,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В Туве будет проведена полная ревизия оросительных систем


В Туве будет проведена полная ревизия оросительных систем

 (голосов: 0)

В Туве будет проведена полная ревизия оросительных системТакое решение принято на заседании профильного парламентского комитета, на котором депутаты по просьбе избирателей обсудили вопросы, связанные с состоянием оросительных систем в районах. Всего на территории Тувы насчитывается 49 таких земельных территорий с сетью каналов и гидротехнических сооружений для орошения. Парадоксально, но факт: большинство из них до сих пор являются бесхозными. Лишь Дургенская и Элегестинская оросительные системы оформлены в собственность. Как пояснил заместитель председателя Правительства РТ Байбек Монгуш, сложность заключается в том, что на собственника после оформления документов ложится практически неподъемная налоговая нагрузка. Она формируется, в том числе, исходя из кадастровой стоимости земель.

14 муниципальных оросительных систем вообще не эксплуатируются по причине их неудовлетворительного технического состояния. По словам Байбека Монгуша, при отсутствии собственников оросительных систем крайне сложно защитить федеральные субсидии на проведение культуртехнических работ. Ведь деньги выделяют исключительно производителям сельскохозяйственной продукции, то есть собственникам каналов. «Системы, которые орошают сельскохозяйственные угодья, по закону являются собственностью водопользователей, которые и должны оформлять на них соответствующие документы», - пояснил директор Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РТ Владимир Белобородов.

Комитетом по аграрной политике, земельным, имущественным отношениям и экологии Верховного Хурала Тувы разработан законопроект «О регулировании отдельных отношений в области мелиорации земель на территории Республики Тыва». А пока он не принят, решено создать межведомственную комиссию по координации вопросов мелиорации. Также для аграриев будут организованы курсы по мелиорации земель, кадастровой оценке и налогообложению земель сельскохозяйственного назначения, по методике определения налогов и сборов за земельные участки юридических и физических лиц – производителей сельхозтоваров.

Как известно, вся территория нашей республики покрыта оросительными каналами, проложенными еще в древние времена по склонам гор, долинам рек с минимальным уклоном. Во все времена и эпохи на территории Тувы люди занимались орошаемым земледелием, имея  под рукой всего лишь примитивные орудия. Что же мешает возродить древние оросительные системы, если не получается эффективно использовать те, что были построены в советские времена?

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Внимание! Кадастровая стоимость вашей земли изменилась!
  • Земля и собственность
  • Авария, дочь кадастра
  • Социальные комментарии Cackle