,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Кому поможет новая программа утилизации старых автомобилей?


Кому поможет новая программа утилизации старых автомобилей?

 (голосов: 0)
111Всемирный женский день теперь станет знаковым не только для представительниц прекрасного пола, но и для российского автопрома. Именно 8 марта во всех российских регионах должна стартовать программа утилизации старых автомобилей. Ее уже одобрил Владимир Путин, а чиновники получили конкретные задачи по доработке этого проекта. Помогут ли старые авто машинам с российских конвейеров? Судить об этом еще рано, но поразмышлять можно. <!--more-->
Суть программы
Стоимость программы обойдется государственному бюджету в кругленькую сумму, а именно, в 11 миллиардов рублей. Из нее 10 миллиардов рублей будут непосредственно потрачены на оплату скидок гражданам при покупке ими новых автомобилей, произведенных на необъятных просторах нашей Родины. Чтобы цена на приобретаемую машину стала существенно ниже, необходимо сдать свою «четырехколесную старушку» на утилизацию. За каждый такой автомобиль владелец получит 50 тысяч рублей скидки для приобретения новой машины.
Остается еще 1 миллиард рублей. Его получат автодилеры: им государство возместит издержки, связанные с доставкой металлолома в пункты утилизации. Также 50 миллионов рублей должны быть потрачены на расходы по организации эксперимента.
В ходе этой программы, за счет государства в России планируется выдать скидки при покупке новых машин почти 200 тысячам автовладельцев. Эксперты утверждают, что это порядка 14% от прогнозируемого объема продаж в 2010 году.
О порядке и правилах «бонусной» утилизации
Возраст авто будет определяться не по его внешнему виду, а по дате производства, Машина должна быть выпущена с конвейера не позже 1999 года. Ее масса не может превышать более 3,5 тонн. Если какой-то умник решит приобрести «развалюху» специально под эту программу, то у него ничего не выйдет. Эксперимент действует до 8 ноября 2010 года. А на бонусную утилизацию принимаются автомобили, которые находятся в собственности последнего владельца более одного года. Чтобы доказать это, гражданин должен предъявить полный комплект документов, подтверждающих, что машина действительно принадлежит ему.
Оставить себе на память несколько деталей от своей «старушки» тоже не выйдет. Чтобы получить 50 тысяч скидки на утилизацию, необходимо сдать полнокомплектный автомобиль.
Теперь несколько слов о порядке выгодного избавления от старых машин. Для начала, необходимо распечатать с сайта Минпромторга РФ утвержденный бланк свидетельства об утилизации. Затем садитесь в свою «развалюху» и приезжайте к официальному дилеру, либо за свой счет доставьте ее к месту назначения на эвакуаторе. Далее в дилерском центре в простой документарной форме оформляется доверенность на выполнение операций по снятию с учета, передачи на пункт утилизации, а также получению свидетельства об утилизации авто. После чего Вы подписываете договор, на основании которого дилер будет выполнять операции от имени гражданина. По нему выплачиваете до 3 тысяч рублей. У этого же дилера нужно выбрать и зарезервировать новый автомобиль, соответствующий параметрам, утвержденным Постановлением Правительства РФ. Только теперь гражданин сможет купить новую машину со скидкой в 50 тысяч рублей.
Поддерживаем автопром, но не весь
А теперь несколько слов об автомобилях, соответствующих параметрам, утвержденным Постановлением Правительства РФ. Не успел Владимир Путин утвердить программу утилизации старых автомобилей, как Минпромторг опубликовал перечень моделей и производителей новых машин, которые можно купить со скидкой. В этот список попали 66 моделей, выпускаемых на территории России. Из него видно, что повезло не всем. Хотя, чиновники утверждают, что это не окончательный вариант. В этот перечень еще могут внести изменения.
Не все так просто
Как говорится, какой эксперимент в России обходится без трудностей? На данный момент, главная сложность в реализации программы заключается в недостаточном количестве пунктов утилизации старых автомобилей. По словам главы Минпромторга Виктора Христенко, сейчас таких пунктов по всей России насчитывается не больше 15. Владимир Путин призвал обратить на это особое внимание. Ведь такая практика утилизации будет применяться впервые на просторах нашей необъятной Родины. И все бы хорошо, но есть в реализации этой программы еще одна существенная загвоздка: российские машины вообще не приспособлены к переработке. Как власти станут решать эту проблему, пока что не очень понятно.
В Туве все спокойно
Кто же в нашей республике будет заниматься такой неоднозначной программой? На этот вопрос, по-видимому, искали ответ не только в редакции «Плюс Информа», но ищут его и в Правительстве. Сначала мы позвонили в Министерство дорожно-транспортного комплекса РТ, где по этому поводу удалось поговорить с заместителем министра Грейсеровым Игорем Юрьевичем. Чиновник сказал, что этот орган исполнительной власти не имеет никакого отношения к реализации Федеральной программы по утилизации старых автомобилей, а затем посоветовал позвонить в Министерство экономики. Но там нам тоже ничего конкретного не сказали. Заместитель Министра экономики Людмила Вадимовна Трусова заявила, что, пока нет никакой ясности о том, кто будет отвечать за проведение эксперимента в Туве. Скорее всего, эта функция будет возложена на плечи Министерства дорожно-транспортного комплекса. От него потребуется организовать конкурс, чтобы выбрать дилера и следить за тем, чтобы федеральные денежки распределялись по всем правилам программы, а не оседали в чьих-то карманах.
Не все автолюбители в курсе
На улицах Кызыла двадцати владельцам машин мы задали 2 вопроса. Первый из них звучал так: «Знаете ли Вы о программе утилизации старых автомобилей?» Только половина из числа опрошенных располагает хоть како-то информацией об этом эксперименте. И лишь один респондент знает достаточно о том, что нужно сделать, чтобы получить за свою «развалюху» 50 тысяч скидки.
«Как Вы считаете, будет ли возможным в Туве сдать свою машину на утилизацию?» - это второй вопрос, с которым мы обратились к автовладельцам. Может быть, нам попадались одни пессимисты, но ответили «да» только двое. Остальные считают, что сдать свою «старушку» на металлолом можно будет в Абакане или Красноярске, но только не в Туве.
Помощь российскому автопрому или кормушка для мошенников и взяточников?
В то время, как кто-то ничего не знает о программе утилизации старых автомобилей, другие, более «находчивые» товарищи уже вовсю подают объявления о покупке машины выпуска не позже 1999 года. Также сейчас будет очень интересно понаблюдать за тем, будут ли, как грибы после дождя появляться новые дилеры-однодневки, которые с радостью согласятся предоставить свои услуги, чтобы «помочь» в реализации программы.


В список 66 вошли: все модели «АвтоВАЗа», «Группы ГАЗ», а также внедорожники «УАЗ». Со скидкой можно будет купить продукцию «ИжАвто» (в том числе Kia Spectra и Kia Sorento), компании «Соллерс» (внедорожники SsangYong и автомобили Fiat, собираемые в России), а также все модели «ТагАЗа» (за исключением нового седана Vega).
Кроме того, скидки будут распространяться на Toyota Camry, Nissan Teana и X-Trail, Ford Focus и Mondeo, Renault Logan и Sandero, Chevrolet Captiva, Cruze, Opel Antara и Astra, Skoda Fabia и Octavia, а также Volkswagen Tiguan.

Иван Афанасьев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Где и какие иномарки собирают в России
  • Год 2008-й в памяти автовладельцев. В преддверии Нового года по России прок ...
  • Подержанные автомобили наступают
  • Социальные комментарии Cackle