,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Советы психолога

 (голосов: 0)

Советы психологаМне как-то вдруг стала безразлична работа, в тягость домашние обязанности. Читал, что это могут быть симптомы эмоционального выгорания. Как этим можно бороться самостоятельно?

На вопросы отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольница» Шенне Ховалыг

Для того, чтобы понять, как вам «с этим» самостоятельно справиться, нужно понимать, действительно ли то, что с вами происходит, – эмоциональное выгорание, а не что-то другое. Возможно, что ваше состояние связано не с эмоциональным выгоранием, а со стрессовым периодом жизни, когда над вами «висит», не дает покоя какая-то задача. Может быть, в последнее время вы столкнулись с какой-либо значимой для себя неудачей или потерей, и ваше нынешнее самочувствие связано с этим. Рекомендую вам обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину вашего состояния и дальнейшей эффективной ее отработки.

 

Советы психологаМой сын все время меня обманывает, по любому поводу. Даже в тех случаях, когда можно было этого и не делать, зачем-то лжет или дает обещания, которые не собирается выполнять. Например, говорит, что сейчас занят уроками, в то время как играет за компьютером, или обещает, что придет домой пораньше, а возвращается поздно вечером. Зачем он это делает?

К сожалению, с враньем своих детей большинству родителей в определенный момент приходится сталкиваться. В подростковом возрасте у ребенка появляется все больше секретов от родителей, следовательно, причин соврать. Многие подростки прибегают к обману в общении со сверстниками, чтобы приукрасить свои качества и способности. Очень плохо, когда это становится привычкой. Нужно постараться мягко, но решительно отучить своего сына или дочку лгать. Необходимо объяснять свое отношение к честности, при этом нужно задуматься, какой пример честности сам родитель подает ребенку. Необходимо проанализировать причину обмана - подросток часто начинает лгать для того, чтобы привлечь к себе внимание окружающих, из-за обиды, злости, страха перед наказанием. Припомните, когда ребенок начал прибегать к обману, возможно, какие-то события мотивировали его на подобное поведение.

В любом случае, в сложившейся ситуации родителям необходимо набраться терпения, постарайтесь сохранять спокойствие, ведь ребенку от крика захочется только сбежать подальше, и вряд ли это заставит его быть честным. Лучше объяснить, почему вранье – это плохо, задать вопросы, которые помогут ему самому понять, что это неправильно: «Что бы ты чувствовал, если бы я обманывал тебя?»; «Что будет, если в нашей семье все начнут друг друга обманывать?». Важно относиться к интересам ребенка лояльнее, не ругать его за каждое мелкое непослушание или нарушение, не то ему легче будет соврать, чем рассказать правду.

 

Советы психологаРегулярно возникают перепалки с одной из коллег. Причиной конфликта могут стать несущественные мелочи. Мне кажется, что скандалы – это ее стихия, в то время как я себя чувствую некомфортно. Как избежать конфликтов на работе?

Худой мир, как известно, лучше доброй ссоры, поэтому старайтесь разрешать конфликты еще до того, как они возникли. Не копите негатив. Часто причиной конфликта становится не высказанное вовремя недовольство. Многие предпочитают молчать до последнего, и когда человек все же выплескивает свое недовольство, то делает это в резкой форме, невольно обижая собеседника. Для начала постарайтесь понять, чем именно вы недовольны, и не откладывайте разговор об этом. Если раздражение еще не достигло критической точки, вам наверняка удастся найти компромисс.

Иногда человек неосознанно провоцирует конфликт. Многим, для того чтобы привлечь к себе внимание и добиться желаемого, требуется казаться слабее, чем на самом деле. Другая категория людей использует иной способ — сознательное разжигание скандала. Конструктивный диалог в этом случае вряд ли получится, поэтому попробуйте изменить свое поведение. Есть несколько приемов для того, чтобы погасить уже разгоревшуюся ссору. Посмотрите на себя со стороны. Чего вам не хватает в момент конфликта? Спокойствия? Отодвиньтесь от агрессора. Иногда, для того чтобы разрядить ситуацию, достаточно всего лишь отойти в сторону. Ведь чем ближе собеседники друг к другу, тем сильнее накал страстей. Разорвите шаблон. Шутка или нестандартная фраза, брошенная в момент конфликта, способна обескуражить противника, дав вам время на размышление, или вовсе погасить ссору.

Главное оружие скандалиста — быстрота и натиск. Если чувствуете, что собеседник требует от вас немедленных ответов, сознательно распаляет ссору при помощи оскорблений и буквально не дает вам вставить слово, просто возьмите паузу. Дайте себе время подумать, как вести себя в подобной ситуации в следующий раз.

Ну а, чтобы избавиться от негатива - пишите письма раздражающему вас человеку. Выскажите на бумаге все свое недовольство, а потом уничтожьте письма. Это поможет не только избавиться от негативных эмоций, но и найти способ решения конфликта.

Подготовила Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Советы психолога
  • Как спастись от выгорания, или Как не впасть в грех уныния
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle