,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Режим ЧС. Стихия под контролем


Режим ЧС. Стихия под контролем

 (голосов: 0)

Режим ЧС. Стихия под контролемУже в начале марта синоптики прогнозировали, что в Туву придет аномально теплая погода. Столбик термометра поднимется до +20 градусов. Так и получилось: за два дня снег практически растаял и талые воды начали топить населённые пункты. В зону подтопления, как всегда, попал поселок Каа-Хем, и 25 марта в республике был введен режим ЧС.

В субботу, 25 марта, все службы города были подняты по тревоге. Вода с горы Хербис начала подтоплять дома в ближнем Каа-Хеме. В зоне риска оказались сотни человек. В этот же день для пострадавших администрация Кызыльского района организовала пункты временного размещения. Спасатели выехали на место, чтобы эвакуировать людей. Было затоплено 36 приусадебных участков и 10 домов. Спасатели понимали, что это только начало. Столбик термометра не опускался, а значит, и зона подтопления будет расширяться. Через несколько дней вода пришла в дальний Каа-Хем.

Режим ЧС. Стихия под контролемЭвакуация за считанные минуты

Анна Мама живет в дальнем Каа-Хеме, на улице Высокой. Нынешнее первое апреля запомнится им надолго. В обед все домочадцы убирались во дворе. Как вдруг услышали, как будто рядом течет река, хотя поблизости ее нет. Вода бурлила громче и громче. Тогда женщина поняла, что талые воды пошли с горы Хербис. «Было очень страшно. Я только успела схватить ребенка и выбежать на улицу. В нашем доме воды было по колено. Вещи, которые лежали на полу, уже было не спасти», - рассказала женщина. Несколько дней Анна Мама с семьей и еще почти сотня людей находились в пункте временного размещения, который базировался в Кок-Тейской школе. Всего подтопило 150 домов. По поручению Главы республики Шолбана Кара-оола, в поселке начал работу штаб, где пострадавшим людям оказывают всестороннюю помощь. Здесь пока работают спасатели, социальные службы, Роспотребназор, волонтеры, врачи. Психолог МЧС РТ Ирина Рудых рассказывает, что люди в основном обращались за разъяснительной работой: «Массовой истерии у граждан не было. Но с каждым мы работали. Объясняли, где можно переночевать с семьей, если затопило дом, где покушать и где взять вещи. Граждане с пониманием относились, старались помогать друг другу». Круглосуточно вела службу и полиция. Пока люди выжидали у родственников или друзей, их дома оставались бесхозными. Поэтому нужен был тщательный контроль со стороны органов внутренних дел. За время отсутствия хозяев ни одного случая мародёрства не было зафиксировано. Дежурство вели как сотрудники, так и волонтеры. У подножья горы «Хербис» производилась непрерывная откачка воды силами техники МУП «Благоустройство». Всего в работах было задействовано 55 ед. техники. Вода начала уходить только в середине прошлой недели.

Режим ЧС. Стихия под контролем«Горыныч» сушит дома

Те пострадавшие, у которых подтопило жилье, остались практически ни с чем, а это больше сотни семей. Выбегали из домов в чем есть. В штабе граждане писали заявление на оказание материальной помощи. Одежду, продукты питания, бытовую химию, дрова и уголь население получает абсолютно бесплатно, всего таких семей 127. Деньги и вещи удалось собрать благодаря жителям районов Тувы, трудовым коллективам, правительству республики и администрации Кызыльского района. Служба ГО и ЧС организовала работу по откачке воды из подвалов домов, а также обсушке жилых помещений. Для этих целей использовалось 12 тепловых пушек. Однако, учитывая, что один дом высушивали около 8 -10 часов, мощностей тепловых агрегатов катастрофически не хватало. Поэтому стали использовать универсальный мобильный нагреватель воздуха «Горыныч». Это большая машина, которая предназначена как раз для обогрева зданий. «Всего три часа понадобилось спасателям, чтобы высушить наш дом. Сейчас мы планируем приступить к косметическому ремонту. А за оказанную помощь очень благодарны. Сами бы мы не справились» - поделился с корреспондентом еженедельника Валерий Будупей, житель поселка Каа-Хем, чей дом попал в зону затопления.

Режим ЧС. Стихия под контролемВозвращение к жизни

Сейчас пострадавшие жители Каа-Хема возвращаются в дома. Начинают делать ремонт. Экстренные службы продолжают дежурить и оказывать необходимую помощь.

Анна Мама говорит, что такое же затопление было в 2010 году, когда Тува оказалась во власти стихии: «Конечно, ежегодно нас подтапливает, но в этом году было намного сильнее. Вода зашла в дома. Если такое повторится вновь, то наша избушка уже не выдержит. Мы в 2010 году практически с нуля ее отстроили. Сейчас капитальный ремонт опять влетит в копеечку, а ведь только летом обновили обои и покрасили полы», - рассказала женщина. Порядок и объем выплат будут определены после оценки ущерба.

В 2014 году, когда река Хемчик вышла из русла, пострадали от стихии Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Сут-Хольский районы. Тогда семьи в связи с частичной потерей их имущества из резервного фонда правительства Тувы получили по 50 тыс. рублей. Три семьи из села Шекпээр Барун-Хемчикского района в связи с полной утратой имущества получили на каждого члена семьи по 100 тыс.

По информации Тувинского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, на территории республики в апреле дневная температура не будет повышаться. Снеготаяние продолжится, однако ухудшения обстановки не прогнозируется.

Режим ЧС. Стихия под контролемЧеловеческий фактор не исключен

Дома в поселке Каа-Хем подтопляет практически ежегодно. Это произошло из-за того, что температура воздуха резко поднялась. Снег растаял и за считанные дни вода пошла в населенный пункт.

Но не нужно забывать и тот факт, что ситуацию с паводком усугубляют сами граждане, которые выбрасывают мусор к подножью горы Хербис. Специально оборудованные канавы для стока воды захламлены. В результате водоотводы, сооруженные специально для упреждения паводков, не справляются с бурными потоками воды, которые в первые же дни плюсовой температуры сходят с горы. Режим чрезвычайной ситуации будет снят, когда стабилизируется обстановка.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Во власти горы Хербис, или Опять двадцать пять
  • Тема дня Хербисский потоп
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle