,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Мобильный тренер выехал в районы


Мобильный тренер выехал в районы

 (голосов: 0)

Мобильный тренер выехал в районыКто бы мог подумать, что маленькая хрупкая шестиклассница способна одолеть в рукопашном бою взрослого мужчину. И тем не менее - пара ловких приемов рукопашного боя, бросок через бедро, и на маты, разложенные на сцене актового зала шагонарской школы №1, летит поверженный «противник». Конечно, это была всего лишь имитация схватки в исполнении бойцов СОБРа и учеников, чтобы последние усвоили основные приёмы самообороны.

В рамках программы «Мобильный тренер» активисты регионального отделения Общенародного российского фронта совместно с сотрудниками спецподразделения Росгвардии РФ по РТ провели выездной мастер-класс по дзюдо и самбо.

Мастер-класс - кем ты хочешь стать?

Пока машина с нашей командой, состоящей из СОБРовцев, журналистов и активистов Общенародного российского фронта (ОНФ), преодолевала километры до Шагонара, последние рассказали о сути программы «Мобильный тренер». Волонтерами проекта «Равные возможности – детям», в рамках которого, собственно, и запущен «Мобильный тренер», выступают именитые спортсмены Тувы и их тренеры. Как пояснила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура, как основы национальной идентичности» Галина Агбан, выездные мастер-классы направлены на развитие системы дополнительного образования и популяризацию активного и здорового образа жизни среди школьников районов республики. Спортсмены-юниоры, победившие на международных и всероссийских соревнованиях по дзюдо и самбо, побывали уже в Пий-Хемском, Тандинском, Улуг-Хемском и Кызыльском районах.

По оценке автора идеи «мобильного тренера» Вячеслава Монгуша, директора спортивной школы олимпийского резерва «ЦСКА-Тыва» и по совместительству сопредседателя регионального штаба ОНФ в РТ, этот проект помогает решить сразу несколько задач. И одна из них – выявление юных талантов, из которых в будущем можно вырастить чемпионов. Опять же выездные мастер-классы несут в себе и профориентационную направленность. К примеру, в школе №3 г. Чадана сотрудники Отдела Росгвардии по РТ поговорили с учениками о выборе будущей профессии. В ходе встречи образовательные волонтеры показали старшеклассникам базовые приемы самообороны. Живое общение оно и есть живое общение, в ходе мастер-классов профессионалы узнали, чем интересуется молодое поколение. А для некоторых детей встреча с бойцами стала дополнительным стимулом в выборе будущей профессии. Ведь в наши дни многие ребята мечтают связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах.

Поднимаю свой флаг моего государства

Учитывая пожелания школьников, активисты ОНФ совместно с представителями разных профессий определяют основные направления и ориентиры для дальнейшего развития системы дополнительного образования в республике. Из рассказа получалось, что это второй выездной мастер-класс для школьников, организованный «фронтовиками» и сотрудниками Росгвардии.

Подъезжая к школе, один из бойцов спецотряда быстрого реагирования рассказал своим спутникам, что ровно 21 год назад он закончил именно это учебное заведение. В фойе нас встретил учительский состав, среди которых была та самая преподаватель химии Галина Николаевна Хинкеева, с которой бывший ученик - ныне представитель Национальной гвардии, встретились, как старые друзья. Улыбаясь общим воспоминаниям о той поре, они рассказали остальным гостям, каким дружным был «тот» класс, как ребята хорошо учились, разумеется, вспомнили и школьные дискотеки. Взять хотя бы нашего попутчика - он окончил школу на четверки и пятерки, правда, всегда тянулся больше к гуманитарным наукам. А теперь сотрудник силовых структур. Было видно, что таким воспитанником учительница гордится. «Такие мастер-классы ребят очень воодушевляют, причем службой в силовых структурах интересуется не только мальчики, но и девчонки!» - поделилась педагог МБОУ СОШ №1. Хорошо, когда бывшие ученики приезжают в родную школу и делятся своим профессиональным опытом, что, несомненно, оставляет след в умах школьников, возможно, повлияет на выбор профессии, уверена педагог.

К слову, о воодушевлении. Как рассказала Галина Николаевна, к ним в школу приезжали сотрудники отряда специального назначения «Гром» УНК МВД по РТ с демонстрацией оружия и рассказом о службе и отряде. На многих учеников большое впечатление произвели бойцы в масках, продемонстрировавшие приемы, которые используют при задержании преступников. «У нас мальчик один учился слабо, не знал, куда поступать, после такого мастер-класса он решил, что обязательно поступит в силовые структуры и поступил!» - рассказывала Галина Хинкеева, пока мы поднимались на второй этаж. А там нас встретили ребята из кадетского класса. Они прервали подготовку к республиканскому конкурсу среди военно-патриотических клубов ради встречи с профессиональными бойцами. Исполненная для гостей патриотическая песня «Я поднимаю свой флаг моего государства», от которой, наверно, у всех присутствующих мурашки бежали по коже. Может, это потому, что 12- летние мальчишки и девчонки с очень серьезными лицами выводили тоненьким голосами «Моя страна, моя судьба, моя мечта, моя война, моя любовь, моя весна и я - стена. Отчизны сын, страны солдат - так было сто веков назад. За друга друг, за брата брат - мир этим свят». И была особая гордость за этих школьников, за свою страну, что бы в ней ни происходило.

Мобильный тренер выехал в районыПриемы самообороны

В продолжение темы ученикам показали презентацию видеороликов, рассказывающих о не так давно созданной указом Президента России новой структуре Росгвардии, о подготовке спецотряда быстрого реагирования СОБР, который входит в состав Национальной Гвардии, о внушительном вооружении собровцев и задачах, которые выполняют бойцы. Школьники с интересом следили за высотной подготовкой подразделения. Что ни говори, а мускулистые парни в камуфляже с оружием производят сильное впечатление.

Гости также рассказали об особенностях службы в рядах Росгвардии – какие существуют требования при поступлении на работу, на какие качества обращают внимание при отборе кандидатов и какие задачи они выполняют. Известно, что бойцы Росгвардии отличаются хорошей физической подготовкой. Совсем скоро спецотряду предстоит рабочая командировка на Северный Кавказ. А после командировки выпускник школы №1 Шагонара пообещал ребятам вернуться, чтобы каждый из них получил возможность не только увидеть, но и подержать в руках мощные гранатомёты и автоматы, находящиеся на вооружении СОБРа.

Вот наступил самый интересный и ожидаемый ребятами момент – мастер-класс по приемам самообороны. Вначале сами бойцы продемонстрировали, как можно освободиться от удушающих захватов, что делать, если вас схватили за руку, за волосы. Во-первых, надо всегда делать расслабляющий отвлекающий удар по противнику, например, ногой пах. Важно лишить хулигана равновесия и ослабить хватку. «Если противник схватил вас, скажем за волосы, надо сцепить руки в замок и этим замком прижать его руку сильнее к своей голове, резко отступить назад и нагнуться, - нападавший вынужден будет отпустить вас», - комментировал свои действия один из собровцев. А если же на вас напали с ножом, важно уйти с линии атаки – сделать шаг в сторону. Когда «противника» с «ножом» лихо перекинул через себя и скрутил, что называется в бараний рог, его сослуживец, школьники дружно ахнули и зааплодировали.

Есть возможность - бегите!

Все же большая часть приемов относилась не столько к самообороне, сколько использовалась спецподразделением при задержании бандитов. В общем-то, вся техника самообороны в целом тоже рассчитана на физически и морально крепких взрослых людей, так что бойцы посоветовали ребятам применять их в самом крайнем случае, если есть возможность убежать, надо бежать. Тем более девочкам, по моему мнению, лучшее средство защиты все же газовый баллончик, а загибы руки и нырки под противника, этому надо действительно учиться и иметь хорошую подготовку.

Но тем, кто видит себя в будущем сотрудниками силовых структур, такой мастер-класс будет хорошей стартовой подготовкой. Когда на сцену, устланную матами, поднялись школьники-добровольцы и СОБРовцы уже в паре с ними начали отрабатывать приемчики, ребята показали, что и они кое-что могут. Один из учащихся объяснил силовикам, что некоторые из ребят занимаются боксом. На что боец ответил: «У боксеров преимущественно ударная техника хорошо развита, но в уличной драке надо знать приемы, вызывающие легкую контузию, дестабилизирующие нападающего. Его слабые места – болевые точки, такие как, плечо, предплечье, кисть, кадык, пах, если правильно применить эти знания, противник будет повержен».

В обязательную программу мастер-класса традиционно вошли приемы по дзюдо и самбо. Подростки охотно выходили на сцену и перекидывали через бедро собровцев, загибали руки, фиксируя кисть, – как учили сегодняшние наставники. Было несколько комично наблюдать, как девчушка невысоко роста Шогжап Менди кидает на пол здорового мужчину. В зале смеялись и аплодировали ученице кадетского класса, ребята из него поспешили в зал после репетиции и успели как раз вовремя. Девочка, как и многие кадеты, занимается вольной борьбой с первого класса в ДЮСШ.

Мобильный тренер выехал в районыВ завершение встречи координатор по работе СМИ регионального исполкома ОНФ Чодураа Ховалыг сказала, что молодые люди с 16 до 36 лет тоже могут стать активистами молодёжного течения Общероссийского народного фронта. «Молодежка» ОНФ создана для того, чтобы активисты из числа молодых юношей и девушек меняли свою жизнь и жизнь сверстников вокруг себя в лучшую сторону. Уже перед отъездом Чодураа Ховалыг предложила ребятам поучаствовать в шуточной викторине, чем внесла еще одну нотку веселья, так что встреча прошла в дружеской неформальной обстановке. Школьников призвали посетить страничку ОНФ «ВКонтакте», где ребята могут поучаствовать в разных викторинах и получить за правильные ответы призы, а также побольше узнать о социально значимых проектах.

Н. Черноусова

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Они всегда на боевом посту – бойцы невидимого СОБРа
  • Выстрел в тайге
  • Дембельский альбом Тувы
  • Социальные комментарии Cackle