,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Пешеходы, сбавьте «скорость»!


Пешеходы, сбавьте «скорость»!

 (голосов: 0)

Пешеходы, сбавьте «скорость»!О культуре пешеходов и водителей в разрезе Тувы говорить не приходится. Ее попросту нет, зато есть растущее количество ДТП и его жертвы - взрослые и дети. Да, несомненно, в большинстве автоаварий виновниками являются водители, как правило, нетрезвые. Впрочем, и в ясном уме владельцы авто умудряются днем на пешеходном переходе возле школы не замечать и сбивать идущих в школу детей.

И все же 27% от всех дорожно-транспортных происшествий составляют ДТП, виновниками которых стали сами пешеходы. Достаточно яркую иллюстрацию к этой статистике каждый из нас может увидеть в любой из дней на дорогах и пешеходных переходах Кызыла. Собственно, мы и наши дети и есть эти самые иллюстрации - этакий праздник непослушания и нарушения ПДД, который в любой момент может оборвать жизнь или сделать на всю жизнь калекой.

Понедельник - день тяжелый

Редкие недели, когда под колесами не оказывается ни один из пешеходов, можно смело объявлять праздниками для республики в целом и для Кызыла в частности. Наезды случаются каждую неделю, а то и в один день несколько сразу. В выходные и праздники их число возрастает. Взять к примеру, тот же родительский день - Радоницу. В непосредственной близости от кладбища произошло сразу три наезда на пешеходов, здесь виновниками ДТП выступили как водители, так и поминавшие усопших нетрезвые граждане. К счастью, пострадавшие отделались ушибами. Как отмечают дорожные полицейские, понедельники тоже насыщены дорожными происшествиями – видимо, дают о себе знать бурные выходные

Возможно, будет неправильно сравнить автомобиль, как источник повышенной опасности, и пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте или на красный свет. Но как иначе можно сказать о человеке, который игнорирует запрещающий сигнал светофора. Да ну и что такого, если машин рядом нет, подумают многие, и не только подумают. Люди так и переходят дорогу. Вот, мол, зебра, направо-налево посмотрел – машин нет, иди себе смело, тем более, на работу опаздываю или просто лень ждать.

А рядом переминается с ноги на ногу ребенок, ожидая, когда появится зеленый маячок. Однако, увидев, как взрослый дядя вышагивает по дороге, ребенок делает то же самое. Такая сцена не редкость для Кызыла. Но наиболее распространенной причиной ДТП является переход проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода. Особенно впечатляют размером маразма и безответственности сцены, когда родители нарушают правила дорожного движения, держа за руки детей. И малыши думают, а что такого, разок-другой перебежать на красный, поиграть на дороге в мяч или в догонялки?

«Зебра» – место повышенной опасности

Да-да, такому поведению детей на проезжей части совсем недавно я была свидетельницей. И вы сами знаете, что это вовсе не придуманные истории для устрашения. Для устрашения есть статистика за три месяца, как результат «праздника непослушания» - 10 аварий, произошедших по вине пешеходов, в которых погибли два человека, а 8 получили ранения. Причем только 3 пешехода были в состоянии алкогольного опьянения. Получается, остальные сознательно шли на риск. Как рассказал в интервью еженедельнику врио начальника ОГИБДД УМВД России по Кызылу майор полиции Чаян Анай-оол, за аналогичный период прошлого года по вине пешеходов произошло больше аварий – 15. По мнению Чаяна Васильевича, все-таки на нарушителей ПДД можно воздействовать штрафными санкциями. Хотя, узнав чуть подробнее о наказании, в это верится с трудом. Во-первых, инспекторы не всегда штрафуют нерадивых пешеходов. За нарушение правил дорожного движения пешеходом, например, переход дороги в неположенном месте, грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. В случае если пешеход создал помеху в движении транспортных средств — например, двигался по оживленной дороге вместо тротуара или специальной пешеходной дорожки, он может быть оштрафован на 1 тыс. рублей. Для нетрезвых пешеходов сумма штрафа побольше -1500 рублей. Всего за квартал текущего года сотрудники ОР ДПС ГИБДД УМВД России по г. Кызылу к административной ответственности привлекли 153 пешехода.

К слову сказать, «зебра», вопреки убеждению многих граждан, вовсе не гарантирует безопасность. Однозначно, это не то место, где пешеход, может, как говорят в народе, расслабиться и закурить. В ходе опроса водителей, проведенного еженедельником не так давно, несколько автовладельцев поделились с корреспондентом своим наблюдениями. В частности, респонденты рассказали, что на «зебре» люди идут как в замедленной съемке – нарочито медленно. Хотя путь до проезжей части преодолевали прямо-таки бегом. Между тем, ДТП именно на «зебре» все чаще фигурируют в сводках полиции.

Мобильные камикадзе

Можно сказать, что люди в наушниках на «пешеходке» - это современные дорожные камикадзе. Пару лет назад в Калининградской области депутаты областной Думы решили перейти в наступление на пешеходов, злоупотребляющих разговорами по телефону. Даже законопроект, предполагающий для нарушителей штрафы на сумму от 500 до 800 рублей, подготовили. Но судя по всему инициатива в действие так и не вступила. И очень жаль, что в КоАПе отсутствует статья, предусматривающая наказание за использование мобильных телефонов при переходе дороги. Потому как это самое использование ухудшает внимание и координацию пешеходов, что может стать причиной ДТП.

В одном из регионов России журналисты и сотрудники ГИБДД провели совместный рейд, в ходе которого выявляли и наказывали рублем тех, кто не хочет по правилам переходить дорогу по «зебре». Первая нарушительница - мама с ребенком - вышла на проезжую часть, будто продолжала движение по тротуару – разговаривала по телефону. Причем первой на проезжей части оказалась коляска с малышом. Не правда ли, знакомая до боли картина? В ответ на замечания сотрудников ГИБДД женщина отвечала, что шла по «зебре», и вроде как этим все сказано. Более того, мамочка не хотела признавать свою вину. «Почему вы водителей или вот этого пешехода не штрафуете?!» - возмущалась она, указывая на молодого человека с телефоном у уха. «Речь идет сейчас не о водителе или «вон том пешеходе», а о безопасности - вашей и ребенка», - объяснял, казалось бы, очевидные вещи сотрудник дорожной полиции. В итоге выяснилось, что каждый второй пешеход по «зебре» идет, словно в зоне, свободной от машин, по сторонам не смотрит, разговаривает по телефону, и все утверждают, что контролируют ситуацию, переходят дорогу, убедившись, что машины не едут. А ведь всегда найдется тот пьяный лихач, который может вылететь на дорогу, а человек с мобильником попросту не успеет среагировать!

Внимание, на дорогах «слепые» водители!

Абсолютно все вышеописанное применимо и к нашему региону, к нашим пешеходам, и к мамочкам, которые в ожидании разрешающего сигнала светофора, сами оставаясь на тротуаре, коляску ставят на дорогу. А знают ли уважаемые мамы и папы, что при переходе дороги, ребенок вообще не должен оставаться в коляске?

Именно на «пешеходке» в Кызыле за 3 месяца 2018 года произошло 5 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, все они получили ушибы различной степени тяжести. Как рассказал майор полиции Чаян Анай-оол, в Кызыле на любой «зебре», будь это регулируемый или нерегулируемый пешеходный переход, надо быть бдительным. Мы выше упоминали, что культура вождения в Туве для многих автолюбителей даже со стажем – понятие абстрактное, кому-то и вовсе незнакома. А учитывая высокий коэффициент ежедневного «урожая» нетрезвых водителей за рулем, пешеходам не то что на дороге или переходе надо быть внимательным, но и на тротуаре в том числе.

Ушибы мягких тканей головы получил ученик одной из начальных школ города, которого попросту не заметил водитель на пешеходном переходе. Причем было это днем, скажем больше – случай произошел возле самой школы, где детишек полно. Следовательно, водителям надо быть втрое внимательнее. Из объяснений водителя следует, что он остановил авто, чтобы пропустить школьников, идущих кучкой, а вот отставшего от них мальчика не заметил. Бесспорно, здесь виноват водитель, и только он, но вывод из этого случая очевиден – учите детей, дорогие мамы и папы, что люди за рулем у нас рассеянные, нетрезвые, к тому же вечно спешат и не сбрасывают скорость перед светофором. И пусть ваши малыши будут всегда начеку.

Кнопка вызова

Всплеск ДТП с участием детей приходится на каникулярное время, когда дети по большей части предоставлены сами себе. Впрочем, бесстрашные ребятишки, находящиеся на проезжей части без сопровождения взрослых, это всегда риск. К примеру, не так давно в микрорайоне «Южный» машина наехала на школьника на «зебре». И хотя такие случаи происходят в два раза чаще на нерегулируемых перекрестках, в этот раз мальчик шел на красный сигнал светофора, который, кстати, оснащен кнопкой вызова. То есть ребенок мог переключить светофорный объект на зеленый свет. Но, видимо, его никто этому не научил. Смешно сказать, но в таких случаях штраф для родителей за ненадлежащее исполнение родительских прав составляет от 100 до 500 рублей. Может быть, поэтому безответственность взрослых просто чудовищна.

В прошлом году в Туве было совершено 73 ДТП с участием детей, трое из которых погибли, 79 получили травмы. По собственной неосторожности ребятишек зарегистрировано 23 автоаварии, причем 11 детей до семи лет находились на дороге или вблизи нее без сопровождения взрослых. Мы не можем, конечно, находиться ежеминутно рядом с нашими детьми. Разумеется, школьникам каноны ПДД вкладывают в голову учителя, инспекторы ГИБДД и ПДН, которые выезжают в образовательные учреждения с профилактическими беседами, в том числе и для родителей. Но гораздо эффективнее, если эти простые правила ребенку привьют в семье.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Страшный народ – пешеходы
  • Езда на заднем колесе, или Что год грядущий водителям готовит?
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle