,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Как преодолеть чувство страха?


Как преодолеть чувство страха?

 (голосов: 0)

Как преодолеть чувство страха?Мне 35 лет, не женат, детей нет. Дело в том, что я не могу доверять женщинам. Много раз в попытках построить личную жизнь открывал девушкам душу, а они просто посмеялись над моими чувствами. И это было неоднократно. Теперь никому не верю, боюсь открыться. Хочется семью и детей, но…боюсь. Как избавиться от этой фобии?

На вопросы отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ Диана Демчик:

В отношениях мужчины и женщины самое страшное – это потеря доверия. Практически у каждого человека в жизни возникает ситуация – когда он теряет доверие любимого человека. Хорошо, что вы не замкнулись в своей проблеме, а ищете помощи. Вот что я вам порекомендую:

1) Не обобщайте. И женщины, и мужчины – все разные. Есть с разными характерами, бывают легкомысленные и серьезные, открытые и закрытые, глубокие и поверхностные. Тем не менее, определите, что общего было у всех ваших девушек, какой у них был типаж?

2) Возьмите личную ответственность за те отношения, которые у вас были, не перекладывая на женщин. Иначе, получается, что вы «хороший», поступаете правильно, а женщины «плохие». Спросите себя: «Что я делаю не так, что такого в моем поведении или в поступках, что приводит к разрыву в отношениях?».

3) У вас есть страх новых отношений по прежнему сценарию. Лучший способ преодолеть страх – перевести его в риск. Есть риск, что девушка посмеется над вашими чувствами? Конечно. Теперь задайте вопрос: «Что я могу сделать, чтобы свести этот риск к минимуму?».

4) Есть такая поговорка: «Чужая душа - потемки». Это о том, что надо более деликатно исследовать чужой мир и открывать его постепенно. Близость и доверие устанавливаются не за один раз, а шаг за шагом. Важно набраться терпения.

Вы тонкий и чувствительный, и девушка вам нужна близкая по духу. Уверяю вас, такие девушки есть. Никто не застрахован от ошибок.

 

Как преодолеть чувство страха?Что делать, если родители контролируют каждый шаг?

Я в разводе и вынуждена была переехать к маме. Живем вдвоем. Конечно, я давно не ребенок, но мама общается со мной, как с маленькой. Постоянно нахожусь на ее контроле, и она почти руководит моей жизнью, контролирует, куда я хожу, с кем дружу. Все мои попытки сопротивления приводят к скандалу. Я ее очень люблю, но такая опека невыносима. Как обрести самостоятельность, но при этом оставаться в хороших отношениях с мамой?

Ваши отношения – это типичный созависимый союз двух женщин. Мама, у которой, возможно, не сложилась личная жизнь, будет до конца дней стремиться опекать разведенную дочь, которая вернулась в родной дом. Таким способом она заполняет пустоту в своей душе. Ваша мама по доброй воле не выпустит вас из зоны своего влияния. Скорее всего, она даже думать не хочет, что вам необходимы собственные, личные границы. А для вас иметь свои границы – это вопрос психологического выживания.

Прежде всего, перестаньте злиться на маму, надевать маску «хорошей девочки» - это вынужденный шаг, это ваш выбор. И мама хорошо знает, как среагировать на ту или иную ситуацию, при этом часто манипулируя своим здоровьем. Одна из особенностей матерей: я знаю лучше, я старше и мудрее, у меня больше опыта. Позволяя ей манипулировать собой, вы будете находиться в этой ситуации бесконечно. Мягко, но четко дайте ей понять, что «хорошей девочки» больше нет. Есть взрослая женщина со своим видением мира. Отныне старайтесь проживать свою жизнь так, как считаете нужным, но сохраняйте душевные, добрые отношения с мамой. Открыто с ней поговорите. Ваша задача объяснить, что она давит на вас, контролирует каждое ваше решение и не дает жить самостоятельно. Вы должны четко и понятно изложить свою позицию. Разговор не должен проходить на повышенных тонах, никаких оскорблений и угроз. Это как раз методы манипулирования. Если вы заметили это со стороны матери, прямо укажите, что даже сейчас она пытается управлять вами. Доходчиво излагайте свои мысли.

Это не может пройти безболезненно: будут и скандалы, и обиды, и условия, даже ультиматумы. Для начала надо договориться, чтобы она беспокоила вас только при необходимости, постарайтесь не вестись на ее манипуляции. Не делать так, как того требует ситуация, а поступать по своему разумению и здравому смыслу.

Ваши взаимоотношения с матерью нельзя назвать здоровыми и гармоничными. Необходимо их поворачивать в более позитивную сторону.

 

Как преодолеть чувство страха?Как избежать общения с энергетическим вампиром?

Мой коллега по работе постоянно ноет, хотя он вполне состоявшая личность. Но ему вечно чего-то не хватает: денег, внимания, девушки, и вообще - «нет счастья в жизни». Он не пытается решать проблемы – он их создает, причем на ровном месте. После общения с ним начинаешь ощущать себя не в своей тарелке. Кажется, что тебя выпотрошили, вывернули наизнанку, настолько устаешь, что нет сил работать.

О существовании феномена энергетического вампиризма известно давно. Вампир – это слабый, неуверенный человек с кучей комплексов и страхов. Как правило, энергетический вампир питается исключительно негативными эмоциями. Стремится испортить настроение, поставить в неловкое положение, спровоцировать на конфликт. Это человек – зануда, который постоянно жалуется на жизнь, всем рассказывает о своих проблемах, «плачет в жилетку».

Однако они не заинтересованы в том, чтобы получить дельный совет или реальную помощь. Просто загружают человека своим пессимизмом, заставляют видеть негативные стороны жизни. Нам порой страшно пресекать жалобы: ведь человеку плохо, он страдает. А такой человек, который вечно ноет, в первую очередь нуждается именно в границах. Потому что он их не чувствует.

Общайтесь с коллегой исключительно по делу. Научитесь пресекать разговоры любыми способами: «Мне некогда», «Голова болит». Можно прямо сказать: «Мне тяжело с тобой общаться, чувствую себя опустошенной после разговоров». Ему полезно задуматься – почему его стали избегать. И, не имея возможности «сливать» напряжение, «вампир» будет вынужден найти способ изменить что-то в своей жизни, оставшись без поддержки, найдет смысл жизни. Он начнет сам действовать только тогда, когда начнет понимать, что помощи ждать неоткуда.

Если вы все-таки попали в его ловушку, а такие люди – умелые манипуляторы, то в ответ на нытье задайте вопрос: «А чего ты хочешь?». Если ответит: «Не знаю», говорите в ответ: «И я не знаю». Или можно задать вопрос напрямую: «Как я могу тебе помочь, конкретно?».

Кстати, вам полезно и себе задать вопрос: «Зачем я его слушаю?». Не «почему», а именно «зачем». Что происходит с вами в этот момент, что вы чувствуете? Что вам дает позиция «слушателя»? Проводите время только с теми людьми, которые вас вдохновляют и подбадривают, с которым легко, просто и можно быть самим собой. Держитесь, подальше от тех, с кем вам общаться неприятно. Душевное здоровье – это основа телесного. Будьте здоровы!

Подготовила Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle