,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Памяти Героя

 (голосов: 0)

Памяти Героя В селе Берт-Даг Тес-Хемского района прошел благотворительный марафон, посвященный предстоящему юбилею: 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Чургуй-оола Хомушку.

Как сообщили еженедельнику «Плюс Информ» в администрации Тес-Хемского района, на 18 мая в честь юбилея знаменитого земляка в Берт-Даге намечены различные мероприятия. Собранные жителями села и другими земляками из разных мест финансовые средства как раз и будут направлены на их организацию и проведение.

Принявший участие в благотворительном марафоне депутат Верховного Хурала Тувы Александр Санчат пояснил, что, как народный избранник, он, поддерживает инициативу берт-дагцев по проведению благотворительного марафона.

«Для проведения праздничных мероприятий республиканского масштаба действительно нужны определенные финансовые средства. Прежде всего, они будут направлены на благоустройство села», - пояснил депутат.

Напоминаем, что легендарный тувинский доброволец-танкист Чургуй-оол Хомушку родился 10 мая 1918 года в селе Хонделен ныне Барун-Хемчикского района. В марте 1944 года полк, в котором числились тувинские танкисты-добровольцы, принял участие в Бугско-Днестровской наступательной операции. В этих боях особо отличился механик танка, младший лейтенант Чургуй-оол Хомушку.Памяти Героя

Большой и славный боевой путь прошел экипаж, в котором служил Чургуй-оол. Особенно он отличился в боях на украинской земле при прорыве обороны противника у деревень Рыжановка и Кобеляки. На предельной скорости танк Чургуй-оола Хомушку ворвался в располо­жение противника, огнем и гусеницами уничтожая технику и живую силу гитлеровцев.

Таким же образом, мощным танковым ударом, 52-я армия смела оборону немцев под Чернокаменкой и обрушилась на Умань. Но город взять с ходу не удалось. Тогда командование бросило 25-й танковый полк в обход города. Две брониро­ванные машины, в том числе танк Чургуй-оола Хомушку, устремились в лобовую атаку. Не выдержав стремительного и смелого на­тиска, гитлеровцы в панике бежали. 24 самолета, 80 машин, 800 сдавшихся в плен солдат и офицеров противника – таким оказался трофей восьми героев-танкистов в этом бою. Отбивая контратаки врага, они до последних сил, до последнего патрона держались, пока не подошли танки их полка.

За этот дерзкий бой, бесстрашие и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Хомушку Чургуй-оолу Намгаевичу присвоено высокое звание отличия – Героя Советского Союза. Он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны второй степени и другими наградами.

В составе 25-го танкового полка отважный танкист освобождал Молдавию, сражался в Румынии и Венгрии, день Победы встретил в Чехословакии.

Памяти Героя Чургуй-оол Xомушку, возвратившись после войны в родную Туву, долгое время активно участвовал в созидательном труде, вносил достойный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Тувинской АССР. Многое он сделал для ставшего родным села Берт-Даг Тес-Хемского района.

На базе Берт-Дагской средней школы создан музей имени Героя Советского Союза. В нем, в частности, хранятся материалы двоюродного правнука Героя Байыра Домбааная, который, еще будучи школьником, по крупицам собрал сведения о знаменитом деде: «С 1948 года лейтенант запаса Чургуй-оол Хомушку из родного села Хонделен Барун-Хемчикского района вслед за своей женой переехал жить в село Берт-Даг Тес-Хемского района. С 1965 года до последних дней жизни работал инспектором отдела кадров и председателем профсоюза в совхозе «Тес-Хем», которому после его смерти было присвоено имя Чургуй-оола Хомушку. Чургуй-оол Намгаевич не раз приезжал к нам. Бабушка вспоминала, что, когда он гостил у них, ночью спал плохо, вскакивал с постели и кричал: «Фашисты идут! Убей их, убей!» Чургуй-оол Намгаевич с горечью вспоминал, что самое тяжелое для танкиста – это после боя чистить гусеницы танка и находить в них останки бойцов… Война навсегда осталась у него в сердце. «Ничто не вечно», – говорят тувинцы. Чургуй-оол Намгаевич трагически погиб 10 июля 1978 года. Его похоронили в селе Берт-Даг. Именем Чургуй-оола Намгаевича Хомушку назвали центральную улицу и парк отдыха в селах Кызыл-Мажалык, Берт-Даг, одну из улиц Кызыла. В честь его имени жители Берт-Дага каждый год проводят спортивные мероприятия».

Наш корр.

Фото Юрия Кок-оола


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Цветное фото Чургуй–оола Хомушку: Путешествие в поисках Тувы по интернету
  • Наставник тувинских танкистов–добровольцев
  • На Берлин!
  • Социальные комментарии Cackle