,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Страницы истории. Последний путь первого секретаря


Страницы истории. Последний путь первого секретаря

 (голосов: 0)

Страницы истории. Последний путь первого секретаря Вместе с вами, наши дорогие читатели, еженедельник продолжает писать летопись нашего прекрасного города и республики.

Благодаря фотографиям из старых альбомов, мы имеем возможность увидеть Кызыл и республику такими, какими они сохранились на фото разных лет. Фотографии, которые вы видите на этой странице, в редакцию принес коренной кызыльчанин Виктор Александрович Сатаев.Страницы истории. Последний путь первого секретаря

На черно-белых снимках запечатлены похороны Первого секретаря Тувинского обкома КПСС, руководителя республики Салчака Калбак-Хорековича Токи. Он умер 11 мая 1973 года. Снимки были сделаны 14 или 15 мая Виктором Александровичем Сатаевым с крыши кинотеатра «Пионер» (ныне Центр русской культуры).

Вот что рассказывает автор фотографий:

Страницы истории. Последний путь первого секретаря «Прощание с Токой проходило в Доме политпросвещения (ныне ДНТ, ред). Люди шли и шли туда несколько дней. А в день похорон колонна из кызыльчан и жителей Тувы растянулась плотной толпой от кинотеатра «Найырал» до кинотеатра «Пионер». Сфотографировать было практически невозможно.

Когда бронетранспортер с телом покойного выехал через ул. Щетинкина-Кравченко на ул. Кочетова, я уже бежал к кинотеатру «Пионер». Договорился со знакомым киномехаником, и он пустил меня на крышу. Только так и удалось сфотографировать этот исторический момент».

Салчака Току хоронили с воинскими почестями, ведь в 1943 году Президиумом Малого Хурала ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Гроб с телом стоял на лафете бронетранспортера. Впереди шли военные с подушечками, на которых лежали награды руководителя республики, видного государственного деятеля. Салчак Тока был награжден семью Орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», а также тувинскими Орденами Республики и Труда.Страницы истории. Последний путь первого секретаря

 

P.S. Наши уважаемые читатели! Было бы очень здорово, если бы и вы поискали в своих чемоданах, альбомах фото с видами старого Кызыла, сел и городов Тувы. Приносите к нам в редакцию, и мы обязательно их опубликуем, а вы расскажете, что же на фото снято, кем и в каком году. Составим по крупицам летопись города и республики на страницах нашей газеты!

Приносите фотографии по адресу: г. Кызыл, ул. Кочетова, 35, Дом быта, 5 этаж, 513 кабинет. Еженедельник «Плюс Информ». Тел. 2-01-83

Или присылайте отсканированный вариант на электронный адрес с описанием снимка (что запечатлено на фото, какой год, кто фотограф): ramtanya@yandex.ru.

Подготовила Т. Рамазанова

 

P.S. Редакция благодарит читателя Виктора Сатаева за предоставленные эксклюзивные фотографии.

 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Это мой город!
  • Отпечаток эпохи
  • Социальные комментарии Cackle