,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


День медсестры

 (голосов: 0)

День медсестрыКогда болезнь отступает, мы благодарим врачей. И редко - медсестер. Хотя без их профессионального и слаженного труда, без ухода за пациентами, невозможна жизнь всей больницы. 12 мая, в Международный день медицинской сестры, корреспондент еженедельника «Плюс Информ» побывала в республиканской детской больнице, где познакомилась с работой медсестер.

Помощник врача

Ольга Якимова вот уже 25 лет работает медсестрой в отделении реанимации новорожденных. Еще во втором классе она решила, что будет ухаживать за малышами. Уж больно нравилось ей возиться с ребятишками. Когда пришло время выбирать профессию, она поступила, как и мечтала в детстве, в медицинский техникум. А закончив его, пришла работать в медицинское учреждение. С тех пор она помогает выздоравливать маленьким пациентам и ухаживает за ними. День у Ольги Якимовой, как и у других медсестер, начинается с приема смены у отдежуривших коллег. Принимая пост, она подсчитывает все медикаменты, измеряет температуру у пациентов, проверяет санитарно-гигиеническое состояние процедурных кабинетов. Словом, забот не счесть. Медсестры – незаменимые помощники врача, его глаза и уши. В их обязанности входит проверка листов назначений и выполнение обязательных процедур: раздача лекарств, перевязки, инъекции и капельницы. Привычными, отточенными годами движениями, не суетясь, Ольга ставит капельницу первому пациенту, потом второму, третьему. Каждый получает свою порцию витаминов и лекарственных препаратов.

Медсестры-феи

В детской больнице в реанимационном отделении выхаживают неделями и месяцами недоношенных деток. Здесь медсестер мамочки называют феями, потому что персонал медучреждения сутками ухаживает за малышами. Родителям разрешено только один раз в день навещать своих малюток. Младенцы в отделении лежат в специальных кувезах, в которых поддерживается определенная температура и влажность. Все кувезы накрывают покрывалами. Это делается не для эстетики, а в связи с тем, что глазки у недоношенных деток болезненно реагируют на дневной свет, и, чтобы их не раздражать, инкубаторы защищают от света. Мы одним глазком подсмотрели, как Ольга кормила девочку, весившую чуть больше килограмма. Катетер с трубочкой малышам заменяет материнскую грудь. «Рефлекс сосания груди у детей сохраняется. Когда мы с ними говорим ласково, купаем их, пеленаем, ребятишки улыбаются в ответ. Я уже научилась различать по гримасе на личике, когда у ребенка болит животик. Сделаю ему массажик, он и успокаивается. Нашим девочкам и мальчикам нужен особый уход, ведь весь этот период они должны находится в утробе матери, а не в инкубаторе», - рассказала Ольга Якимова. На вопрос: не страшно ли брать на руки таких крох и ставить им уколы, ответила: «Нет, не страшно, я знаю, как с ними обращаться». Ольга Якимова призналась, что сейчас стало намного меньше недоношенных детей, по сравнению с десятью годами ранее. Сказывается применение новой аппаратуры, которая позволяет выявить патологии на ранних сроках беременности. Да и мамочки стали более ответственно подходить к планированию детей.

За папу, за маму

Следующий этап экскурсии по больнице - отделение аллергологии, здесь лежат дети с простудными заболеваниями. На момент нашего визита там находилось 18 пациентов от 0 до 17 лет. Большую их часть составляли малыши до семи лет. Медсестра Роза Монгуш работает здесь уже более 30 лет. Порой даже присесть на дежурстве не удается. Во время интервью Роза не отрывалась от работы, ставила капельницу мальчику. «К каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Вены у детей не такие, как у взрослых, они совсем тоненькие, плохо видно. Да и при виде иглы и крови у малышей начинается истерика. Их нужно успокоить, при этом правильно ввести лекарство. Детки должны чувствовать, что могут положиться на тетеньку в белом халате. Это важный шаг на пути к выздоровлению», - рассказала Роза Монгуш. Многие дети трех-четырех лет, попадая в больницу, впервые остаются без родителей. Они еще совсем маленькие, но закон разрешает лежать с мамой или папой только деткам до трех лет. И вот тут медсестры полностью заменяют им их родителей, иногда, когда ребенок еще плохо управляется с ложкой или вилкой, кормят, помогают устроиться на горшке, переодевают. Потом малышня привыкает к больничной жизни. Роза всегда советует родителям не слишком часто навещать своих чад, так как после их визитов дети начинают плакать, проситься домой. Это настроение обычно подхватывают маленькие соседи по палате. Приходится всех успокаивать, «Ой, а что детки вытворяют в больнице, когда немного привыкают, за ними нужен глаз да глаз. То убегут на первый этаж, то забегут в процедурный кабинет в поисках игрушек. А там хранятся лекарства, и это может быть опасно. Так что за всеми присматриваем. Даже ночью на посту держим ухо востро, потому что малыши иногда встают и начинают ходить по коридору», - говорит Роза Монгуш.

Сестры милосердия

На первом этаже Республиканской детской больницы находится поликлиника. Учреждение обслуживает более сорока тысяч жителей Кызыла от 0 до 17 лет. Перед тем как попасть на прием к врачам, многим мамочкам порой приходится заполнять документы. Сейчас ввели новые страховые медицинские полисы, благо, что документ можно получить в регистратуре, а не бежать в другой конец города, как это было раньше. На помощь приходят вежливые, неунывающие медсестры, которые помогут заполнить необходимые данные, подскажут, где ставить подпись, в каком кабинете находится тот или иной врач.

Всего в больнице работают более 400 медсестер. Айлана Донгак, главный врач Республиканской детской больницы, рассказала, что работа сестринского персонала строится по принципу мультидисциплинарных бригад, то есть 50 процентов медсестер освоили смежные специальности, что обеспечивает взаимозаменяемость и непрерывность лечебно-диагностического процесса. Совместно с врачами они осваивают новые методики лечения. «Мы дорожим каждой нашей сестрой милосердия, как их называли раньше, ведь без их помощи доктору не справиться. У медсестер очень ответственная и благородная работа. И мы благодарим наш медперсонал, не только в их профессиональный праздник. Говорим «спасибо» им каждый день», - заключила Айлана Донгак.

День медсестрыВ больницы здоровые люди не попадают, а где боль – там страдания, которые сестры видят ежедневно. Только по-настоящему сильные духом, терпеливые, добрые, чуткие и отзывчивые остаются в этой профессии. Они не только выполняют указания лечащего доктора, но и помогают пациентам справляться с болью.

Недаром говорят, медсестра – это ноги безногого, руки безрукого, глаза слепого, уста немого, поддержка слабого, помощница матери, няня младенца. А еще медсестра – это психолог, который выслушает и поможет.

 

+++

История Международного дня медсестер уходит своими корнями в период начала Крымской войны (с 1853 года). Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала службу сестер милосердия для помощи раненым. Медсестры отправились на фронт и, проявляя невиданную отвагу, спасали жизни солдат. Среди тех сестер милосердия были и русские монахини, прославившиеся своей храбростью. Дата празднования – 12 мая – была выбрана неслучайно: в этот день родилась Флоренс Найнтингейл. В России День медсестры празднуют с 1993 года.

 

А. Сенди

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Вопрос–ответ
  • Профессия терапевт. Один день из жизни
  • Социальные комментарии Cackle