,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Трагедия на «Межегейуголь»


Трагедия на «Межегейуголь»

 (голосов: 0)

Трагедия на «Межегейуголь»На шахте «Межегейуголь», которая находится в сорока километрах от Кызыла, 30 апреля на глубине 140 метров произошло обрушение горной породы. Судьба одного человека, оставшегося под землей, оставалась неизвестной. Несколько дней его искали спасатели. Известие о гибели шахтера пришло 3 мая, когда под завалами обнаружили его тело. Как развивались трагические события, читайте в нашем материале.

День первый

В 11:07 по местному времени 30.04.2018 года в оперативно-дежурную смену МЧС Тувы поступило сообщение по факту обрушения породы в шахте ООО «УК Межегейуголь» в Тандинском районе. По словам очевидцев, около 10 часов произошёл сбой работы горного комбайна, под землёй находилось 80 человек. Работники, согласно инструкции, покинули место, кроме начальника группы, который решил лично исправить вышедшую из строя технику. Спасатели сразу же эвакуировали на поверхность шахтеров. Но судьба начальника оставалась неизвестной, проход был завален. В тот же день спасательными отделениями была организована работа по дроблению плиты и поднятию горной породы на поверхность. Задействовали необходимую технику. В первый день извлекли около 10 кубометров угля. Проводился постоянный мониторинг газовой обстановки. На месте работали 59 человек и 12 единиц техники. О трагедии в социальных сетях сообщил Председатель Правительства РТ Шолбан Кара-оол.

Трагедия на «Межегейуголь»День второй

На второй день на «Межегейуголь» прибыли спасатели военизированной горно-спасательной части города Черногороска, которые присоединились к поиску шахтера, оставшегося под землей. При себе шахтер имел набор «спасатель» (оборудование, подающее автоматически чистый воздух). Все до последнего надеялись, что оно поможет горняку продержаться под землей несколько суток. Непрерывно шли работы по очистке участка, спасатели расчистили 103 кубометра горной породы. Наряду с этим велись работы по укреплению кровли. Граждане республики о подробностях узнавали в основном из соцсетей, где Глава Тувы Шолбан Кара-оол докладывал обстановку.

День третий

На третий день, 2 мая, на «Межегейуголь» началась доследственная проверка по факту ЧП, на наличие признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ»). Тем временем спасатели продолжали работу, которая осложнялась постоянными обвалами породы. На третий день в Тандинский район приехала супруга пропавшего горняка из Кемеровской области. Преодолеть стрессовую ситуацию женщине помогали психологи.

Трагедия на «Межегейуголь»День четвертый

На четвертый день, 3 мая, поисково-спасательные работы на шахте были завершены. Спасатели нашли под завалами тело горняка. Погибший мужчина родом из Кемеровской области. Компания «Межегейуголь» взяла на себя расходы, связанные с организацией похорон. Тело погибшего транспортировали в город Белово Кемеровской области.

На месте обвала было укреплено и очищено 15 метров шахты.  Всего извлечено 137 кубометров горной породы. В настоящее время следователями Следственного комитета РТ по факту обрушения шахты «Межегейуголь» возбудили уголовное дело. Проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех фактических обстоятельств произошедшего. Только по завершении расследования будет ясно, каковы обстоятельства дела и кто понесет наказание за гибель горняка.

 

Для справки

Шахта «Межегеуголь» была построена в 2011 году, добывать черное золото начали в 2014-ом. Тогда горняки добывали всего по 200-300 тонн угля. Сегодня ежедневно объем составляет 2500 тонн. На «Межегейуголь» работают 410 человек. Из них 316 шахтеров. Все горняки – приезжие из Ростова и Кузбасса. Работают вахтовым методом: 30 через 30 суток. На территории расположено общежитие, в котором есть все удобства для жизни и отдыха. Технического персонала 94 сотрудника, 60% из них – из местного населения. «Межегейуголь» стала второй в России шахтой, где успешно внедрили метод камерно-столбовой отработки пластов. На шахте добывают коксующийся уголь ценной марки «Ж». Это топливо поставляют на крупные заводы. Ежедневно от месторождения отходит 120 большегрузных машин, которые вывозят горючий камень за пределы республики до Минусинска, далее каменное топливо по железной дороге отправляется до места назначения. По данным геологов, в Усть-Элегесте примерно 800 миллионов тонн залежей коксующегося угля

А. Сенди

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Всероссийский рекорд горняков в Туве
  • Криминал за неделю
  • Братство сибирского кольца
  • Социальные комментарии Cackle