,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «На картошку» вместо работы, когда дети – не «цветы жизни», и как нам величать друг друга


«На картошку» вместо работы, когда дети – не «цветы жизни», и как нам величать друг друга

 (голосов: 0)

Социальные сети на прошедшей неделе отличились большим разнообразием: детективные сюжеты, скрытые фото и видеосъемки, разные слухи и их развенчание – все было интересно и захватывающе.

Вначале про будни жизни. Автор, пожелавший остаться неизвестным, поделился своим возмущением по поводу практики «нецелевого использования» со стороны начальства своих сотрудников бюджетной сферы. Как пишет аноним: «Нас заставляют делать все – проводить субботники, сажать деревья, делать утреннюю зарядку, организовывать флэш-мобы, садить картошку малоимущим и пьющим семьям. Если мы будем со всем этим носиться, то кто займется нашими собственными огородами? Вообще, сейчас все здорово устроилось для пьяниц, не в пример работающим людям!» - возмутился пользователь.

Это, конечно, неполный текст, кому интересно, тот может найти его и прочесть в социальных сетях. Ничего нового в описанной ситуации нет, в наши дни чиновники прибегли к проверенной практике советских времен, когда бюджетники занимались «делами общественными» в ущерб своим непосредственным обязанностям. Поездки «на картошку» еще остались в памяти у многих. Причина этого все та же – когда большинство населения постоянно пребывает в полном и безмятежном «пассиве», приходится напрягать «актив», то есть меньшинство, в лице бюджетников и служащих. Подобной «активности» все равно на всех не хватает, да и в условиях современной рыночной экономики в 21-м веке это выглядит немного странно.

Вот и комментарии пользователей были на стороне автора письма. Читатель Орлан сразу же отозвался в следующем духе: «Может, мне начать сейчас пьянствовать, чтобы тоже была оказана сторонняя помощь? К кому с этим надо обратиться?». Звучали и здравые мысли про то, что вместо написания анонимных писем автору лучше там на месте собраться своим коллективом и вместе обговорить эту ситуацию с руководителем.

В социальных сетях появилось несколько разных писем на одну и ту же тему. Дело в том, что в последнее время пользователи описывают много случаев, когда в городских маршрутках люди старшего и не очень старшего возраста в достаточно грубой форме буквально сгоняют детей и подростков с сидений. В описанном одним из пользователей случае женщина лет 30-35 в маршрутке 7а, пройдя в салон, буквально вытолкнула школьника с кресла, автор же пыталась вступиться за ребенка. Из собственного опыта скажу, что стал свидетелем подобной сцены не далее чем неделю назад, когда на одной из остановок в «ГАЗель» вошла бабушка с перегаром и с порога потребовала освободить ей место.

Комментариев по данной тематике собралось больше семидесяти, люди живо реагировали на такую практику. Пользователь Лера отметила, что «в других городах наоборот детей усаживают на сиденья, а взрослые сами стоят рядом!». Скорее всего в описанной ситуации имеет место не просто забота о комфорте ребенка, а беспокойство за его безопасность. Ведь в случае, если «ГАЗель» попадет в аварию, сильнее всего пострадают именно стоящие, а в нашем кызыльском варианте – это всегда будут дети. Тем самым в Кызыле приоритет безопасности жизни и здоровья принадлежит условной «бабушке с перегаром», а вовсе не детям. В общем, мнений было море и все они были самые разные.

Как нам вежливо называть друг друга в официальной обстановке на тувинском языке – такой вопрос в социальных сетях задает один из пользователей. Как он пишет, на практике в рабочей обстановке мы привыкли обращаться друг к другу по отчеству, то есть заимствованным из русского языка образом на «ович» и «евич», однако неужели в тувинском языке нет похожих форм уважительного официального обращения. Письмо заканчивается пожеланием всем читателям изложить свои мысли и соображения по этому поводу.

Предлагаемые многими обращения по имени с добавлением «акый» (к старшему мужчине), «угбай» (к старшей женщине) многим показались несколько фамильярными. Как написала пользователь Алиса: «В кабинете у руководителя как-то неловко произносить «акый» или «угбай»». Посетитель сообщества Кежик отметил, что довольно странно обращаться по отчеству к молодым, которые этого «еще не заработали». По его словам, «отсюда и мания величия с молодости». Интересный вариант, по сути, предложила Лариса, в своем комментарии поведавшая о знакомой медсестре, которая ко всем обращалось одинаковым образом – Батькович или Батьковна. Многие же вовсе не посчитали обсуждаемую тему важной. Однако всем тем, кому интересны вопросы языкознания, эта тема бесполезной не показалась. Тувинский язык насчитывает не так много слов, к примеру, в нем нет аналога слова «пожалуйста», ну и в части вариантов вежливого формального обращения. Его, конечно, не сравнить с другими родственными языками крупных народов. Поэтому интересно было бы узнать мнение профессиональных филологов по этому вопросу.

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сказка о море – без моря, или «Алые паруса» – без Грина
  • Выстрел в тайге
  • Достучаться до людей
  • Социальные комментарии Cackle