,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Волонтерство как зов души


Волонтерство как зов души

 (голосов: 0)

Волонтерство как зов душиПо указу Президента России Владимира Путина, 2018 год объявлен Годом добровольца, или волонтера. На сегодняшний день в Туве действуют 268 детских и 172 молодежных объединения, из них волонтерской деятельностью занимаются 140. Так чем же занимаются добровольцы в республике и кому они помогают? Еженедельник попытался в этом разобраться.

Мне кажется, что все люди хоть раз, но были добровольцами, потому что каждый человек помогал, например, бабушке переходить через дорогу. Вообще считается, что волонтерство – это зов души. Понятие появилось достаточно давно. Сначала так называли добровольную военную службу в некоторых Европейских странах. Но сегодня это слово применяют мирные жители в значении «безвозмездно».

Мальчик с флажком

Наверное, многие знают, что в Туве есть Молодежное движение «Добрые сердца Тувы». Это организация, которая связала молодых людей в одно целое. И теперь они помогают пожилым людям убраться дома, в огороде, скидывают снег с крыш. Участвуют во всех мероприятиях, не только городских, но и республиканских. «Добрые сердца Тувы», пожалуй, единственная волонтерская организация, которая постоянно на слуху у жителей республики. Председателем является 24-летний учитель английского языка Артыш Монгуш. Впрочем, именно на Артыше и держится все движение. Сейчас вы поймете почему.

Артыш Монгуш когда-то решил для себя, что обязательно будет помогать людям. В детстве у него не все складывалось в семье так, как бы хотелось ребенку, и у Артыша были все шансы вырасти замкнутым, проблемным подростком. Но хрупкий мальчик невысокого роста оказался сильнее обстоятельств, помогал родителям. Вот, наверное, с этого и началось его волонтерская деятельность. Помимо того, что Артыш работал с самого детства, он поступил в Тувинский государственный университет на учителя английского языка. Учился хорошо, всегда был активистом группы. Однажды его пригласили в молодежное правительство. Сначала в его работу входило держать флажки на праздниках. Потом обязанности расширились. Однако Артыш хотел помогать людям. Будучи студентом, он активно вел страничку в социальных сетях. В один пасмурный день ему пришло письмо, писал ребенок, семья которого лишилась в пожаре дома. Нет, он не просил помощи. Мальчик просто хотел высказаться и написал Артышу. Волонтер понимал, что семья осталась ни с чем. Элементарно, нет вещей первой необходимости. Юноша собрал друзей, и они пошли на рынок, где рассказывали предпринимателям, что есть семья, которая попала в тяжелую ситуацию. Никто не остался равнодушным. Буквально за несколько часов молодежь собрала кофты, майки, куртки. И уже вечером Артыш Монгуш и его коллеги были на пороге дома погрельцев. «Я никогда не забуду глаза матери, которые были полны благодарности. Они даже не ожидали, что дети помогут им», - вспоминает парень. Потом к молодому человеку начали обращаться родители, чьим детям требовалась операция за пределами республики. Артыш и его друзья помогали всем. Собирали деньги, обращались в министерства и ведомства. Никто практически не отказывал. Вот тут и появилась необходимость юридического оформления организации. В 2014 году родилось молодежное движение «Добрые сердца Тувы».

Твори добро

Сейчас в «Добрых сердцах» почти тысяча волонтеров. «К нам приходят школьники и говорят, что хотят творить добро вместе с нами. Мы никому не отказываем, всех принимаем в свое движение. Но все же существует возрастной ценз. 10-летним мальчишкам и девчонкам говорим, что будем ждать их обязательно через четыре года. Понимаете, мы же ходим к ветеранам, помогаем им по дому, скидываем снег с крыш. А это опасно. Вдруг кто-нибудь сорвется и упадет. Большая ответственность за малышей. Но очень приятно, что, будучи в таком совсем юном возрасте, ребятишки хотят быть с нами, помогать другим людям от чистого сердца», - рассказал Артыш. Сейчас график молодежного движения расписан на несколько месяцев вперед. Министерства и ведомства привлекают к проведению мероприятий. У «Добрых сердец» есть подшефные ветераны, которым они постоянно помогают. В начале марта ребята помогли перетаскать и уложить дрова в поленницу ветерану Великой Отечественной войны Георгию Абросимову. А позже убрали у других пожилых людей придомовую территорию. Обычно девочки проводят генеральную уборку в доме, а мальчики хлопочут во дворе. «Многие думают, что мы только поем и танцуем на площади. Хотя на первый взгляд так и может показаться. Но каждое мероприятие носит определенную цель. Например, Наркодиспансер пригласил нас провести акцию против курения. Мы раздаем буклеты, разговариваем с людьми, уговариваем их бросить эту пагубную привычку. Однажды к нам подошла женщина и сказала, что бросила курить, потому что ей стало стыдно, что дети просят ее об этом. Я считаю - это хороший результат нашей работы», - говорит Артыш. На своих страничках в социальных сетях ребята выкладывают фотоотчеты. Просматривая их или читая о том, как планировалось очередное мероприятие, как оно проводилось и какие эмоции пережили участники, невозможно остаться равнодушным. Улыбающийся малыш, которому подарили красивого плюшевого медвежонка, плачущий пожилой мужчина, растроганный вниманием и заботой. В такие моменты начинаешь понимать, что люди могут все. Главное, поддержать их, помочь.

Волонтерство, как социальный лифт

В западных странах волонтерство давно перестало быть чем-то особенным или из ряда вон выходящим. Там многие жители воспринимают это вполне обыденно – как нечто само собой разумеющееся. Выйти на выходных в помощь Красному Кресту? Принять участие в благотворительном аукционе или даже помочь его организовать? Если подобное происходит в их жизни и не каждую неделю, то все равно – стабильно и регулярно. И вовсе не особенностью менталитета продиктовано – силой многолетней привычки. В России же только начинается это движение. И еще не так активно, как за границей. Для волонтеров правительство предусмотрело бонусы. Вот, например, Министерство образования РФ определилось с новыми условиями начисления дополнительных баллов при поступлении в российские вузы. С нынешнего учебного года ведомство решило учитывать волонтерскую деятельность школьника как преимущество при зачислении. Минтруд России предлагает предоставить волонтерам, работающим в организациях соцобслуживания, преимущественное право зачисления в учебные заведения по специальностям «социальная работа», «социальный работник», «социальная педагогика», «социальная психология». Поставщики социальных услуг, привлекающие волонтеров, должны будут контролировать их деятельность, а с кандидатом на звание волонтера будут проводить собеседования. 

Волонтеры в деле

В Туве в Год добровольчества волонтеры республики доказывают не на словах, а на деле, что значит помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации. В нашем случае это объединение волонтёрских организаций Республики Тува «Штаб волонтеров Тувы», созданный в рамках мероприятий по Году добровольца в России. Напомним, что в силу резкого потепления в Туве в пгт. Каа-Хем Кызыльского района произошло подтопление ряда домов. Совместно с органами власти и спасателями, которые круглосуточно находятся в Республиканском добровольческом штабе, ребята помогали жителям пгт. Каа-Хем, попавшим в зону подтопления. Они оказывали самую разную помощь всем. В приоритете, конечно, были люди с инвалидностью, пенсионеры и многодетные семьи. Волонтеры помогали в перетаскивании тяжелых вещей, мебели. Они установили дежурство у дамбы, чтобы дети не упали в воду. Кроме того, была объявлена благотворительная акция, в рамках которой нуждающимся семьям раздавали запас предметов первой необходимости, продуктов питания и теплых вещей. На деле мы увидели, что ребята помогают и готовы это делать безвозмездно.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Чего хочет женщина?
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle