,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Почему блуд – грех

 (голосов: 0)

Почему блуд – грехВнутренне мы все понимаем, что это нехорошо. Может быть, это какой-то моральный закон внутри нас говорит это. Но часто мы подразумеваем под блудом только прелюбодеяние, супружескую измену. Добрачная связь особо не приветствуется, но как-то и не вызывает особого негодования. И мы спокойно относимся к сожительству двух свободных от брака людей. А что действительно подразумевают под блудом, и почему это грех? В этом нам поможет разобраться священник Алексей Паркачев, клирик кызыльского Воскресенского кафедрального собора.

Что плохого в добрачных отношениях, если люди любят друг друга?

Алексей Паркачев говорит: «Грех блуда является одним из восьми смертных грехов, как мы уже говорили, восемь смертных грехов - это условная классификация грехов, принятая православными богословами, каждый грех в этой классификации может объединять несколько грехов, как обыденных, так и тяжелых. Сегодня речь пойдет о блуде, под этим словом понимаются все грехи, совершаемые в сексуальной сфере.

Когда Бог создал первых людей, то Он заповедал им: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Интимная близость, зачатие и рождение детей – это природное свойство каждой семьи. Однако после грехопадения первых людей, Адама и Евы, многое в природе человека было нарушено, в том числе и сексуальная сфера. В современном мире, чаще всего, секс не воспринимается, как привилегия семейной пары, секс может быть до брака, вне брака, он может быть случайный, он может быть без любви, он может быть виртуальный, и это считается нормой».

Вопрос: Любой здравомыслящий человек понимает, что беспорядочные половые связи могут быть весьма опасны, но что плохого в добрачных отношениях, если люди любят друг друга?

А. П.: «Иногда я провожу со старшеклассниками и студентами беседы о половых отношениях и семейной жизни. Первое, что я всегда отмечаю, если вам хорошо с другим человеком, то это еще не любовь, а влюбленность. Любовь не рождается с первого взгляда, это сложнейший процесс, который воздействует на биологическую, социальную, духовную стороны жизни. Любовь – это не чувство, а ценность, которая определяет смысл всего человеческого существования. Любить – это значит воспринимать другого человека, как самого себя, сделать его жизнь своей, любовь – это решимость посвятить себя другому. Многие молодые пары этого не понимают, и, как итог, в нашей стране распадается каждый второй брак. Конечно, если девушка и юноша, действительно, любят друг друга, то их любовь будет иметь желание «воплотить» себя. Но любовь настолько независима от тела, что не может умереть или охладеть при отсутствии секса. Сексуальный элемент не является первичным, он лишь один из многих способов выражения любви. Поэтому лучшей проверкой любви жениха или невесты перед свадьбой является не сожительство, а воздержание. Если партнер зациклен только на внешних формах, половом контакте, то вряд ли можно ждать с ним счастливой старости, когда организм уже не испытывает полового влечения».

Безликий мужчина и безликая женщина

Вопрос: Что же мы теряем, заводя любовные увлечения на стороне?

А. П.: «Люди, которые увлекаются поверхностной эротикой, упускают неповторимость и своеобразие другого человека, убегают от обязательств настоящей любви. Некоторые современные мужчины и женщины выбирают спутника жизни в соответствии со своим эротическим идеалом, игнорируя личность. Безликий мужчина может только пользоваться безликой женщиной, но не любить. В таких отношениях отсутствии любви компенсируется сексуальным удовольствием, но чем сильнее человек стремится к удовольствию, тем быстрее оно исчезает, поэтому неверность в таких отношениях является закономерной.

Православная Церковь рассматривает возможность секса только там, где он является выражением любви, то есть в семье, которая является кульминацией полового развития человека, пространством, в котором совершается взаимное духовное спасение. Любые проявления сексуального влечения вне семейных отношений являются грехом. Половая жизнь – это проекция наших отношений с Богом, в Библии часто союз с Богом сравнивается с брачным союзом, а поклонение идолам приравнивается к блуду».

Гражданский брак и сожительство

Вопрос: Многие люди живут невенчанными, находясь в законном гражданском браке, который заключили в ЗАГСе. Считается ли это грехом?

А. П.: «Брак, заключенный в ЗАГСе, не может считаться грехом, это законный брак, к которому Церковь имеет уважение. В первые века христианства вообще не было венчания, брак заключался в соответствии с римскими законами, и давалось только церковное благословение на брак. Сегодня никто не будет венчать пару, если нет зарегистрированного гражданского брака. Только не надо думать, что венчание не играет никакой роли, оно придает браку более глубокий духовный смысл, муж и жена после венчания не просто семья, а малая Церковь. Кроме того, венчание никогда не может быть фиктивным или по расчету, оно требует вечной любви и вечной верности».

Вопрос: Нынче называют гражданским браком и сожительство. То есть, люди давно живут вместе, но брак не регистрируют. Как к этому относится Церковь?

А. П.: «Даже если люди давно сожительствуют, то их союз не накладывает на них каких-либо обязательств, сожительство даже вне правового поля находится, никакие законы о браке, семье, совместном имуществе, наследстве и т.д. на сожительство не распространяются. Это очень неустойчивые отношения, и разводы у сожительствующих пар происходят в два раза чаще, чем у пар, находящихся в законном браке».

Вопрос: Но все-таки, что плохого в том, если вполне взрослые, совершеннолетние люди, причем абсолютно неженатые и незамужние будут порой встречаться, просто доставлять друг другу удовольствие?

А. П.: «Ключевые слова в этом вопросе «доставляют друг другу удовольствие». Я уже говорил, что Церковь допускает секс только в семье, секс ради удовольствия - это не любовь, а использование партнера, и чем сильнее человек стремится к удовольствию, тем быстрее оно исчезает». Встречи на стороне добавят греха. От таких отношений человек становится, как надкусанное яблоко, особенно женщина. Этому дала, этому дала, третий надкусил, четвертый, вкус не поменялся, но пятый задумается, брать ли такое яблоко».

Только ли измена и сожительство грех?

Вопрос: Предположим, человек не изменяет своему супругу или супруге. Можно ли считать, что этот грех его не коснется вообще?

А.П.: «Супружеская измена (прелюбодеяние), добрачные половые связи (блудодеяние) признаются Церковью тяжелыми грехами, но перечень постыдных грехов этим не ограничивается, негативно на душу влияет похоть, вожделенные взоры на понравившихся мужчин и женщин, блудные мечтания, просмотр развратных изображений и видео и т.д.

Блуд таит в себе очень много опасностей, по сути – это злоупотребление физиологическими процессами, отвечающими за продолжение жизни, блуд – это и обесценивание высшей ценности, любви. За последний век произошли существенные изменения в области взаимоотношения полов, и тот, кто придерживается в этом вопросе традиционных взглядов, может стать изгоем. Сегодня принято считать, что нет ничего плохого в половой близости, если она происходит по обоюдному согласию, в отрыве от религиозных истин доказать обратное практически невозможно, однако, с точки зрения духовности, нерегулируемые половые отношения всегда будут восприниматься, как нарушение естественных форм жизни».

Почему грех?

Вопрос: Все мы внутренне понимаем, что измена и беспорядочные связи на стороне – это нехорошо. Но можно ли определить, почему это именно грех, причем смертный?

А. П.: «Блуд – это грех, потому что он не входит в замысел Бога о человеке, воля Бога такова, чтобы была моногамная разнополая семья, семья является показателем половой зрелости, когда мужчина и женщина могут заниматься сексом.

Доказать то, что это грех, можно только путем веры. Если человек не верит в Бога, то для него добрачные и внебрачные связи кажутся нормальными, ничего не значащими, ведь он никому не вредит. Я говорю, что блуд – это грех, потому что он не угоден Богу, он приносит вред душе, чтобы защитить свои убеждения перед неверующим, мне придется доказывать правоту веры в Бога и многое другое. Так, действительно, для кого-то греха и нет: если нет Бога, нет души, то какой тогда вред приносит блуд?

Бог будет судить всех одинаково. Приведу аналогию. Если я, гражданин РФ, поеду в какую-нибудь страну и нарушу там закон, то разве меня не будут судить, потому что я гражданин другой страны? Абсолютно неважно, кто я, знал я или не знал закон, я все равно понесу ответственность за свое преступление».

Материал подготовила
И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вопрос–ответ
  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle