,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Как спастись от выгорания, или Как не впасть в грех уныния


Как спастись от выгорания, или Как не впасть в грех уныния

 (голосов: 0)

Как спастись от выгорания, или Как не впасть в грех унынияВ этот раз мы, как обычно решили разобраться с понятием очередного смертного греха. Конкретно – с унынием. Но начать пришлось с «модной болезни» - с выгорания. Хотя «модной» она стала еще во времена Евгения Онегина: «Недуг, которого причину Давно бы отыскать пора, Подобный английскому сплину, Короче: русская хандра». Ну что ж давайте отыскивать причину этому самому сплину, а заодно и хандре, и выгоранию. И, как всегда, разобраться во всем нам поможет Алексей Паркачев, клирик кызыльского Воскресенского кафедрального собора.

Гонец с галер сгорел

Это не просто скороговорка, это – наглядный пример так называемого выгорания: было много работы, и пропал интерес к ней. Только как же выгорание связано с унынием?

А.П.: «В наше время стало модно употреблять слово выгорание, выгорание бывает профессиональным, бывает семейным, оно может касаться любой нашей деятельности. Выгорание можно описать как состояние сильной эмоциональной усталости, напряжение, они сопровождается безразличием к происходящему, апатией, потерей интереса к жизни, нежеланием предпринимать какие-либо усилия.

К сожалению, с выгоранием сталкиваются очень многие люди, часто так случается, что человек с воодушевлением берется за какое-то новое дело, а потом резко без явных причин это дело оставляет. Эмоциональное выгорание – это недовольство собственной жизнью, внутренне опустошение.

Психологи и психиатры связывают выгорание со стрессами, с однообразным и напряженным ритмом работы, истощением организма. Православные богословы смотрят на проблему выгорания иначе, причина выгорания кроется в унынии».

Почему уныние - грех

Вопрос: «Уныние – это синоним печали. А про печаль мы уже все выяснили, когда в прошлый раз говорили про смертные грехи. Разве это не одно и то же?»

А. П.: «Уныние обычно используется, как синоним слова печаль, но в православии эти понятия имеют существенные различия. Печаль – это скорбь, огорчение, вызванное внешним событием, а уныние есть не что иное, как лень души и тела, расслабленность. Уныние рождает тоску и скуку, отчаяние, безнадежность, малодушие».

Вопрос: «Тоска и скука – это, конечно, неприятно. Но в чем здесь грех?»

А. П.: «Уныние относится к числу смертных грехов, так как человек, впадающий в уныние, становится равнодушным к окружающему миру, он не может добросовестно и качественно выполнять свои обязанности, перестает ценить дружбу, любовь, но самое страшное то, что его вера охладевает, и общение с Богом нисколько не радует».

Вопрос: «Но ведь бывают порой ситуации, когда чувствуешь, что не справляешься с делом, и руки опускаются. Просто дело не по плечу».

А. П.: «Верующий человек понимает, какие бы трудности ни встречались на его жизненном пути, какие бы сложные задачи перед ним ни стояли, надо идти до победного конца и не сдаваться. Конечно, у каждого человека свой запас прочности, но Господь не посылает человеку испытания, которые он не может выдержать. В основе нормального духовного состояния лежит вера в то, что Бог поможет нам во всем, даст силы пережить трудности, даст вдохновение для новых совершений. Уныние – это признак того, что душа не утвердилась в вере, не имеет надежды и упования, забывает о том, что Господь милосердный и любвеобильный».

Как спастись от выгорания, или Как не впасть в грех унынияПраздность - причина уныния

Вопрос: «Выгорание возникает из-за того, что много работы, что человек не справляется. Хотя Евгений Онегин вроде бы и не перерабатывал… Или есть другие причины?»

А. П.: «Во многих случаях уныние никак не связано с переутомлением, тяжелыми ситуациями, оно может быть вызвано бездельем. Многие обыватели мечтают жить в шикарном доме на берегу моря, ездить на дорогом автомобиле, купаться в богатстве, ни в чем себе не отказывать, а самое главное, не работать. Но хорошо известно, что отсутствие постоянной активной деятельности приводит к скуке и пустым мечтаниям.

Тот, кто не мотивирует себя к активным действиям, обречен на жалкое существование, он ничего в жизни не добьется, и до глубокой старости будет искать пути самореализации. Жизнь может быть вполне благополучной, но если душа не может найти себе любимого дела, то она будет постоянно страдать от беспокойства и тоски.

Есть люди, у которых вообще нет в жизни постоянства, они всю жизнь пытаются раскрыть в себе уникальные таланты, бросают любое начатое дело, они не могут определиться со своими желаниями, намерениями, ставят перед собой множество целей, но ни одной из них не могут добиться, они могут метаться из крайности в крайность. Такую жизнь назвать счастливой сложно, на языке православной религии она называется праздной.

Праздность – это предвестник уныния, праздная, беззаботная жизнь приносит удовольствие, но рано или поздно любое удовольствие заканчивается, наступает осознание того, что жизнь проходит впустую, и человека посещает уныние».

Что поможет справиться с унынием?

Вопрос: «Уныние – это действительно неприятно. А уж если дело касается смертного греха, то даже страшно. Есть ли возможность избежать этого греха?»

А. П.: «Первый шаг в борьбе с унынием – это предотвращение праздного образа жизни. Каждый человек должен дать себе ответ на вопрос: «Зачем я живу?». Философ Фридрих Ницше говорил: «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». Несмотря на то, что Ницше был противником христианства, с этими его словами может согласиться любой христианин.

Каждый христианин стремится к тому, чтобы получить вечную жизнь в Царстве Небесном, но земная жизнь не должна превращаться в пассивное ожидание вечности, она заключается в постоянном возрастании в любви, в совершении добрых дел, в борьбе с грехом. Глубокой веры человек находит радость во всем и не дает себе повода к унынию, он знает, ради чего живет, и ради встречи со Христом в Царстве Небесном готов перенести любые трудности и испытания.

Если уныние все-таки коснулось души, то первым делом надо обратить свой ум к Богу, понудить себя к неспешной сосредоточенной молитве, в молитве каждый найдет себе утешение. Уныние побеждается усердным трудом, добросовестным исполнением своих обязанностей.

Вопрос: «Ну, все мы работаем. У кого-то работа полегче, а у кого-то и очень тяжелая. Вам не кажется, что это очень странный совет: побеждать уныние трудом, если мы и без того работаем?»

А. П.: «Речь не о том, что надо больше работать, а о том, что надо делать все на высоком уровне, выполнять свои обязанности добросовестно. Если не испытываешь радости от своей зарплаты, то удовлетворение всегда приносит сам результат хорошего труда. Например, работа врача. Все знают, что многие врачи получают зарплату ниже средней по стране, но все равно молодые люди поступают в медицинские вузы. Потом они работают день и ночь, получают крошечную зарплату, но работают и получают удовольствие от работы, потому что для них счастье - спасать людей и видеть здоровые счастливые лица. Всегда в плодотворном и полезном труде находишь радость.

Святые отцы дают много разных советов, как преодолеть уныние, их суть сводится к тому, что не стоит искать в жизни легких путей, надо постоянно над собой трудиться, воспитывать в себе терпение и смирение».

Как спастись от выгорания, или Как не впасть в грех унынияА если не праздность?

Вопрос: «Причуды богатых, их праздность – это их проблемы. Но часто человек впадает в уныние совсем от других вещей. У многих зарплаты маленькие, а пенсии – и того меньше. Копятся долги за квартиру. Очень дорогие лекарства. Никак не скопить денег на необходимые медицинские процедуры. Можно делать вид, что все в порядке, но на долго тебя не хватит. Наигранный оптимизм ведет к еще более тяжелому унынию. Как быть?»

А. П.: «Сейчас не самая критическая обстановка в стране, чтобы жаловаться на жизнь и бедность. Наши дедушки и бабушки пережили голод и войну, и никогда из уст старшего поколения я не слышал, чтобы кто-то в то время унывал, а ведь жилось в десятки раз тяжелее, чем сейчас. В наше время бедняки по большей части - это просто лентяи, которые ждут подачек от государства. Они могут придумать сотни способов, как получить пособие или материальную поддержку, но даже не потрудятся, чтобы посадить огород возле дома, найти подработку, повысить свою квалификацию, чтобы продвинуться по службе, или попробовать начать свой маленький бизнес. У пенсионеров, конечно, меньше возможностей, но чем старше человек, тем он более умудренный, менее прихотливый, более терпеливый, способный контролировать свои чувства и переживать невзгоды. Очень редко среди пожилых людей можно встретить тех, кто унывает и жалуется на жизнь. Они действительно мудры. Мудрость не дает унынию ни одного шанса».

Материал подготовила И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Почему печаль – смертный грех
  • Смертные грехи
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle