,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В решете воду не носят


В решете воду не носят

 (голосов: 0)

В решете воду не носятДа, воду носят в ведрах. Берут ведра и идут с ними через дорогу – там есть магазин, где можно попросить воды. Конечно, такой способ водоснабжения очень странный, но так уж сложилось у жителей улицы с хорошим названием «70 лет Победы».

Сиротская доля

Сиротам всегда жилось несладко. Во все времена и при любом социальном строе. Но зачем же им добавлять неприятностей?

Вот вроде бы сделали благое дело – построили двухквартирные дома для сирот. Конечно, это не шикарное жилье. Печи, которые надо топить, и все удобства во дворе. О нет, не все удобства. Да, туалеты во дворе есть. И есть попытка провести во дворы воду. Надо сказать, очень неудачная попытка.

Может быть, эти колонки сделаны по проектам, пригодным для тропических стран? А мы, вообще-то, живем в Туве, и по полгода у нас морозы. Трубы, забитые на небольшую глубину, электрические моторы, которым не под силу вытянуть воду… Да и как можно качать лед?

В том месте, где заканчивается Ближний Каа-Хем и начинается Дальний, стоит ряд симпатичных домиков, в которых живут сироты. Если вы думаете, что у вас есть проблемы, съездите туда и посмотрите, какие действительно бывают проблемы.

Главное достоинство

Главное достоинство сирот – это их сплоченность и дружба. Дома есть еще не у всех, и те, кто получил квартиры, охотно пускают пожить своих интернатских друзей. Поэтому в однокомнатной квартирке могут оказаться две семьи. Причем – с грудными детьми.

Нет воды в твоем колодце? Любой житель соседнего дома разрешит войти к себе во двор набрать воды. Зимой сложнее – ее вообще нет. Ну, тогда один путь – чрез дорогу есть магазин, где позволяют набрать воду. Идти, правда, далековато, но если в доме ребенок – все равно пойдешь. Впрочем, если и нет ребенка, вода все равно нужна.

Очень быстро сломались насосы, которые поставили при строительстве. Жильцы купили и установили новые. Конечно, за свой счет. Но что-то там с колодцами не так. И новые насосы тоже сломались. Почему нельзя было сразу сделать насосы в кухнях, наверное, никто не скажет.

Зато на кухнях есть печки. И они заслуживают отдельного разговора, хотя бы потому, что «легким движением руки» из них можно вынимать кирпичи. Почему на них нет металлической окантовки? Этот вопрос из того же разряда, как и насчет насосов.

Можно сколько угодно говорить, что дети-сироты вообще не приспособлены к жизни, что они не хозяйственные и ничего не умеют делать. А можно поехать и посмотреть, как мужественно хрупкие девчонки борются за то, чтобы наладить нормальную жизнь в малоприспособленных для этого домах.

В решете воду не носятПоехали и посмотрели

Вот только зачастую все их усилия не более результативны, чем ношение воды в решете. Но что удивительнее всего, так это позиция муниципальных властей. Мол, «вот мы для них все делаем, дома построили, они сами во всех своих проблемах виноваты». Хотя на самом деле чиновники лично ничего для сирот не делали, да и никто не ждет этого – они просто должны выполнять свои функции, соблюдая законы.

Региональному отделению Общероссийского народного фронта часто приходится заниматься именно делами детей-сирот. Неизвестно почему, но выполнение указов президента в этом направлении чаще всего дает сбой.

Координатор рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Буланкин проверил несколько колодцев, состояние насосов. Посмотрел, как легко кирпичи можно вынуть из печки… В общем, дома сирот на улице 70-летия Победы возьмут под контроль. Как быстро удастся призвать всех ответственных к выполнению их обязанностей, пока сложно сказать. Дело «О ношении воды в решете» только начинается.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Сироты–сторожа
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle