,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Люди прочнее металла


Люди прочнее металла

 (голосов: 0)

Когда на очередном этапе сломалась штанга (не выдержала того, что отжимались с упором на нее), стало понятно, что участники экстремальных соревнований по пожарно-спасательному кроссфиту прочнее, чем железо. За несколько часов соревнований они «перетаскали» многие тонны груза. И не сломались!

Все началось в Иркутске

Совсем недавно, в 2015 году, пожарные Иркутска придумали себе новое «развлечение» - «пожарный кроссфит». Участие в сложных соревнованиях приняли не профессиональные спортсмены, а те, для кого выносливость, сила, координация и скорость действий – главное в работе, потому что от этого зависит жизнь людей.

Просто кроссфит – это система физической подготовки. Продвигается и как система физических упражнений, и как соревновательный вид спорта. Кроссфит-тренировки включают в себя элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжёлой атлетики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, бега и других. Кроссфит практикуется членами более чем 13 тысяч специализированных тренажёрных залов, примерно половина из которых находится в Соединённых Штатах.

А вот пожарно-спасательный кроссфит – это уже наше изобретение.

В 2015 году соревнования были приурочены к 25-летию образования МЧС России, в этом году – посвящены Году культуры безопасности.

Все началось с того, что иркутские огнеборцы разработали программу для физической подготовки личного состава, основанную на элементах функционального тренинга. И эта программа очень быстро не только обрела популярность, но и легла в основу особого вида спорта – функционального силового многоборья. Пожарно-спасательный кроссфит стал гораздо более увлекательным и зрелищным, чем обычные соревнования.

В 2015 году иркутские пожарные соревновались между собой. В августе 2017-го за победу боролись уже 30 команд из Сибири, с Урала и Дальнего Востока. В этом году пройдет I международный чемпионат по пожарно-спасательному кроссфиту. Ожидается прибытие около 40 команд. Первой спортивный вызов приняла команда из Узбекистана. Самые серьезные виды на лидерство у команд из Красноярского, Алтайского, Приморского краёв, Челябинской, Тюменской, Амурской областей.

«Потерпевший» и покрышка колеса трактора – как спортивный инвентарь

В пожарном кроссфите есть обычные спортивные снаряды, такие как гири и штанги, а есть и совершенно специфические. На одном этапе, например, участник должен нести покрышку трактора МТЗ-80 «Belarus». Перенос двух пропановых баллонов лирически называется «Прогулка фермера». А еще нужно с помощью гидравлического инструмента поднять железобетонную плиту, вытащить из-под нее манекен, который изображает условного «потерпевшего» и перетащить манекен (который весит 70 кг) на расстояние тридцати метров.

Обычные снаряды тоже не дают повода расслабиться: десять махов 32-килограммовой гирей на прямых руках, десять махов двумя гирями по 24 килограммов, десять раз отжать сорокакилограммовую штангу… После этого бег с мешком, наполненным песком (40 кг), или перетаскивание автомобиля за канат на расстояние 50 метров уже покажутся почти отдыхом.

И не надо забывать, что все эти упражнения выполняются в полном боевом обмундировании, общий вес которого превышает 25 кг.

«Я здесь главный, я принимаю решения»

Эту шикарную фразу произнес Юрий Солонцов, заместитель начальника Главного управления России по РТ. Конечно, он ее произнес не просто так, а по уважительному поводу: возник спор насчет того, можно ли изменять правила.

В пятницу, тринадцатого апреля, у нас соревнования проходили в первый раз. Приняли участие 19 команд. Команды из Монгун-Тайги, Кунгуртуга и еще несколько не смогли принять участие из-за того, что в это время года из труднодоступных районов пожарные расчеты решили не вызывать.

Буквально в самом начале один из участников смог поднять штангу только девять раз вместо десяти. (Что не так уж и удивительно: автор данного материала собственноручно пыталась приподнять хоть какой-нибудь из спортивных снарядов, но тщетно.) И тут возник спор – можно ли этой команде продолжать соревнования дальше, следует ли считать, что упражнение не выполнено (как и полагалось по правилам), или упражнение можно считать выполненным, но назначить штрафные очки. Мнения были самые разные, и вот тогда Юрий Солонцов заявил о том, что решения здесь будет принимать он. В общем, соревнования продолжились, но баллы команде, член которой не совсем справился с этапом, снизили.

Вообще-то стало обидно: правила для всех участников кроссфита одинаковые, неужели наши пожарные хуже, чем их коллеги из других регионов. На самом деле – не хуже. Просто на большие соревнования приезжают только самые подготовленные. А на региональном этапе принимают участие разные участники. В пожарно-спасательной части приблизительно 20 человек собственно пожарных. На соревнования каждая часть выставила пять человек. Понятно, что все они не могут быть хорошими штангистами или гиревиками. Но в Иркутск на международные соревнования поедут только те, кто способен выполнить все упражнения.

Итоги

Одна сломанная штанга. Да, люди прочнее.

Все участники показали огромную волю к победе и хорошую физическую подготовку.

1 место – заняла команда пожарно-спасательной части №22 по охране Кызыла;

2 место – команда пожарно-спасательной части №2 по охране Кызыла;

3 место – команда пожарно-спасательной части №4 по охране Ак-Довурака.

Из тех участников, кто показал лучшие результаты, будет сформирована сборная команда Главного управления МЧС России по Республике Тыва. Эта команда и будет представлять нашу республику на первом международном чемпионате по пожарно-спасательному кроссфиту в Иркутске.

А остальные, учитывая волю к победе, наверное, будут больше заниматься. Ведь это не случайно, что большинство пожарных смогли выполнить такие нормативы. Они работают сутки через трое. Каждый рабочий день – это не просто состояние готовности к ЧП, это еще и занятия. Разные занятия: несколько часов на теоретическую подготовку, один час – на физическую подготовку, один час на прикладной спорт. А все вместе и дает такой результат.

Пожарные считают, что кроссфит – идеальный спорт, он максимально приближен к жизненным реалиям. В их работе нужны разносторонние навыки, и кроссфит как раз даёт такую возможность. Боевая экипировка на соревнованиях привлекает внимание, добавляет зрелищности, но для достижения спортивных рекордов не слишком удобна, однако чем сложнее испытание, тем достойнее победа.

Сотрудники МЧС должны быть готовы к любым непредвиденным ситуациям. Самое ценное – это жизнь человека, и часто для спасения приходится действовать на пределе своих возможностей. А подобные соревнования позволяют совершенствовать свои возможности.

Для увеличения-нажмите на фото:

Люди прочнее металла
Люди прочнее металла
Люди прочнее металла
Люди прочнее металла
Люди прочнее металла
Люди прочнее металла

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle