,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Кормить вкусно и красиво. История успеха бизнеследи


Кормить вкусно и красиво. История успеха бизнеследи

 (голосов: 1)

Кормить вкусно и красиво. История успеха бизнеследи

В возрасте 27 лет, имея лишь огромное желание и не имея опыта, Алдынай Монгуш открыла в Кызыле своё первое кафе, которое пользуется большим успехом у жителей и гостей столицы. Сегодня Алдынай 35 лет, она успешная бизнеследи, хозяйка сети кафешек, где вкусно и красиво кормят. Про таких, как она, говорят, что имеет мертвую хватку, и это правда. Своего Алдынай не отдаст и не подарит. А все потому, что начинала с нуля и знает, как нелегко зарабатывать деньги и как сложно биться за каждого клиента.

Конечно же, с Алдынай Монгуш мы могли встретиться только в ее кафе, так как времени у девушки мало, и она делает несколько дел одновременно: дает интервью, рассматривает новые проекты, выслушивает замечания клиентов и следит за работой персонала. Работать 7 дней в неделю, 24 часа в сутки – это про нее.

- Алдынай, как начинался твой бизнес, где ты «заразилась» идеей открыть кафе в Кызыле? Уж чего-чего, а различных кафе в Кызыле предостаточно.

- Я училась в Москве, по специальности экономист, окончила МГИМО. В столице жизнь другая, красивая. Когда приезжала домой на каникулы, то нам с подругами негде было собраться, попить кофе. Конечно, были кафешки, но они больше напоминали столовые. Тогда я еще подумала, что в Кызыле неплохо было бы открыть заведение, где молодежь могла бы посидеть, поговорить, перекусить пирожным. Но почему-то я все-таки думала, что это сделает кто-то другой, но не я. Годы шли, я получила диплом, создала свою семью. Тогда мы с мужем были бедными выпускниками, которые имеют на руках лишь «корочку» о высшем образовании. Никто не торопился звать нас на работу, несмотря на то, что я окончила один из престижных вузов страны. Денег катастрофически не хватало. Мой муж очень избирательный в еде, и ему всегда нужен комфорт при трапезе. Собственно, он-то и был инициатором открыть первое кафе. Мы, как говорится, по амбарам мели, по сусекам скребли, но первый свой капитал нашли. Благо, что родители и родственники помогли. Тогда нам хватило средств снять в аренду помещение, которое находится далеко от центра, проходимость плохая. Но было желание работать и вкусно кормить.

- А почему вы занялись именно итальянской кухней?

- Тогда в Кызыле практически никто не готовил пиццу и пасту. А уж о доставке не было и речи. В Москве мы дружили с земляками, и один из наших общих знакомых как раз работал в итальянском ресторане. Мы его нашли и пригласили к нам работать. Он полностью разработал меню, которое до сих пор пользуется большим успехом у наших посетителей. Так как денег не было, я была официанткой, барменом, посудомойщицей и экономистом. Мои знания, полученные в МГИМО, пригодились. Я старалась все высчитывать, чтобы получить прибыль. Но денег все равно не хватало. Только на третий год мы начали получать мало-мальскую прибыль. Я и муж ночами не спали. Днем мы были в кафе, а ведь еще семья! Ночью убирали, стирали, готовили. Так и летели годы. Были моменты, когда опускались руки, хотелось все бросить и работать, как все – на чужого дядю. Но каждый раз я себя останавливала, говорила, что легких путей не бывает и надо идти вперед.

- В каждом кафе очень интересный и приятный интерьер. Кто был дизайнером?

- Дизайнера никого нет. Весь интерьер я придумала сама. Выбирала каждую салфетку, каждый стаканчик, смешивала краски. Изначально я понимала, что людям комфортно сидеть в уютном заведении и красиво кушать. Так что для меня это было принципиально. В своей квартире, бывало, не делали ремонт, но в кафе обязательно. Сейчас я постоянно учусь, езжу на курсы рестораторов. Так вот один из преподавателей нам рассказал, что почти все люди, которые ходят в кафе, фотографируются на свои смартфоны, если красивый интерьер. А для того, чтобы его создать, необходимо знать, какие подбирать цвета, как выстроить правильно свет в помещении, чтобы фото получалось качественным и привлекательным. Люди должны видеть, как они хорошо получились именно в нашей кафешке. Тогда будет и поток клиентов, соответственно, и реклама в социальных сетях для нас. Вот такие хитрости есть. Но, конечно же, это только верхушка айсберга. Люди не будут ходить, если плохо будут кормить. И да – глазами мы тоже едим. К оформлению блюд мы подходим очень серьезно. Я сама отслеживаю качество продуктов, из которых готовим. Даже если срок годности только подходит к концу, я не буду брать эту колбасу или сыр. Стараюсь выбирать самое свежее и качественное, потому что мы кормим наших клиентов. Если хоть один человек почувствует себя плохо от нашей еды, то народная молва разойдется за считанные дни. Мы так не можем рисковать. Мы слишком долго и упорно работали и работаем, чтобы терять все из-за просроченного товара.

- Ты говорила, что ездишь постоянно учиться на курсы рестораторов, что нового ты узнаешь, помимо фото на хорошем интерьере?

- Не только я езжу, я отправляю учиться своих работников. Они должны знать все новые тенденции в мире ресторанов. Учиться маркетингу, продвижению, узнавать новые фишки. Недавно был конкурс среди поваров пиццы. Мы там тоже были и участвовали. Прежде всего, это обмен опытом, новые рецепты. И знаете, мои ребята-администраторы стали моими помощниками, без них я бы, наверное, не справилась. Половину работы они берут на себя. Они, как цветы, их нужно поливать, вдохновлять, давать новые знания. А курсы – это как раз и есть тот стимул для самореализации. Так что на обучение своего персонала я не жалею денег.

- У тебя очень большой коллектив и очень молодой. Не сложно управлять молодежью, все-таки у них другие амбиции, чем были у вас в свое время.

- Действительно, сейчас молодые люди, которым от 18 до 25 лет, имеют другие нравы. Ими сложно руководить, у всех есть свое мнение и цели в жизни. Наша стратегия такова, что мы с ними общаемся на равных, будь то официант или администратор. Учитываем мнение каждого. Постоянно проводим среди персонала конкурсы с хорошими подарками. Это очень сплачивает коллектив, а если мы – команда, то и работа складывается. Конечно, есть свои трудности, недопонимания. Знаете, было время, когда официанты и повара объявили друг другу войну. Старались не заходить на чужую территорию. Мне пришлось брать быка за рога и говорить, что уволю, если они будут продолжать вести «игру престолов». До этого не дошло. Теперь все дружны. Были случаи, когда приходилось прощаться с кем-либо, но это же естественный отбор.

- В этом году правительство республики начало развивать проект «Пути к долголетию» и ввело рыбные дни в детских садах и школах. Я знаю, что в вашем новом кафе в меню в основном рыба.

- Да мы решили сделать ставку на рыбу. Во-первых, это полезно, во-вторых стоимость ниже, чем мяса. Конечно же, в меню есть и дорогая рыба, но в основном все меню подобрано на клиента со средним доходом. Сейчас многие переходят на правильное питание, а рыба входит в ПП. Так что мы делаем все для наших посетителей.

- Я знаю, что ты не только занимаешься общественным питанием, но и благотворительностью.

- Я стараюсь это не афишировать, но если ты уже об этом знаешь, то расскажу. Поначалу это были единичные случаи, когда просили помочь какому-нибудь ребёнку. Когда в Каа-Хеме подтопило дома и люди остались ни с чем, я не смогла остаться в стороне. Это же очень страшно потерять все в один момент. Вместе с коллективом мы поехали и отвезли вещи первой необходимости и продукты. Сейчас заказали спортивную детскую площадку в Бай-Тайгинский район, в село Тээли. В деревне нет таких сооружений. Это родина моего мужа, и мы на семейном совете решили, что если у нас есть возможность помочь, то сделаем это. Турники, горки, песочницы заказали в другом городе, сейчас ждем транспортировку. Надеемся, что ребятишки Тээли вырастут спортивными и здоровыми.

- А каковы планы? Ведь вроде бы уже все есть: и деньги, и семья.

- Только сейчас я вижу результат наших трудов с мужем, нет не материальный, а духовный. К нам стали приходить люди и говорить: «Спасибо, что открылись, таких кафе в городе реально не хватало». Это и есть та сладость души, ради которой стоит пробовать, открывать и дарить положительные эмоции своим гостям и жителям нашего города. А что касается планов, то они грандиозные. Но, как говорится, не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Так что планы оставлю в секрете.

- Последний вопрос. Какой совет можешь дать молодым предпринимателям?

- Если вы хотите открыть бизнес и надеетесь, что сразу купите кожаное кресло, иномарку последней модели, яхту, то лучше и не начинайте. Прежде, чем получить первые деньги, приходится работать не покладая рук годы, всю полученную прибыль вновь инвестировать в свое дело, постоянно «подкармливать» его средствами со стороны, и только спустя несколько лет получать чистую прибыль. Но даже и после этого бизнес требует постоянного внимания к себе. Если вы готовы на это, тогда вперед.

- Спасибо большое и желаю удачи.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle