,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Отмотать срок дома

 (голосов: 0)
Законы бывают всякие. Главное, чтобы они исполнялись. Как полагал Конфуций, чтобы узнать о положении дел в стране важно выяснять не каковы законы, плохи они или хороши, а насколько точно их выполняют.
Дура лекс
«Dura lex sed lex» - «Дура лекс,сед лекс» - «Закон суров, но это закон» - так говорили римляне.
Лекс может быть сколь угодно дурой, причем в русском, а не в латинском понимании, но поскольку он есть, его требуется соблюдать.
Хотя некоторые законы могут вызвать сомнения у нормально мыслящего человека. Согласно разъяснительному письму Министерства финансов, следует удерживать подоходный налог с приглашенных на корпоративные вечеринки, так как их участники «могут получать доходы в натуральной форме». «Организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды, получаемой физлицами» во время этих мероприятий, то есть подсчитывать, кто сколько съел и выпил.
В связи с большой распространённостью фальшивых бумажных денег было принято, и сейчас не отменено постановление Правительства Российской Федерации от 11.10.1994 (время бума фальшивых денег, в том числе плохого качества изготовления), о том, что все цветные принтеры должны быть поставлены на учёт в органах милиции.
Конечно, всех переплюнули Англия и США. В Англии, например, запрещено умирать в здании парламента, нельзя выдавать себя за пенсионера из Челси, но можно пристрелить уэльсца в воскресенье, из большого лука и только в Соборе. В Новом Орлеане запрещено материть пожарников, когда они тушат пожар. В Северной Дакоте запрещено стрелять в индейца на лошади в том случае, если вы находитесь в закрытом фургоне. В Нью-Йорке прыжок со здания карается смертью. И категорически нельзя спаивать рыбу в Огайо.
Гуманизация - это самое главное
Наш законодатель не озабочен моральным обликом рыб, но уже долгое время его очень волнует положение осужденных в местах лишения свободы. Всё-то кажется, что там несчастные люди страдают, и надо как можно больше облегчить их положение.
Впрочем, может, это и не так. Вероятно, законодатель заботится о наших кошельках, о деньгах налогоплательщиков. По состоянию на 1 ноября 2009 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержались 875,8 тысячи человек, в том числе в 755 исправительных колониях отбывали наказание 731,4 тысячи. Представляете расходы?
И чтобы облегчить всем жизнь, идет тенденция облегчения наказания, вносятся поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы. Некоторые уголовные преступления превращаются в административные правонарушения. Соответственно, и наказание уже не так «наказательно». А еще проще - просто оставить человека дома, считая, что и так настрадался во время уголовного процесса.
Неважно, какими именно мотивами действительно руководствовался законодатель, но официальная цель - гуманизация. То есть, если к преступнику относиться очень хорошо, то он сам поймет, как плохо поступил, и начнет быстрыми темпами исправляться.
Домашний арест
С 10 января, в соответствии с Указом Президента РФ Дмитрия Медведева, введен новый вид наказания - ограничение свободы, в частности, домашний арест. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы введены президентом в канун Нового года.
Ограничение свободы предполагает, что осужденный не отправляется в колонию, а лишается свободы лишь частично, попадая под запрет менять место жительства, работы или учебы, выезжать за пределы города или района, покидать дом в ночное время.
Что собой будет представлять этот вид наказания, более подробно разъясняет Борис Шевчук, полковник внутренней службы, зам начальника управления исполнения наказаний.
«Во-первых, следует сразу сказать, что выражение «домашний арест» - это бытовое название, официально этот вид наказания называется «ограничение свободы».
В послании Президента РФ Федеральному Собранию отмечалось, что нам крайне необходима реорганизация уголовного законодательства и системы исполнения наказаний.
Вопрос о более широком применении альтернативного наказания имеет экономическое значение. Следует учесть, что и в социальном плане это более эффективно. Так, если случаи рецидивной преступности при лишении свободы составляют около 30%, то в случае наказаний, не связанных с лишением свободы, этот показатель резко уменьшается и составляет от двух до пяти процентов. Считается, кто единожды побывает в местах лишения свободы, становится другим, у него меняются ценности и жизненные приоритеты. Именно поэтому по возвращении оттуда он зачастую совершает новые преступления.
Закон 377 от 29 декабря 2009 года ввел изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, которые вступили в силу с 10 января 2010 года. Новый вид наказания - альтернативный лишению свободы. Как основной он предусматривается в 21 статье, и как дополнительный - в 22 статьях. Ограничение свободы может быть назначено только за преступление небольшой тяжести.
Как будет исполняться это наказание, регламентировано статьей 47.1. УИК «Порядок исполнения наказания в виде ограничения свободы».
Уголовно-исполнительная инспекция не позднее 15 суток со дня получения копии приговора вручает осужденному официальное уведомление о том, что ему необходимо явиться в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет. Осужденный в течение трех суток после получения уведомления обязан явиться в уголовно-исполнительную инспекцию, где разъяснят его права и обязанности, порядок и условия отбывания наказания, а также ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания.
Осужденный следует к месту жительства самостоятельно, за счет средств федерального бюджета. Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного к наказанию в виде ограничения свободы ставит его на учет.
Уголовно-исполнительные инспекции проводят воспитательную работу, в которой могут принимать участие и представители общественности.
Судом устанавливаются такие ограничения, как: не уходить из дома в определенное время суток, не посещать определенные места, не выезжать за пределы муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в таких мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы или учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции. Среди этих мер обязательными являются ограничения на изменение места жительства или пребывания без согласия инспекции, а также на выезд за пределы территории муниципального образования, остальные применяются на усмотрение суда.
Суд также возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.
Уголовно исполнительные инспекции в Туве готовы к исполнению такого вида наказания. И будут его исполнять.
В идеале, должны быть электронные браслеты, и через спутник должны отслеживаться перемещения осужденных, но такой техники пока нигде нет, штатная численность инспекций не добавлена, хотя расстояния между населенными пунктами очень большие, и насколько это будет эффективно, пока сказать трудно.
Но чувства безнаказанности у осужденных быть не должно. За первое нарушение выносится - предупреждение, за второе - официальное предостережение, после третьего - материалы направляются в суд, и остаток срока человек будет уже находиться в местах лишение свободы».
Ограничение свободы
Как это ни покажется странным, но многие жители Тувы уже хорошо представляют себе, что такое «ограничение свободы». В основном, это законопослушные граждане, и решения суда тут не причем. Многие не рискуют выходить на улицу по вечерам, с наступлением темноты. На окнах у нас решетки, хотя те, кто склонен к правонарушениям, свободно ходят по улицам и не сидят за решетками. Запрет на выезд за границу? Да многие ли могут себе это позволить?
По статистике 80% преступлений совершаются дома. И законодатель решает оставить этих людей именно в той среде, в тех условиях, где и был криминал. То есть, ничего не меняется, и вряд ли изменится поведение осужденных.
Отбывать срок по месту совершения преступления... По крайней мере через год, при подведении итогов, мы узнаем насколько это эффективно.
Дура лекс, но его надо исполнять.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • Вопрос–ответ
  • Легкие жертвы педофилов
  • Социальные комментарии Cackle