,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Патриотизм не на пустом месте


Патриотизм не на пустом месте

 (голосов: 0)

Патриотизм не на пустом местеКогда я училась в школе в конце 70-ых годов прошлого столетия, то на «классные часы» к нам, школьникам 6-10 классов, часто приглашали ветеранов войны. Особенно в преддверии 9 Мая. Мы уже привыкли к их посещениям, да и чего уж говорить, иногда слушали невнимательно.

А рассказы очевидцев кровопролитной войны были ведь не просто интересны! Жизненно интересны! И это я понимаю лишь сейчас, когда солдат Отечественной войны в Туве уже почти не осталось. И спросить-то не у кого. Поистине, если бы молодость знала...

В этом году мы отмечаем 73-годовщину Великой Победы. Чем дальше мы уходим от начала войны, от дня её окончания, тем меньше остается ветеранов. Годы берут своё.

Скажем, ушел 20-летний юноша в 1941 году на фронт, дошел до Берлина, выжил. Сколько ему сейчас лет? 93? Войну прошли и мой отец, и дед. Отец умер от контузии и пули, которую в 1944 году в госпитале не смогли вытащить из лобной части головы. Опасной была операция. Так и жил с пулей в голове, пока она не вздумала двинуться в 1969 году. Отца не стало. Если бы дожил он до дней сегодняшних, ему было бы 99 лет. Я у него – поздний ребенок. Редко кто доживает до столь почтенного возраста. Совсем недавно Тува простилась с ветераном войны Тихоновым, которому был 101 год.

Мой дед пережил своего сына на 25 лет.

Патриотизм не на пустом местеВернемся в школьный класс. Да, мы были беспечны и больше заняты своими юношескими мыслями, когда к нам приходили ветераны. Но время не вернешь, и уже не услышишь реальных историй тех, кто прошел войну, отстоял нашу Родину, мерз в окопах, попадал под обстрел. Но тогда для нас, школьников, война – она была где-то далеко, в прошлой жизни. И не нашей, а чей-то другой.

Сейчас, много лет спустя, обидно за себя – того времени. Слушать бы да слушать. Ведь свидетелей, кто реально воевал, – становится мало. В Туве и вовсе по пальцам можно пересчитать.

Но встречи с ветеранами в школе не прошли для нас даром. И сейчас я точно знаю, из чего же складывалось патриотическое воспитание в советское время.

И говорю огромное спасибо моим педагогам школы № 1, которые приглашали ветеранов. Встреча с ними, даже если ты и слушал невнимательно, это как семечко, которое падало в подготовленную почву. Ведь в школе нам преподавали историю Великой Отечественной войны, на каникулах мы играли в «Зарницу», на уроках военного дела учились метко стрелять. Школьными колоннами ходили на парады, посвященные 9 Мая.

«Спасибо за мирное время, за жизнь без войны», - говорили мы тогда, и уже сейчас, взрослые, повторяем.

Патриотизм – не слово и не понятие, это действие. Мероприятия проходили постоянно, каждый раз нам говорили о Великой Победе. Почетный караул у памятника Ленину. Только лучшие пионеры, гордо повязав красные галстуки, стояли перед Парадом Победы у памятника. И вот так, капля за каплей цементировался в каждом из нас патриотизм. Мы знали, что живем в прекрасной стране, победившей фашизм.

Сейчас в Туве не просто заговорили о патриотическом воспитании, а, как и в советские времена, цементируется базис. В перестроечные времена, времена без основ и понятий, многое было разрушено. И патриотическое воспитание в школах, в том числе. Но все восстанавливается.

Совсем не радует то, что после Великой Отечественной войны прошли и локальные войны, где гибли наши ребята. Теперь школьники встречаются с теми, кто воевал в Афгане, Чечне. Сводные отряды МВД и сегодня каждые полгода отправляются в командировку на Кавказ. Союз ветеранов Афганистана регулярно проводит со школьниками различные мероприятия.

В школах теперь рассказывают не только о победе в Великой Отечественной войне, но и о роли российских воинов при исполнении интернационального долга в Афганистане, Чеченской республике. Появилось движение юнармии, открыты кадетские классы и кадетское училище. Есть уроки мужества. Открыт памятник тувинским добровольцам, а на уроках в школе теперь изучают и роль ТНР в помощи Красной армии во время Великой Отечественной войны.

Скажете, что все это несколько военизировано? Может быть. Но ведь именно военные люди – всегда подтянуты, спортивно подготовлены и с них можно брать пример.

Патриотизм не на пустом местеГоворя о патриотизме сегодня, где-то можно перегнуть палку и хорошее дело превратить в скучное официальное мероприятие, а где-то организовать музей воинской славы и начать открывать новые страницы. Сейчас школьники республики с большим интересом ищут данные о тувинских добровольцах. Правнуки пишут в школах доклады, по крупицам собирая сведения.

«Бессмертный полк» - идея, подхваченная практически во всех городах и селах страны. Ком встает в горле, когда проходишь со штендерами с фотографиями тех, кто воевал, но погиб или не дожил до этого дня. Совсем маленькие дети несут фотографии своих прапрадедов. Идут семьями, организациями. Вот это и есть патриотизм. Главное, не завалить хорошее дело, а с каждым годом постараться сделать его ярче, масштабнее.

Победа России в Великой Отечественной войне всегда будет с нами. Низкий поклон всем воинам, ковавшим Победу!

Т. Рамазанова

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Бессмертный полк на дорогах Тувы
  • Интернациональная память
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle