,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Наш пограничный знак на земле Усинска


Наш пограничный знак на земле Усинска

 (голосов: 0)

Наш пограничный знак на земле УсинскаНебольшая колонна машин с прикрепленными на них флагами Погранвойск мчалась по трассе Р-257. Ей приветственно сигналили и встречные машины, и дорожники-ремонтники махали руками. Наверно, все понимали, что у пограничников, видимо, какой-то праздник, раз красные полотнища с белым вертикальным крестом сегодня развеваются на ветру. А был действительно праздник - ветераны общественной организации «Пограничное братство РТ» ехали устанавливать мемориальный комплекс «Пограничникам всех поколений» на земле Усинска.

К сожалению, в Кызыле даже в преддверии такой грандиозной даты, как 100 лет со дня образования Пограничных войск, места для мемориальной доски и пограничного знака - дани памяти и уважения людям, целый век защищающим безопасность страны, городские власти пока не выделили.

Ложка дорога к обеду!

Дорога к месту назначения лежала через старый, заросший по обеим сторонам дороги Усинский тракт. Погода, с утра обещавшая быть солнечной, резко переменилась, начал накрапывать дождь. «Эх, выговор надо сделать администрации Усинска, почему погоду не заказали в небесной канцелярии!» - пошутил председатель Общественной организации «Пограничное братство» Роман Помыткин. Настроение у всех было приподнятое. А как иначе, большое дело предстояло осилить. Некоторые ветераны вспоминали, как по этой самой дороге в далекие годы, еще до открытия новой магистрали М-54, они молодыми погранцами приехали в Туву. Да так и остались жить, служить, растить детей и внуков в краю голубых рек.

После неудачных нескольких попыток договориться с администрацией Кызыла о выделении места для мемориального комплекса «Пограничникам всех времен», ветераны обратились с этой же просьбой в Верхнеусинский сельсовет. Почему именно туда? Все просто, именно там, в 100 км. от Кызыла по старой Усинской дороге, с 1924 по 1944 год располагалось КПП Минусинского кавалерийского пограничного отряда, ныне - Кызылского пограничного управления ФСБ России по РТ. Так что для пограничников это исторически значимое место, особенно в преддверии столетнего юбилея. «Ложка дорога к обеду!» - как сказал представитель «Пограничного братства РТ» Игорь Лаукс. Вот пограничный знак, на установку которого администрация Ермаковского района согласилась с легкостью, было решено поставить сразу, как только установится теплая погода. Игорь Лаукс и Александр Екимов - председатель верхнеусинского сельсовета, выехали на место. В выбранный холмик, на котором памятник будет виден с дороги, воткнули колышек. А после на руки ветерану-пограничнику выдали документ об определении территории для установки Пограничного знака. И никаких сложностей, и бюрократии.

Старые развалины и послание потомкам

За разговорами да ностальгическими воспоминаниями до бывшего поселка Приграничный мы добрались, как показалось, очень быстро. В Туране к нам присоединились местные ветераны Погранвойск. «Вон видите старые развалины - это и был КПП. А вон те столбики определяют направление будущей железной дороги, ну когда-нибудь ее все же построят. Тогда памятник пограничникам увидят многие», - помечтали ветераны. Один из пограничников сдал мне секрет грибников, что «вон за той горой» просто огромное количество груздей и рыжиков. Пока из багажников авто пограничники доставали рабочий инвентарь, я окинула взглядом окрестность - синие горы, лес, заигравший после дождика желто-красно-зелеными красками, будто осенью. Красивее места, да еще с богатой историей, для мемориального комплекса не придумать, одна беда - ехать далековато.

Наш пограничный знак на земле УсинскаНа холмике участники мероприятия сначала сделали коллективное фото, чтобы по окончании работ было с чем сравнить. А после ветераны с рулетками начали вымерять тот самый холмик. «Неси опалубку! Из этих досок мы смастерим коробку-форму, куда зальем бетон, это будет фундаментом памятника», - уточнили инициаторы мероприятия. Осторожно сняли дерн и начали копать углубление для установки постамента для мемориальной доски весом в 300 кг и 40-килограммового пограничного знака - столба, на языке обывателей. Кто-то орудовал лопатами, другие распиливали и сбивали доски-опалубку, третьи из кузова машины выгружали пограничный знак, заботливо обернутый в бумагу, чтобы при транспортировке не повредить его свежую покраску.

В каждом коллективе найдется свой «Никулин», который хохмит всю дорогу, веселя своих товарищей. И в команде «боевых братьев» такой человек тоже нашелся. Сергея Воробьева так и на службе прозвали «Никулин», о чем рассказали корреспонденту еженедельника бывшие его сослуживцы. Впрочем, шутки-прибаутки не отвлекали его от сверхважной миссии добавлять ингредиенты в бетономешалку. Делать это было тяжело, но юмористы, а тем более пограничники, не сдаются. Так что ветераны с очередной порцией шуток катили тележки и заливали фундамент. Тут кто-то из ветеранов спохватился: «А бутылку-то с посланием потомкам закладывать будем?». Идея понравилась всем, но написать это самое послание доверили самому инициатору идеи. Начиналось оно словами «Здравия желаем!», далее поколение нынешнее просило последующее сохранять и приумножать славу России, чтить историю нашей страны и помнить о ее героях, наших дедов, прадедов. «Без права на славу, во славу Отечества!» - так заканчивался исторический документ. После чего его поместил в бутылку самый младший из команды, сынишка Игоря Лаукса. Бетонная основа была готова, настал черед самой плиты и пограничного знака.

Туранский погранактив

Ветераны из Турана, а их в нашей команде было большинство, пока еще только готовятся влиться в ряды «Пограничного братства РТ». Как рассказал Федор Алексеевич Анганзоров, в городе их больше 50 человек, еще предстоит всех собрать и разом вступить в общественную организацию, пограничников не только в Туране по всей Туве очень много. Раньше, даже при желании, встретиться редко удавалось. «Хорошо, что сегодня Управление организует мероприятия с участием ветеранов, общие сборы, где мы можем встретиться с сослуживцами. Помню, в 1985 году я приехал на мотоцикле в Кызыл в День пограничника, гулял по улицам в надежде встретить ветеранов, никого не нашел», - вспомнил мой собеседник. И если в Кызыле боевой расчёт накануне профессионального праздника пограничников организовали только в прошлом году, то в Туране эту патриотическую акцию проводят давно с участием пограничников из близлежащих регионов.

Туранские ветераны сразу, как узнали о затее с установкой памятного знака, активно приступили к подготовке, вот и о подъемнике для плиты позаботились. С помощью механизма, установленного на «КамАЗе», гранитная часть была водружена на свое место. Пограничный столб №100 красно-зеленой расцветки вошел в землю, как влитой. Залить площадку бетоном было делом техники. Вот так мемориальный исторический комплекс «Пограничникам всех поколений» с географическими координатами: 52° 12 минут северной широты и 93° 36 минут долготы, занял свое место на Усинской земле.

Символическое значение

Посмотреть, хорошо ли виден памятник с дороги, ветераны отправились целой делегацией. «А на следующий год деревья посадим», - вернувшись, сказал товарищам Игорь Лаукс. «И лавочки поставим, тротуарчик проложим», - то ли в шутку, то ли всерьез подхватили другие ветераны. «Может, и поселок восстановим?» - смеясь предложил Роман Помыткин. Со слов председателя верхнеусинского сельсовета Александра Екимова, который подъехал к окончанию работ и похвалил пограничников за труды, пока в 80-х годах не открыли трассу М-54, в этом местечке были хорошие магазины с московским товаром, как тогда говорили. До этого времени поселок Пограничный отлично снабжался, люди приезжали туда за дефицитом. Ветераны, в свою очередь, вспомнили, как по Усинскому тракту ходили «горбатые» «Икарусы», следовавшие рейсом «Кызыл – Абакан», и на станции «Пограничной» всегда выходило много народа. «А почему знак №100?» - спросил у пограничников прибывший гость. Ветераны пояснили, что изначально на знаке хотели указать 29 - номер пограничного отряда, который здесь дислоцировался. Но так как его краткая история указана на мемориальной доске, решили, что номер Пограничного знака будет носить символическое значение в честь 100-летнего юбилея.

Где-то за стадионом...

За чашкой чая возле импровизированного стола ветераны и Александр Екимов обсудили церемонию открытия мемориала, дату назначили на 19 мая. Глава сельсовета заверил пограничников, что на этот праздник собираются приехать многие его соотечественники. «Идею установки памятника пограничникам мы восприняли с большим энтузиазмом, ведь пограничный отряд, точнее его комендатура, целых 20 лет располагались у нас. В 2015 году в Усинске был установлен подобный Пограничный знак, как дань уважения заслугам пограничников перед Отечеством», - рассказал мне Александр Васильевич Екимов. Получается, что для людей, живущих в соседнем регионе, Пограничный мемориал — это святое, это дань уважения, а для Тувы - дело десятое?

Наш пограничный знак на земле УсинскаКак выяснила корреспондент, проблему установки мемориала в Кызыле городские власти и пограничники решают с января текущего года. И вроде бы наметились подвижки. Место для памятника, со слов главного архитектора города, будет выделено за стадионом им. Пятилетия Советской Тувы. Пограничникам остается заказать в проектной организации визуализацию мемориала в формате 3 D. После чего получить разрешение городских властей на его установку. Так ли все складно окажется на самом деле - покажет время.

«Пограничный знак на усинской земле мы обязаны были установить, пусть не в Кызыле, пусть на свои сбережения, но он должен быть у пограничников накануне столетнего юбилея! Мы продолжим добиваться, чтобы мемориал, проект которого разработан Управлением, все-таки появился в столице нашего региона», - заключил Роман Помыткин.

Н. Черноусова

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Памятник пограничникам, которого нет
  • История одного пограничника, история одного памятника
  • Дембельский альбом Тувы
  • Социальные комментарии Cackle