,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Наша Победа

 (голосов: 0)
«Поехали к нам в Сушь работать»
Этот год и для России, и для Тувы очень значимый. В мае мы будем отмечать 65-летие Великой Победы в самой страшной войне 20 столетия - Великой Отечественной. Сегодня мы публикуем воспоминания кызылчанки Прасковьи Васильевны Зяблицевой. В июне 1941 года из поселка Сушь в один день ушли два ее брата на фронт. И через четыре года в один день вернулись на родину, в Туву.
Прасковья Васильевна Зяблицева: «Мой тятя - Брутков Василий Максимович - родом из деревни Березовка Красноярского края, еще в империалистическую воевал, ранен сильно был. И в 1927 году лежал в Москве в госпитале. А Тока Салчак Колбакхорекович тогда в Москве студентом был, так тятя мне рассказывал. И вот студенты ходили по больницам, гостинцы приносили, хлеб, тару тувинскую. Познакомились. Тока говорит: «А ты почти земляк мне, приезжай к нам в Туву, нам хлеборобы нужны». Несколько раз в госпиталь к нему приходил, адрес в деревне взял. А когда тятя выздоровел, Тока из Тувы за ним подводу прислал, и шесть человек из деревни в Сушь поехали работать, хлеб сажать. А вот этот день - 22 июня 1941 года - никогда не забуду. У нас тогда семья уже большая была - 11 человек детей. На всю деревню один репродуктор. Все сбежались и говорят: война, война. Три брата у меня было - Яков, Трофим и Павел. Павел по болезни к армии не годен был. А вот Яков и Трофим, как советские граждане, через несколько дней после объявления войны, вместе ушли на фронт. Братья потеряли след друг друга. Трофим на Ленинградском фронте был, в Эстонии потом, а Яков - на Западном. Друг о друге ничего не знали. А когда война кончилась, в 1945 году, оба моих брата поехали домой, в Сушь. И надо же так получиться, что вышли с поезда в Абакане из разных вагонов да друг на друга смотрят. И тут их как обухом по голове: «Брат, ты? Живой? Живой!». Вот такая неожиданная встреча. Брат Яков умер в 1964 году, а Трофим жив-здоров, в Шушенском живет, меня иногда навещает. У меня солдатское письмо-треугольник от Трофима долго хранилось, а потом он себе забрал. Говорит, чтобы помнить».

ОТ РЕДАКЦИИ: Если у вас есть свидетельства того времени - письма с фронта, фотографии, воспоминания, - делитесь с нами. Ведь эта наша общая победа. И каждый случай, каждый факт очень важен - так мало остается свидетелей тех страшных лет. Звоните нам по тел.: 2-01-83, или присылайте ваши письма по адресу: г. Кызыл, главпочтамт, а/я 70, или приходите Дом быта, 5 этаж, редакция еженедельника «Плюс Информ».
Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Наша Победа
  • Секрет долгожителя
  • Социальные комментарии Cackle