,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Честь отряда превыше всего!


Честь отряда превыше всего!

 (голосов: 0)

Честь отряда превыше всего!«Отряд, в одну шеренгу становись! Смирно!» - раздавался зычный голос мальчишки со двора лицея № 15. На небольшом стадионе школы проходил смотр строя и песни. Отряды маленьких бойцов шли строевым шагом по «плацу», затягивая патриотические песни, будто не замечая ветра, срывающего с их голов пилотки и береты. Головные уборы так и оставались лежать на асфальте, пока класс не завершил выступление. «Честь отряда превыше всего, нельзя сбиться!» - шептались между собой «болельщики» - педагоги и родители.

Смотр строя и песни, посвящённый Великой Победе, традиционно уже в течение нескольких десятилетий проходит во всех школах республики. И это не просто соревнование, но и показатель сплоченности коллектива, воспитанного в лучших традициях патриотизма и любви к своей Родине.

Все дело в подготовке

К смотру строя и песни, посвящённому 73 годовщине Великой Победы, пятиклассники лицея №15 готовились в течение нескольких недель. Команды, всего их было семь, разучивали песни, учились ходить строевым шагом, отрабатывали элементы строевой подготовки, подбирали форму, соответствующую определённому роду войск Российской Федерации. Некоторые классы остановили свой выбор на стилизованной одежде - гимнастерках и пилотках времен Великой Отечественной войны.

Как пояснил один из родителей, компетентное жюри, состоящее из ветеранов и членов Общественного совета Управления МВД России по г.Кызылу, будет оценивать, насколько ровно ребята стоят в колонне, точно отрабатывают строевые движения, перестраиваются, маршируют, исполняют строевую песню. Отдельно будет оценена работа командира отряда. Родители, надо заметить, переживали едва ли не больше своих ребятишек, ведь столько времени и сил было потрачено на подготовку.

Школьники, чувствуя, как на них устремились взоры стольких людей, в том числе мам и пап, просто не могли сплоховать. Поэтому каждый горел желанием выглядеть бравым солдатом и победить. Было заметно, что каждый класс старается не уступить ни в чем соперникам.

Честь отряда превыше всего!Цвета георгиевской ленты

Даже когда кто-то из школьников сбивался с ритма, для своих родителей и учителей они все равно были самыми настоящими героями. Но для самих ребят конкурс стал серьезным испытанием, ведь такой вот пустяк мог повлиять на оценку. А кому же нравится проигрывать?! «Из последних сил стараются, молодцы!» - раздавались комментарии из группы болельщиков.

И как же это трогательно, когда мимо тебя гордо проходят вот такие по сути малыши, печатая шаг. Особенно впечатляют в роли командиров девочки, громко отдающие команды, или мальчишка во главе «батальона», состоящего на 90% из девчат. Настоящий старшина Васков - герой повести Б. Васильева «А зори здесь тихие».

Многочисленные тренировки явно не прошли для ребят даром. Шагали уверенно, пели слаженно, не в разнобой. Было приятно посмотреть, как красиво и эмоционально выступали школьники. Каждый класс постарался показать лучшее, на что был способен.

Пока компетентное жюри, состоящее из ветеранов МВД и представителей Общественного совета Управления МВД России по Кызылу, определяло победителей смотра, для участников конкурса провели викторину.

«Как называлась пограничная застава, которая одной из первых приняла на себя удар фашистских полчищ?» - спросили ведущие. «Брестская крепость!» - практически хором ответили школьники. «А что символизируют цвета георгиевской ленты?». Тут вариантов у участников смотра было несколько. Но правильный вскоре прозвучал - огонь и дым. А вот взрослые, по признанию их самих, этого не знали. «Нам еще есть чему поучиться у своих детей», - произнес один из пап. Из беседы с ним корреспондент еженедельника узнала, что подготовкой к конкурсу практически всех классов занимались сами родители, в сотрудничестве с педагогами, разумеется. Из-за ветреной погоды хотели было перенести в спортзал, но побоялись, что детям, все это время тренировавшимся на стадионе школы, в помещении будет тесновато маршировать, еще с шага собьются.

Честь отряда превыше всего!Служу России!

Настал долгожданный момент оглашения команд-победительниц. Общекомандное третье место и в номинации «Строевой шаг» заняли ребята из 5 «В» - «девичий батальон», как я окрестила его в самом начале. Командир отряда едва скрыл разочарование при оглашении результатов, хоть его команда и заняла призовое место. «Служу России!» - выкрикнул командир «бронзовой» команды, приложив руку к солдатской пилотке. Такие вот взрослые маленькие дети с амбициями, желающие быть во всем первыми, и самое главное с любовью к своей стране.

Вторым в смотре был отряд 5 «А» класса, завоевавший и почетную грамоту в номинации «Лучшая форма». Для каждого из ребят, выходивших на награждение, у ветеранов нашлись добрые слова и похвала, от которых лица «бойцов» засветились тульскими самоварами. Грамотами, подарками и сладкими призами были отмечены и лучшие командиры, и самые замечательные исполнители строевой песни. В общем, недели подготовки не прошли даром. Ну, а самый главный победитель, занявший первое место - команда 5 «Б» класса, как только закончился конкурс, отметила свою победу троекратным «Ура!», и в воздух полетели их пилотки пограничников.

Ветер вдруг угомонился, все наконец-то почувствовали теплоту весеннего солнца, и, глядя, как обнимаются и радуются своей победе счастливые школьники, взрослые улыбнулись чуть шире.

Н. Черноусова

___________________


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дембельский альбом Тувы
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle