,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Мусорная засада, или Станут ли легче кошельки?


Мусорная засада, или Станут ли легче кошельки?

 (голосов: 0)

Мусорная засада, или Станут ли легче кошельки?Проблемы с мусором везде поднимаются на какой-то новый беспрецедентный уровень. То в Волоколамске идут протесты против мусорного полигона «Ядрово» - протестующие требуют закрыть свалку, на которой регулярно происходят выбросы свалочного газа. То в СМИ появляются сообщения, как службы Львова пытаются подбросить свой мусор на свалки других городов. А в Магнитогорске народ возмущается тем, что «оплата за вывоз мусора возросла от 30% до 900% и выше, в зависимости от количества человек, проживающих на данной жилплощади». А что ждет Туву и жителей Кызыла в частности? Судя по всему, ничего особо хорошего в ближайшее время можно не ожидать.

Давным-давно

Когда-то, когда деревья были большими, а в нашей стране «у руля» неизменно стояли разные «вожди народов», проблема с мусором не стояла так остро. Самое главное – не было пластика в таких размерах, как сейчас, ну и работали перерабатывающие заводы. Ребятня в красных галстуках собирала железный лом и макулатуру, а по дворам ездили старьевщики и за разный хлам давали детям грошовые, но яркие игрушки.

Конечно, свалки были всегда, даже в самые древние времена. Археологи сейчас считают большой удачей найти такую свалку: там и уникальные образчики пусть битой, но интересной керамики, и некоторые предметы быта, которые помогут лучше понять жизнь древних людей.

А вот наткнуться на нынешнюю свалку, это скорее неудача. Их много, и часто они стихийные. Порой нужно просто выглянуть в окно, чтобы полюбоваться на кучи мусора. Со стихийными свалками достаточно успешно борется ОНФ, да и все активные и сознательные жители. А чтобы привести в порядок «свалки в законе», уже издано много нормативных актов. Самый главный из них - федеральный закон, который появился еще в 1998 году, а последние изменения и дополнения в него вступили в силу в январе этого года.

Еще было постановление Правительства РФ «Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами», другие постановления, а уж подзаконных актов и рекомендаций разных органов – не счесть. Тут главное, что нужно понять: должна быть территориальная схема обращения с отходами и должен быть оператор, который работал бы по схеме. В схему входят все этапы: мусор собрать, мусор перевезти на специальный полигон, мусор переработать.

Тува, наши дни

В Туве такую схему создали, по крайней мере на бумаге. Да, немного опоздали, но создали. А тут вдруг появились новые требования, и ее надо переработать. Для того, чтобы стала понятна проблема, скажем сначала о том, как ее создавали. Делали это в Минприроды. Подрядчика выбирали по конкурсу, своих специалистов в республике, видимо, нет, или не нашли, приглашали засаянских. Приезжие люди жили несколько месяцев в Туве, отслеживая, как и куда перемещается и должен перемещаться мусор, сколько его и т.д. Обошлось это в копеечку, в хорошую такую копеечку. А сейчас, с новыми требованиями, выяснилось, что схема далеко не идеальна. «Звездочками» напрямую обозначать пути-дороги мусора нельзя. Как сказано в «Анализе территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО, Республики Тыва»: «На данной схеме не может быть только прямых линий, т.к. это не позволяет определить путь между местами накопления отходов и объектами по их обработке (утилизации, обезвреживанию, размещению). Отсутствие возможности выбора наиболее короткого пути может являться причиной увеличения тарифов для населения».

Увеличения тарифов никому не хочется. Даже от одного этого выражения на душе становится как-то неуютно, и кошелек на глазах становится меньше и легче.

В общем, ОНФ выдвинул требования: пока схема не станет оптимальной, оператора не выбирать и работу не начинать. Но, с другой стороны, есть закон, по которому именно в этом году, больше того, к первому мая оператор должен начать работу.

Да, Тува редко торопится в таких делах. Но жителям более «торопливых» регионов завидовать нечего. С новыми терсхемами да с операторами стоимость утилизации мусора выросла в разы. Мы ведь этого не хотим? С другой стороны, если не появится оператор, республика будет платить большие штрафы, что тоже не очень хорошо.

Получается замкнутый круг, внутри которого прячется еще одна засада.

Кошелек жалобно пищит…

Предположим, какими-то неведомыми путями схему удалось быстро и недорого доработать. И оператора удалось найти быстро. Ура? Нет, не ура. Оператор, чтобы было понятно, это как сейчас Фонд капитального ремонта. Он же тоже денег потребует.

А за наши денежки он будет мусор собирать и перевозить на полигоны. При слове «полигон», помня об эпопее с кызыльским полигоном, уже хочется смеяться. Да, их у нас нет. Везти мусор за Саяны? Во сколько же обойдется транспортировка ненужных вещей?!

В Туве должно быть два полигона: один в Кызыле, другой в Ак-Довураке. Это по терсхеме, которую еще надо утвердить, а потом налаживать реальную схему. То есть, будет две зоны: западная и восточная. Для западной зоны полигон в Ак-Довураке, для восточной – в Кызыле. Из Монгун-Тайги, например, мусор будут вести в Ак-Довурак, из Эрзина в Кызыл… С учетом бензина и прочего прикинули стоимость?

А теперь – «контрольный выстрел». Новый полигон в Кызыле скоро будет. Муниципальные власти поднатужились, хоть это и нелегко, но деньги выделили. Полигон будет в двадцати километрах от Кызыла, и первая очередь вступит в строй уже в этом году. Это просто прекрасно, если бы не одно «но». Оператора тоже надо найти в этом году. И он, оператор, уже начнет работу – будет собирать по всей Туве мусор и возить его на полигон. На какой? На наш, кызыльский. Сколько будет стоить мусор, который повезут из Монгун-Тайги в Кызыл?! Страшно представить. А ведь стоимость утилизации равномерно разделится на нас всех. То есть, и на жителей Кызыла.

Полигон в Ак-Довураке появится не скоро, скорее всего тогда, когда терсхема уже начнет работать и на нее выделят средства. А полигоны, они ведь тоже не резиновые. Предположим, что первая очередь кызыльского полигона рассчитана на тридцать лет. Но если начнет поступать мусор со всей республики, то эта первая очередь быстро загрузится, и нужно будет срочно делать вторую…

Мусорная засада, или Станут ли легче кошельки?Куда ни кинь – всё клин

На расширенном заседании группы общественного мониторинга по проблемам экологии Регионального штаба ОНФ эту проблему пытались решить: Александр Иванов – и.о. зам. руководителя – начальник отдела Межрегионального управления Росприроднадзора по Красноярскому краю и Республике Тыва, Владимир Суге-Маадыр – начальник отдела экологического надзора Минприроды Тувы, Николай Алдачи – начальник Департамента городского хозяйства мэрии.

Все вышеуказанные проблемы озвучили именно они. Что с ними, с проблемами, делать? Работать. Выполнять указы и законы надо, но и разорять и без того небогатых жителей Тувы никто не хочет.

Конечно, были предложены определенные меры: Минприроде надо устранить выявленные недостатки территориальной схемы обращения с отходами, обеспечить проведение широкого общественного обсуждения нового проекта региональной территориальной схемы. И указали, что «региональный оператор не может отбираться, пока в регионе не будет пересмотрена терсхема с учетом новых требований, а также если в регионе еще не разработана региональная программа».

Напомним, что по закону оператора должны выбрать к первому мая. То есть, очень скоро. Иначе – штрафы.

Как выйти из этой ситуации, пока еще не знает никто. Конкурс уже объявлен. Предположим, что и терсхему смогут вдруг быстро доработать. А вот насколько легче станут наши кошельки… Это мы тоже скоро узнаем.

И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Пролетев мимо денег, попадаем на…свалку
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle