,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » У подножия Мунхулика


У подножия Мунхулика

 (голосов: 0)

У подножия Мунхулика С 28 апреля по 2 мая в местечке Ак-Булуг, в верховьях реки Дустуг-Хем Бай-Тайгинского района, пройдет первый горный фестиваль. Решение о его проведении принято на заседании Совета по развитию альпинизма и горного туризма при Правительстве Тувы, который возглавляет вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак. На нем одобрен план работы Федерации альпинизма и горного туризма республики на 2018 год.

В плане, в частности, предусматривается проведение на территории Бай-Тайгинского района республиканской школьной туриады. По словам руководителя Федерации альпинизма и горного туризма Тувы Маадыр-оола Ховалыга, это лучшая школа для воспитания у подростков любви к своей малой родине, к познанию природы своего края.

Что касается первого горного фестиваля, то в нем, как предполагается, примут участие члены горных клубов республики, команды специалистов туризма при Министерстве культуры РТ, информационного центра туризма Тувы, бюджетные работники по туризму. В первый день – 28 апреля – приезд участников в село Шуй, пеший 12-километровый марш-бросок до местечка Ак-Булук, обустройство лагеря, костер дружбы. 29 апреля – тренировочные занятия на скальном и снежно-ледовом рельефе, практические занятия по технике безопасности в горах. Встреча со «Снежными барсами» Тувы. 30 апреля – еще один пеший маршрут до подножия горы Мунхулик, треккинг до ледников «Серп» и «Галстук». 1 мая – восхождение, подведение итогов, прощальный костер. 2 мая – отъезд домой. Как предполагается, возглавит восхождение на гору Мунхулик (3577 метров над уровнем моря) команда альпинистов биосферного заповедника «Убсунурская котловина». У подножия Мунхулика

Альпинизмом в этом году будут охвачены и животноводы республики. Федерация начала развивать новый для Тувы вид альпинизма - скалолазание. Первый чемпионат Тувы по скалолазанию будет проходить в августе, во время республиканского Наадыма, в местечке Тос-Булак. Как убежден Маадыр-оол Ховалыг, тувинские чабаны, пастухи, сарлыководы, охотники испокон веков являются отличными скалолазами, ведь им поневоле приходится ежедневно карабкаться по крутым скалам и кручам. Во время Наадыма в местечке Тос-Булак будет установлен сборно-разборный склалодром.

Кстати, на заседании Совета по развитию альпинизма и горного туризма при Правительстве РТ было предложено всем районам, Кызылу и Ак-Довураку в трехмесячный срок соорудить у себя хотя бы по одному скалодрому для тренировки скалолазов. Каждый район выставит команду из восьми человек: мужчины и женщины разных возрастных категорий. По результатам чемпионата будет сформирована команда тувинских скалолазов для участия в зональных и других соревнованиях в городах России.  

Первый склалодром высотой шесть метров установлен в школе № 1 Кызыл-Мажалыка (директор школы Вячеслав Ондар). Кызыл-мажалыкские школьники-скалолазы уже участвовали в соревнованиях по этому очень интересному виду спорта в Минусинске и заняли призовые места. 

Наш корр. 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Все выше, выше и выше…
  • Горы ей разрешают все
  • Братство сибирского кольца
  • Социальные комментарии Cackle