,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Осторожно клещи!

 (голосов: 0)

Осторожно клещи!Вот и наступила долгожданная весна. Вместе с природой проснулись и те, кого мы совсем не рады видеть, – клещи. Именно в это прекрасное время года наблюдается пик активности опасных для человека насекомых. По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Тува, с начала эпидемиологического сезона зарегистрировано 30 случаев обращения в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов насекомых, в том числе 20 детей до 17 лет.

Отмечено шесть случаев в черте Кызыла, семь в Пий-Хемском, три – в Кызыльском, Монгун-Тайгинском, Чаа-Хольском, Барун-Хемчикском, два - в Дзун-Хемчикском и по одному случаю в Чеди-Хольском и Сут-Хольском районах. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, боррелиозом и другими клещевыми инфекциями в этом году не зарегистрировано.

Клещ по образу нападения типичный хищник. Сидя на концах травинок, ждет, пока «добыча» случайно не заденет растение. Сам укус кровопийцы незаметен, поскольку он вводит в ранку обез­боливающее вещество. Поэтому присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи иногда лишь на 2-3 сутки. Этому же способствует и то, что он впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею, за уши, в пах.

Вакцина

Опасность «подцепить» клеща подстерегает нас не только на природе. Принести насекомое в дом может собака или кошка, которая гуляет по улице, он может быть и в букетике полевых цветов. Эти насекомые являются переносчиками таких болезней, как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая лихорадка и др. Так что лучшей профилактикой до сих пор остается вакцинация. В 2018 году профилактическим прививкам подлежат 21 744 человека, в том числе 16 003 детей. В группе риска состоит 5 691 человек. Это люди, чья деятельность связана с выездами на природу. Для иммунизации детей до 17 лет в республику поступило 21 970 доз вакцин. По состоянию на 6 апреля иммунизировано всего 4 117 человек, или 18,9% от годового плана. Вакцинировано 1 120 детей, ревакцинировано 2 696. Напомним, что курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по одной дозе, с интервалом в 1-7 месяцев. Через год после двух инъекций вводится повторная доза вакцинного препарата - ревакцинация. Важно знать, что после второй инъекции выезд в лес допускается только по прошествии двух недель. Вакцина против клещевого энцефалита не входит в «национальный календарь прививок», поэтому ее не закупают за счёт федерального бюджета, и республика сама решает сколько закупить медицинских препаратов для своего населения. Организации, у которых деятельность непосредственно связана с пребыванием на природе (сотрудники лесоохраны, спасатели МЧС, ветеринары и т.д) самостоятельно закупают для своих работников препарат. А вот что касается остальных людей, то они сами должны позаботиться о себе, купить лекарство и прийти в поликлинику. В Кызыле это лекарство продается только в двух государственных аптеках. Стоимость около 700 рублей. По словам сотрудников Министерства здравоохранения Тувы, этого лекарства достаточно. Ажиотажа вокруг него нет. Если человек прививается впервые, то вакцинация проводится трехкратно, а через три года — ревакцинация. Бесплатно ее получают только дети, которые в этом году будут отдыхать в лагерях. Для этого родителям вместе с ними нужно подойти в медицинское учреждение с необходимыми документами.

Обработка территорий

С 10 апреля в Кызыле начались работы по обработке против клещей. Мэрия Кызыла обрабатывает закрепленные за ней территории: кладбище, центральные скверы города и Молодежный парк. В настоящее время акарицидная обработка от клещей идет на территории городского кладбища.

Если укусил клещ

Если вас укусил клещ, то нужно обратиться в поликлинику или в инфекционную больницу. Заражен кровосос или нет — это можно определить только в ходе лабораторных исследований. Экспресс-диагностику снятых с людей членистоногих проводит «Центр гигиены Республики Тыва». Для детей до 17 лет, пенсионеров, инвалидов и участников войны она бесплатна, остальным придется заплатить. Чтобы изучить клеща, нужно в баночке принести кровососа в Центр гигиены, они возьмут все необходимые анализы. Прежде всего, насекомое надо вытащить. Имейте в виду, что чем дольше клещ сидит, тем труднее его ликвидировать. Обычно он впивается в места, где нежная кожа, но бывает наоборот. Так что будьте внимательны, если клещ впился там, где кожа толстая, в этом случае он сразу «вгрызается» очень глубоко и вытащить его гораздо труднее. Классический способ извлечения - охватить клеща нитяной петлей и капнуть вазелина так, чтобы клещ был полностью закрыт. Минут через 5 начать периодические потягивания за нитку - с должным терпением и без фанатизма. Постепенно клещ будет извлечен. Если присосавшаяся особь еще не успела напиться крови или это малюсенькая личинка, то избавиться от нее можно с помощью капли растительного масла, которую нужно капнуть на место укуса, перекрыв, таким образом, клещу поступление кислорода. Вместо масла можно взять крем, вазелин или даже керосин. Всю процедуру лучше выполнять в тонких перчатках или с помощью носового платка, так как яд из раздавленного насекомого может попасть в организм человека даже непосредственно через кожу.

Осторожно клещи!Меры предосто­рожности

По возможности, обходите стороной кусты и не разрешайте детям играть среди кустарников. Остерегайтесь засушливых участков и сухостоя. Помните, что клещи предпочитают лиственные леса. Безопаснее будет расположиться у водоемов или на песке, который для клещей является практически смертельным, так как нет растительности. Для длительного нахождения на природе не подойдут майки с коротким рукавом и шорты. Ваша одежда должна максимально закрывать все участки тела. Идеальным вариантом будет наличие манжет на рукавах и резинок на штанинах.  Собираясь на природу, нужно так продумать свой наряд, чтобы осталось как можно меньше открытых участков тела. Обязательно и наличие головного убора. Даже при прогулке в парке не стоит пренебрегать им. Желательно поход с ночевкой в палатках отложить до самых жарких месяцев, когда клещи менее активны. Вернувшись из леса, обязательно осматривайте свое тело и одежду, а также домашних питомцев, которые прогуливались с вами, на предмет притаившихся кровососов.

А. Сенди

 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Берегитесь – клещи!
  • Клещи вышли на охоту
  • Готовимся к встрече с клещами
  • Социальные комментарии Cackle