,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » О Герое былых времен


О Герое былых времен

 (голосов: 0)

О Герое былых временВ честь 100-летия первого тувинца - Героя Советского Союза Чургуй-оола Хомушку в Туве прошел патриотический автопробег. Он проводился в рамках губернаторского проекта «Тува – территория мужества» по инициативе Тувинского республиканского отделения ВООВ «Боевое братство». В нем приняли участие депутаты Верховного Хурала (парламента) Тувы, активисты регионального отделения ДОСААФ России по Республике Тыва, участники боевых действий, ветераны спецподразделений, юнармейцы, потомки Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола и другие.

Трёхдневный пробег стартовал 16 мая в селе Хонделен Барун-Хемчикского района, на родине Героя, где участники автопробега провели митинг в местной школе. Мероприятие началось с минуты молчания. Председатель Ассоциации военно-патриотических организаций Тувы «Сокол» Юрий Кара-оол, руководитель Тувинского республиканского отделения ВООВ «Боевое братство» Сергек Шактар и другие рассказали о целях и задачах стартовавшего автопробега. Главная задача - напомнить о детских годах, учебе, службе в армии, о том, как Чургуй-оол Хомушку попал добровольцем на фронт. Поведать о его героических подвигах, о боях под Уманью, где Чургуй-оол Хомушку и его боевые товарищи захватили 24 вражеских самолета, 80 автомашин, пленили до сотни гитлеровцев и открыли путь для дальнейшего наступления. Хомушку Чургуй-оол стал первым тувинцем – Героем Советского Союза и единственным, удостоенным этого звания в годы Великой Отечественной войны.

О Герое былых временТакие митинги прошли по всему маршруту автопробега – от села Хонделена Барун-Хемчикского района - до села Берт-Дага Тес-Хемского района: в городах Ак-Довураке и Чадане, селах Кызыл-Мажалыке и Чаа-Холе…

«По пути следования автоколонны мы не забывали и о других Героях. Мы побывали в селе Ийи-Тал Улуг-Хемского района, где открывается новая школа-интернат. Ей будет присвоено имя Героя Советского Союза Тюлюша Кечил-оола. А также в Чадане, в доме-музее Героя России Сергея Шойгу. Там мы говорили об этих Героях», - поделился с корреспондентом еженедельника «Плюс Информ» Сергек Шактар.

В завершающий день автопробега – 18 мая – в Берт-Даге, где в 1978 году закончил свой жизненный путь Чургуй-оол Хомушку, прошли многие мероприятия, посвященные 100-летию Хомушку Чургуй-оола: соревнования по хурешу, конные скачки, фестиваль-конкурс военных песен и танцев «Наш герой», легкоатлетический кросс.

В Хонделене участники автопробега набрали капсулу земли, которую привезли в Берт-Даг, где жил в последние годы и похоронен Герой. Они высыпали землю на его могилу. Юнармейцы и ребята из патриотического клуба «Школа мужества» продемонстрировали приемы владения автоматическим оружием. В мероприятиях приняла участие команда Кызыльского лицея № 16 имени Чургуй-оола Хомушку во главе с директором Альбертом Дапылдаем. Была представительная делегация из Барун-Хемчикского района во главе с председателем Хурала представителей Викторией Ондар. Барун-хемчикцы показали концерт в местном клубе.

В Самагалтае митинг прошел на улице Шумовых, у памятника участникам Великой Отечественной войны. В Берт-Даге, у могилы Героя, прошло торжественное построение классов местной школы, перед детьми выступили Сергек Шактар, Эрес Хуурак, Алдын-кыс Конгар и другие. Берт-дагской школе был вручен фотоальбом «Патриотизм. Родина. Честь».

Напомним, что 100-летие Чургуй-оола Хомушку отметили очень широко. В Москве выходцы из Тувы возложили цветы в Зале славы Центрального музея Великой Оте­чественной войны, на стенах которого высечены имена более чем 10 тысяч Героев Советского Союза. Среди присутствовавших были и потомки Хомушку Чургуй-оола. Они рассказали о его тувинских корнях, об интересных фактах из его биографии. Всем пришедшим они раздали буклеты о Чургуй-ооле Хомушку. 

О Герое былых временВ Национальном музее Тувы открылась выставка, посвященная памяти тувинских танкистов-добровольцев и 100-летию Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола. На ней военный комиссар Республики Тыва полковник Юрий Марков передал на хранение музею личные дела танкистов Хомушку Чургуй-оола Намгаевича и Нурзата Тюлюша Самбуевича, кавалеристов Байыскылана Монгуша Данзыновича и Оолака Оюна Кавааевича, летчика Хопуя Ховалыга Тогдугашевича. Музею были переданы и книги «Военные комиссариаты: история создания». Комиссариат работает по увековечению памяти тувинских добровольцев, популяризации архивных, а значит, точных данных о славных воинах.

В Барун-Хемчикском районе состоялась торжественная передача «Танка Победы» от жителей западного района, где родился Герой, Тес-Хемскому району, где он проживал в послевоенное время.

Торжества, связанные с юбилеем легендарного земляка, будут  проводиться в течение всего года.

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Флагман военно–патриотического воспитания
  • Непридуманный патриотизм
  • Под ритмы Хартыга
  • Социальные комментарии Cackle