,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Иногда дети отвечают за родителей


Иногда дети отвечают за родителей

 (голосов: 0)

Иногда дети отвечают за родителейДети отвечают за родителей в прямом смысле. Это происходит практически везде, и у нас в Туве. Это происходит прямо сейчас. И это не какой-то хитрый ход политиков, а обычная ситуация. Рассмотрим ее на примере Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по РТ.

Подростков родителям не отдали

Начальник Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) МВД по РТ подполковник полиции Вера Ооржак может рассказать много историй, в которые и поверить-то трудно. Для этих историй мы еще найдем время, а сейчас о тех детях, которые были на днях в этом Центре.

Вот история двух девочек-подростков из Танды. Они неоднократно не ночевали дома, бродяжничали, пили пиво. Когда их нашли, причем в состоянии алкогольного опьянения, первое, что хотели сделать, – отвести домой. Отвели, но родителям не передали. Решили, что лучше будет для всех (в первую очередь для девочек) отвезти их в Кызыл, в Центр временного содержания несовершеннолетних. Почему? Думаю, что все уже догадались – родители были пьяными.

Есть ли вина девочек в том, что они не хотят идти домой? Видеть постоянно пьяных родителей – небольшое удовольствие.

Пожили в чужом доме

Еще одна история про жителя Танды, на этот раз про мальчика. Он с друзьями забрался в чужой пустующий дом и жил там. Просто жил, вроде как ничего плохого не делал, не воровал.

Домой идти не хотел по той же причине, что и девочки: неблагополучная семья, родители пьют.

За что его задерживать и помещать в Центр временного содержания? Ну, формально он действительно совершил преступление: проникновение в чужое жилище. Был бы постарше – уголовное преступление, статья 139 Уголовного кодекса РФ. Но подростку только 15 лет.

А ведь это тоже вина взрослых, вина родителей. К тому же, он просто не знал, что совершает преступление: он же никого не обидел, чужого не брал, просто пожил в чужом доме…

Иногда дети отвечают за родителейЧужая игрушка

Гораздо печальнее бывает ситуация, когда ребенок действительно возьмет чужую вещь. Но и тут есть разные варианты. Третьеклассник из Бай-Тайги взял чужой сотовый телефон. Красивая игрушка, у него такой нет. Маленькие дети не всегда могут удержаться от соблазна взять чужую игрушку. В песочнице из-за этого вообще могут происходить «баталии». И раньше в школах дети могли взять ручку у соседа или красивую наклейку. В случае обнаружения пропажи ребенка поругают, объяснят, что чужое брать нельзя. И сейчас бы ничего не было, если бы он взял красивый пенал, например. Но сотовый телефон стоит дорого. И за то же деяние мальчик уже понесет ответственность.

Виноваты ли родители? Вроде бы нет. Они не в состоянии купить такую «игрушку», и в этом нет их вины. Но они бы могли объяснить ребенку, что чужое нельзя брать ни под каким видом. Иначе произойдет другая история.

И эта история уже произошла. Тринадцатилетний мальчик из Барун-Хемчикского кожууна находится в ЦВСНП за то, что он второй раз украл сотовый. Это уже не просто взял «поиграть», это уже реально украл. То есть, мальчик вполне понимал, что так делать нельзя. Ужасно, конечно, когда употребляют слово «рецидив» по отношению к ребенку, но это – реальный факт.

Наказали спасателя

В основном в Центр попадают дети из неблагополучных семей. Но бывают и исключения – курьезные, но печальные. В Центр временного содержания попал мальчик, который спас двух девочек.

Молодежь порой хочет повеселиться вдали от родителей. Мальчик и его друзья сняли квартиру. Сам он был со своей девочкой и, вероятно, рассчитывал на романтическую историю. История получилась трагической – с ними были две девочки, которые собирались после веселья расстаться с жизнью.

И им это почти удалось – они перерезали себе вены. Мальчик бросился их спасать: он разорвал свою футболку, чтобы перетянуть вены и вызвал полицию. Девочек спасли, а спасателя направили в Центр. Да, он совершил благородный поступок, но законы для всех одни. Формально он совершил административный проступок – пил пиво и находился поздно вечером не дома. То есть – распитие слабоалкогольных напитков в общественном месте.

Какой он вынесет из этого урок? «Ну что, не буду никого спасать», - говорит мальчик. Но как-то с юмором говорит. Конечно, спасать он будет, если понадобится. Это очень позитивный паренек: модная стрижка, красивая правильная речь, интересные рассуждения. Ему 17 лет, пора выбирать профессию, но он хочет всего разом, хочет быть и экономистом, и кинологом, и певцом. Интересно рассказывал, как побывал в Санкт-Петербурге и там попытался объяснить питерским мальчишкам, что курить вредно.

Да, всякое бывает. Но начальник ЦВСНП Вера Ооржак ему громким шепотом подсказывает, какой нужно вынести урок из этой ситуации: «Не связываться с плохими компаниями!»

Иногда дети отвечают за родителейКак сделать наркотики

Да, этот парень действительно исключение. Чаще здесь бывают совсем другие дети. Недавно были мальчики из Шагонара. Они учатся в начальных классах, но их застали с мешком конопли, и они в тонкостях разбираются в том, как из нее нужно делать разные наркотики – и «полегче», и «потяжелее». Вера Ооржак говорит, что была удивлена тем, насколько хорошо мальчики знают тонкости «производства». И что она даже не подозревала о многих процессах, о которых так легко говорят ребята. Где взяли коноплю? Да здесь же, в Шагонаре, она росла на улицах, между домами.

Они из неблагополучных семей, вот и приходится как-то выживать. Удается выживать детям не очень хорошо, тут и вши, и разные болезни. Говорят, что наркотики делали для себя. Хотя поверить в это трудно, но вроде как анализы показали, что дети и впрямь употребляют.

А анализы – это первое, что будут брать у всех, кто сюда поступит. Сначала вымоют, потом, если обнаружат вшей или гниды, остригут. Одежду обработают в жарочном шкафу. Да, трудно себе представить, но это и сейчас, в ХХI веке, актуально.

Может, им и повезло

Оказаться в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей – печальный итог поведения детей и, в первую очередь, родителей. Но, может быть, этим детям и повезло. Здесь их обследуют, выявят болезни. Часто это бывают и внутренние паразиты.

Здесь ребят откормят. Говорят, что «привесы» бывают значительными – по три-пять килограммов. Конечно, это не удивительно, ведь дома дети часто недоедают или питаются неполноценной пищей. А здесь – пятиразовое сбалансированное питание, все по нормам, как полагается. То есть, будут и мясо, и овощи, и фрукты.

Здесь их будут и лечить, и учить – от школьной программы не отстанут.

На прошлой неделе Центр посетили члены Общественного совета МВД по Республике Тыва. Выяснили, что условия содержания детей полностью соответствуют нормам. Материально-техническая база – очень неплохая. А назвать ее отличной мешает только тот факт, что сотрудники Центра порой вынуждены сами выискивать средства, чтобы купить детям белье. Как-то поступили сразу пять мальчиков в рваных носках. Но сейчас, говорят, ситуация улучшилась.

Все основные блоки: приемный, медицинский, пищевой, обучающий, игровой и прочие – функционируют как полагается. Говорят, что таких полностью обустроенных центров для временного содержания несовершеннолетних на территории России не так уж и много. Да и у нас он появился недавно, в 2011 году. До этого ютился в маленькой избушке с печкой. Одним словом, сейчас условия просто великолепные.

Иногда дети отвечают за родителейПредседатель Общественного совета при МВД по РТ Нана Шангина сказала, что условия содержания детей соответствуют нормам, огорчает лишь то, что дети оказываются здесь, в основном, по вине родителей, которые лишены ответственности: «Если говорить просто, в подобных местах государство дает и родителям, и их так рано повзрослевшим детям шанс все исправить. Здесь находятся не преступники, а оступившиеся дети».

А что думают дети? Им здесь все нравится. Они рисуют поздравительные открытки сотрудникам Центра на 8 Марта, им нравится спать в чистых постелях, и их вполне устраивает питание. Только вот немного пугают решетки на окнах. Красивые, художественные, но все же решетки. Свобода – это ценный дар человеку. Родители их этому не научили. Придется им самим извлекать уроки и учиться на собственном опыте.

И. Качан

 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle