,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Слишком правильно воспитывали, наверное»


«Слишком правильно воспитывали, наверное»

 (голосов: 0)

«Слишком правильно воспитывали, наверное»Маадыру Валерьевичу Оюну 26 апреля исполнилось бы сорок пять лет. Но он не дожил и до двадцати трех. Дали себя знать раны, полученные во время военной службы. Ненадолго пережил его убитый горем отец, Валерий Маадыр-олович Оюн, Заслуженный тренер РСФСР.

Весной, когда солнце начинает пригревать и вся природа готовится к рывку – пора расти, цвести, радовать людей, Валентине Конгароловне Оюн всегда тяжело. Сердце матери вновь и вновь переживает утрату. Она продолжает судить себя за трагическую смерть: «Наверное, мы его слишком правильно воспитывали. Перестарались, наверное».

Маадыр всегда восхищался «афганцами». Генерал Громов был его кумиром.

Парень окончил восемь классов в кызыльской школе №3, потом – автодорожный техникум. Был постоянным политинформатором, любимый предмет – «История Отечества», занимался спортом. Хотел пойти по стопам отца - стал кандидатом в мастера спорта СССР по вольной борьбе.

Да, слишком хорошо воспитывали. Конечно, от призыва не уклонялся. В 1992 году окончил техникум и в мае пошел служить. После двухмесячной подготовки в Московской области в числе добровольцев поехал в Азербайджан, в район армяно-азербайджанского конфликта.

Маадыр был одним из первых солдат-добровольцев тувинцев, который служил в «горячей точке» после распада СССР. И служил достойно – за отличную службу Оюн М. В. занесен в Почетный список Закавказского военного округа.

Письма домой писал часто, но всегда очень веселые, оптимистичные. Валентина Оюн говорит, что они и подумать не могли, что там опасно. Однажды письма прекратились. Родители пошли в военкомат, хотели поехать к месту службы сына. Но их отговорили. Туда добраться было еще не сложно, а оттуда большой поток беженцев помешал бы быстро уехать. Вскоре опять стали приходить письма – оказалось, Маадыр лежал в госпитале и не мог писать.

«Дети ведь они такие – никогда родителям ничего не говорят», - сокрушается Валентина Конгароловна.

Маадыр вернулся в 1994 году. После демобилизации стал работать в органах внутренних дел в должности оперуполномоченного СОБР УОП МВД РТ. И сразу поступил на заочное отделение юридического факультета Томского госуниверситета. Учеба давалась легко и помогала в работе в МВД. В 1995 году его перевели следователем в СО УВД администрации Кызыла.

В служебной характеристике пишут: «Младший лейтенант милиции Оюн М. В. был предан свой работе, постоянно повышал свою квалификацию, пользовался уважением в коллективе, отличительные его черты – общительность, желание помочь пострадавшим, доискаться до истины».

Маадыр был единственным сыном. Кроме него в семье – две младшие сестренки. Дети держались дружно и всегда помогали друг другу. Но вот сестры сейчас стали намного старше своего брата. От ран, полученных на службе, Маадыр умер уже в Кызыле. Судьба отмерила ему немного: школа, техникум, два года в армии и два года после армии.

Глава семейства, Валерий Маадыр-оолович Оюн, тренер первого тувинца, получившего серебро на чемпионате мира, Александра Доржу, был неутешен. За заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой личный вклад в подготовку спортсменов высокого класса в 1981 году он награжден Почетной грамотой Тувинской АССР, в 1985 году – медалью СССР «За трудовую доблесть». Какое-то время он работал еще по инерции - в 1997 году награжден медалью РТ «За доблестный труд». Трагическая смерть унесла его.

«Слишком правильно воспитывали, наверное»Валентина Оюн, библиотекарь республиканской библиотеки для слепых, осталась одна с дочерями. И жизнь, конечно, продолжается, и внуки растут. Вот только весной всегда тяжело. Она вспоминает своего сына, который прожил двадцать два года и которому в этом году исполнилось бы сорок пять лет. Которого они слишком хорошо воспитали.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дембельский альбом Тувы
  • Выстрел в тайге
  • Они всегда на боевом посту – бойцы невидимого СОБРа
  • Социальные комментарии Cackle