,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Хурэй! Хурэй! Курай! Курай!


Хурэй! Хурэй! Курай! Курай!

 (голосов: 0)

Как только первые артисты Национального драматического театра Республики Калмыкия имени Баатра Басангова начали выходить из автобуса, стали раздаваться возгласы «Хурэй! Хурэй!». Сначала послышалось, что кричат «Курай! Курай!», но нет. Это, по сути, то же самое, только по-калмыцки. Кстати, англичане кричали бы точно также, «ура» у них - «hooray», а произносится как «хурэй». Но в Туву приехали именно калмыцкие артисты, так что и речь пойдет о них.

И девочка Иляна

Встречу калмыцким друзьям и коллегам подготовили грандиозную. Во-первых, участниками церемонии были, конечно, артисты и администрация Национального театра Тувы имени Кок-оола. Девушки были в «приветственных» костюмах. Эта национальная одежда крайне редко используется в спектаклях, но всегда – когда надо кого-то встречать, поздравлять, приветствовать. А для гостей Тувы, как кажется, абсолютно обязательный ритуал – фотографироваться с девушками в национальной одежде. Сложно сказать, что их больше привлекает: красота тонов или красота юных артисток.

Во-вторых, приветствовать гостей приехал, как назвал его директор театра Станислав Ириль, «главный зять Калмыкии» Ренат Ооржак – жена заместителя министра экономики Тувы из этого народа.

Но это все было вполне ожидаемо. Зрительская служба театра приготовила для гостей угощение и тувинский чай, девушки уверяли всех, что им не холодно без пальто… Но было ведь еще и «в-третьих». А в-третьих, вдруг на площадку у скульптуры маралухи с детенышем приехали машины! Много! И на всех машинах красовались флаги с цветком лотоса.

Это приехали встречать наши «тувинские калмыки». Среди них и военнослужащий 55-ой отдельной мотострелковой бригады (горной), и преподаватель ТывГУ. А самая обаятельная из них девочка Иляна Сарангова, которую «нагрузили» подносиком с национальным угощением.

Кстати, цветок лотоса на знамени Калмыкии не случаен. Это не только буддийский символ, верхние пять лепестков лотоса олицетворяют пять континентов, четыре нижних лепестка - четыре стороны света. И все вместе символизирует стремление народов республики к дружбе, сотрудничеству со всеми народами мира.

Шивилиг и шиверлик

Гостям нравилось буквально все. Еще по дороге они искали и находили некоторые соответствия тувинских слов в своем языке.

Народная артистка республики Калмыкия Вера Тепкеева рассказала о национальной одежде. Незамужняя девушка носила одну косу, а когда выходила замуж, ей заплетали уже две косы, которые укладывали в своеобразные бархатные футляры. Эти футляры называются «шиверлик»: «У вас тоже есть почти такое слово, мы ехали мимо поселка, он называется Шивилиг, а это – шиверлик». Не стала разочаровывать народную артистку тем, что «шивилиг» - это «сосновый». А подвеска на концах шиверлика, некоторый аналог чавага называется токуг. Ну а платье в целом – цегдыг. Это – платье взрослой, замужней женщины. Девушки носят несколько иную одежду.

Вера Тепкеева училась в ГИТИСе вместе с Галиной Мунзук, работает в театре уже 38 лет, и в ее актерской судьбе были самые разные роли, тут и Аркадина в Чайке, и сваха в «Женитьбе», и Бернарда Альба.

Надо сразу сказать, что состав актеров был очень представительный, и народных артистов было немало. Тоже в ГИТИСе училась Татьяна Кожиева, народная артистка Калмыкии. Сейчас ее называют «калмыцкой Степанидой». Из последних ролей – Коробочка в «Мертвых душах», Анна Андреевна в «Ревизоре», Манефа в пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

А еще одна народная артистка, Людмила Довгаева, в Туве уже второй раз. Она до сих пор помнит, как принимали их театр в Туве в середине восьмидесятых годов прошлого века. И свои впечатления тех лет: «Все было новое, все интересное! Мы поехали в район, не помню уже, как назывался, а там – такая красота! Природа у вас – не наглядеться! И как замечательно нас принимали, нас как родных принимали!».

Когда собирались на гастроли, этих, уже не слишком молодых женщин, предупреждали, что дорога будет трудной, и если здоровье не позволяет, то лучше и вовсе не ехать. Но они были настроены весьма решительно, и, конечно, отправились в этот далекий путь. Сначала они выступили в Горно-Алтайске, на этой неделе – у нас, а потом отправятся дальше, в Бурятию.

К тому времени, как вы сможете получить этот выпуск газеты «Плюс Информ», они уже покажут в театре музыкальную поэму «Я – Будда» и драму «Араш». А в среду вечером (вы еще успеете посмотреть!) «Калмыцкую свадьбу».

«Калмыцкая свадьба» - это не совсем пьеса, скорее – это фольклорное действо (режиссер Б. Манджиев). То есть, на сцене покажут все обряды и ритуалы традиционной свадьбы. В любом случае, это будет и интересно, и познавательно.

И будем надеяться, что артисты Калмыкии получат такой же заряд позитива от посещения нашей республики, как и мы – от их спектаклей.

Для увеличения-нажмите на фото:

Хурэй! Хурэй! Курай! Курай!
Хурэй! Хурэй! Курай! Курай!
Хурэй! Хурэй! Курай! Курай!
Хурэй! Хурэй! Курай! Курай!
Хурэй! Хурэй! Курай! Курай!
Хурэй! Хурэй! Курай! Курай!

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Театр – это маленькая жизнь, или Как объять необъятное и поймать неуловимое
  • «Все было идеально»
  • Социальные комментарии Cackle