,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Мир хижинам – война дворцам!


Мир хижинам – война дворцам!

 (голосов: 0)

Мир хижинам – война дворцам!Впрочем, нет. Хижинам – тоже война, если они прилеплены не туда – куда надо. Городской Хурал всерьез взялся за незаконные пристройки - магазины, аптеки, и т.д. к многоквартирным домам в центре Кызыла. Да и вообще – как могло получиться, что кто угодно готов расширять свое личное пространство, за наш с вами счет? Земля в центре города стоит дорого, но есть много желающих прихватить ее «за бесплатно».

Пристройки были всегда

Конечно, пристройки были всегда. Иначе само слово «пристройка» никогда бы и не появилось. Самая известная пристройка в Кызыле - это здание Станции переливания крови. Историческая основа дома – тот участок здания, который выходит на улицу Красных Партизан. А вот тот, что с колоннами, – уже пристройка.

Но так далеко в историю не будем заглядывать. Посмотрим, что у нас есть сейчас. На улице Щетинкина-Кравченко (неподалеку от памятника «Непокоренный») к одному из самых старых домов в городе сейчас что-то пристраивают. Не будем даже вникать – что именно строят, потому что эта пристройка признана незаконной. Причем – дважды незаконной. Она появилась не только в обход действующих законов, но и заняла часть муниципальных земель без какого бы то ни было разрешения.

В городском Хурале сейчас создана рабочая группа, участники которой намерены проверить разрешения на строительство всех пристроек к многоквартирным домам. В нее вошли главный архитектор Кызыла, заместитель мэра по строительству, сотрудники Отдела по земельному контролю, Управления правового обеспечения… В общем, как раз те люди, от которых и зависит получение разрешения на пристройки. И если они такого разрешения не давали, то застройщику лучше прямо сейчас начинать ликвидацию своего творчества.

А почему нет?

Действительно, чем мешают пристройки? Насчет старого здания – все понятно, есть решения оставить историческую часть города в ее изначальном виде. Да, уже есть некоторые примеры некорректного отношения к историческому центру. Кого, например, радуют железные конструкции в районе Центра Азии? А если бы этот дом достроили, он бы «задавил» архитектурно-скульптурную композицию.

Но со старыми пристройками и надстройками сейчас уже ничего не сделать – они были созданы по законам, а точнее, по беззаконию недавних времен.

Сейчас, чтобы получить разрешение на пристройку к многоквартирному дому, мало разрешения всех жильцов, полученного путем обхода квартир – необходим протокол общего собрания собственников. Причем в вводной части протокола должна быть информация о всех присутствующих на собрании лицах, с указанием ФИО, номера квартиры, реквизитов документа, подтверждающих право собственности… Да, это будет сделать сложно. Поквартирный обход гораздо проще. Тем более, что людям психологически сложно отказать человеку в такой малости – поставить подпись на разрешении что-то там строить.

Но эти правила, утвержденные Минстроем России, на самом деле стоят на страже интересов собственников помещений.

Мир хижинам – война дворцам!И землю в подарок…

Заместитель председателя Хурала представителей Кызыла Аяс Лопсан рассказал, от чего мы сами отказываемся, соглашаясь на пристройку к своему дому. Каждый собственник квартиры владеет не только квартирой. Он владеет еще своей долей общедомовой собственности и долей придомовой территории. Подписывая разрешение на пристройку, он практически дарит застройщику свой «кусочек» земли. Просто так дарит – безвозмездно. Да, этот «кусочек» невелик, и вроде бы не жалко вовсе. С другой стороны – застройщик получает нужный ему земельный участок, не заплатив ни копейки.

На общем собрании такое не пройдет. Тут уже не будет разговора с глазу на глаз. Жильцы вправе потребовать что-то взамен. Да, вы строите здесь свой магазин (аптеку, ателье, медицинский центр), но взамен вы устроите детскую площадку. Или поставите по две скамеечки у каждого подъезда и посадите несколько деревьев. Или устроите хоккейную коробку и освещение. В общем, на что хватит фантазии собственников.

Конечно, одного решения общего собрания мало. Надо будет, чтобы наложили свою резолюцию коммунальные службы – важно, чтобы под по пристройкой не оказались инженерно-технические сети. И архитекторы рассмотрят ваш проект – не внесет ли он диссонанс в общий облик.

Да, по новым законам, это будет очень хлопотное дело – возводить пристройку. Но иначе ничего не получится, и она будет обречена на снос.

И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Дом, который продали с жильцами: продолжение истории
  • Чего хочет женщина?
  • Социальные комментарии Cackle