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » История одного пограничника, история одного памятника


История одного пограничника, история одного памятника

 (голосов: 0)

История одного пограничника, история одного памятникаИстория не идет мимо нас, мы ее творим своими руками. Вот и в минувший выходной состоялось событие - торжественное открытие мемориального комплекса «Пограничникам всех времен», который не так давно ветераны-пограничники установили на Усинской земле.

Небольшой праздник в преддверии 100-летнего юбилея Погранвойск оставит после себя не только приятные впечатления. О тех ребятах, которые установили Пограничный знак, как дань уважения и памяти всем, кто охранял и охраняет границы нашей Родины, с благодарностью будут вспоминать и современники, и потомки.

Дело чести и судьба

Общественная организация «Пограничное братство» существует чуть больше года, но одну из своих главных миссий они выполнили - увековечили память о подвигах и беззаветной службе пограничников всех времен, многие из которых отдали жизни, защищая неприкосновенность границ Родины в Великую Отечественную войну, во время локальных конфликтов. Пограничный знак «боевые братья» установили на собственные средства в 100 км. от Кызыла на старой Усинской дороге.

Торжественное открытие мемориала стало и впрямь большим событием, причем не только для ветеранов-общественников и действующих сотрудников Пограничного управлении ФСБ России по РТ. В этот день в местечко, где с 1924 по 1944 год располагался КПП Минусинского кавалерийского пограничного отряда (ныне - Кызыльское пограничное управление ФСБ России по РТ), приехал Александр Екимов - председатель верхнеусинского сельсовета, сотрудники таможенной службы Ермаковского района и даже инициативная группа жителей из Минусинска. Последние рассказали корреспонденту еженедельника, что выехали из своего города в шесть утра, чтобы успеть к началу церемонии. Прибывшие на открытие мемориала искреннее поздравили пограничников с наступающим профессиональным праздником. Приятно осознавать, что есть такие люди, которые до конца своей жизни остаются защитниками Родины и хранят преданность своему делу, своим товарищам и славным традициям Погранвойск. Это дело чести и их судьба.

Прощание славянки

«Этот мемориал в дальнейшем будет облагораживаться, здесь запланирована самими пограничниками-ветеранами посадка деревьев, теперь у вас есть свое место для встреч с сослуживцами, проведения мероприятий. Для вас и для остальных людей Пограничный знак будет еще одним местом поклонения. С праздником вас!» - от души поздравил Александр Екимов. После троекратного «Ура!»» пограничников официальная часть церемонии завершилась. Ветеран Погранвойск Владимир Дмитриевич Воробьёв вытащил из багажника машины свой баян, а женский коллектив из Минусинска охотно начал подпевать известные многим слова «Прощания славянки». Как позже рассказал Владимир Дмитриевич, когда он нес службу в Рущукском ордена Богдана Хмельницкого пограничном отряде на Курилах, то именно эту песню очень любили и солдаты, и офицеры. «Когда в 72 году нас, срочников, демобилизовали, на церемонии вручения грамот и знаков отличия за службу, оркестр играл марш «славянки», нас всех 250 человек так потянуло домой, что, когда дембелей пригласили за праздничный стол, было не до еды», - вспоминал с улыбкой Владимир Воробьев.

История одного пограничника, история одного памятникаВоробьёвы живут в Туве вот уже 60 лет, в далеком 51-ом отец Владимира Дмитриевича привез семью в Кызыл из Абакана. В те времена республика нуждалась во многих специалистах, в том числе и в музыкантах, которым являлся Воробьев-старший. «В 1970 году я отправился на срочную службу на Курильске острова. Запомнилось, как в Абакане на железной дороге наши призывники шарахнулись в разные стороны от гудка паровоза, в те времена их еще использовали на ЖД, а ребята из Тувы их в глаза первый раз увидели», - смеясь, рассказывал ветеран-пограничник. С его слов, никто из призывников точно не знал, в какие воска их распределят, эшелон комплектовался почти всю дорогу до Владивостока. В приграничных с Китаем территориях тогда была политически сложная обстановка, поэтому эшелон со срочниками сопровождали сержанты с автоматами, для безопасности. Первое, что удивило после прибытия в центр распределения Тихоокеанского пограничного округа, фуражки с огромными полями у пограничников. Оказывается, форма теперь была совершенно другая, ребята из Тувы прибыли в гимнастерках образца военных лет. Конечно, все было новое и интересное: и трофейный военный корабль, на котором солдат доставили к месту их службы, и подготовка в учебном пункте.

Пульс границы

Владимир Дмитриевич Воробьёв оказался не только хорошим собеседником, но и самым востребованным на церемонии открытия памятника пограничникам музыкантом, так как он один умел играть на баяне. После женского «хора», солдатские песни под аккомпанемент баяна исполнили сами пограничники. «А сыграйте нам «Катюшу»!» - просили ветерана. Собственно, и во время службы он частенько с сослуживцами участвовал в организации праздничных мероприятий, проходящих на заставе. «Служба наша заключалась в охране Госграницы, проходящей вдоль морского побережья в 20 км от острова Хоккайдо. Охрана велась как с моря, так и с суши, воздушное пространство было тоже под контролем ПВО», - продолжил свой рассказ ветеран. Как уточнил Владимир Воробьёв, он в числе других пограничников охранял конкретно береговую полосу. На их заставе особых эксцессов за время его службы не случалось. Бывало, задерживали браконьеров - рыбацкие японские шхуны, в основном их ловили морские части Погранвойск. Иногда пограничники задерживали охотников-браконьеров. «Каждый, кто находится на приграничной полосе, должен иметь на руках разрешительные документы. Граница была и остается важнейшим атрибутом государственности и безопасности России. Граница - это пульс, часы, то есть должна работать точно и без перебоев», - твердо сказал пограничник. Каждый солдат, офицер строго выполняли свои обязанности, словом, дисциплина была что надо. Как вспоминает Владимир Воробьев, его даже на побывку после года службы не отпустили. Родителям, в ответ на их письмо руководству, с погранзаставы пришло письменное сообщение, в котором было сказано, что их сын нужен для охраны Государственной границы. Только в день его рождения рядовому Воробьеву дали небольшой отпуск - на целые сутки, о чем было объявлено прямо на построениии боевого расчета.

Памятные знаки

Пограничная застава для срочников была второй семьей, старослужащие обучали молодых солдат, на праздники собирались все вместе, а по воскресеньям свободные от несения службы солдаты и сержанты лепили пельмени.

И в тот праздничный день - день открытия мемориала «Пограничникам всех поколений» на границе Красноярского края и Республики Тува боевые братья, как и в прежние времена, собрались одной большой семьей. На торжественном боевом расчете плечом к плечу стояли бывшие сослуживцы, пограничники, служившие в разные годы и в разных уголках России, отец и сын Воробьевы. Да, сын Владимира Дмитриевича, как и отец, срочную службу прошел в Погранвойсках на Северном Кавказе. По очереди выходили ветераны на награждение юбилейными знаками «100 лет пограничным войскам». От лица общественной организации Вооруженных сил РФ Владимир Дмитриевич Воробьев был награжден юбилейным знаком «100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флоту».

История одного пограничника, история одного памятника«Мы обязаны чтить всех тех, кто берег государственные рубежи до нас. Каждый мужчина стоит ровно столько, сколько стоит его слово. Сказано – сделано. Мемориал установлен. Сегодня мы - солдаты и сержанты срочной службы, можем с гордостью сказать, что слово солдата - золотое слово!» - сказал на церемонии открытия мемориала старший сержант запаса Игорь Ишигенов. Охрана границы во все времена была одной из важнейших государственных задач, поэтому к парням в зеленых фуражках всегда были особые требования, такие как стойкость, самопожертвование и преданность долгу, качества, без которых невозможно представить российского пограничника.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Наш пограничный знак на земле Усинска
  • Памятник пограничникам, которого нет
  • Дембельский альбом Тувы
  • Социальные комментарии Cackle