,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Любо, братцы, любо!

 (голосов: 0)

Любо, братцы, любо!Тувинские казачата впервые приняли участие в региональном смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа».

Команда из десяти учеников казачьего кадетского класса школы № 8 Кызыла была сформирована Верхне-Енисейским Окружным Казачьим Обществом. Всего в смотре-конкурсе, который проводился в Омске, участвовало более 130 школьников-казаков из 12 регионов Сибири.

По результатам личного первенства в конкурсе «Огневая подготовка» казачий кадет школы № 8 Кызыла Сайын Санаа занял второе место по стрельбе из винтовки ИЖ-38 с результатом 74 очка. В командном зачете по строевой подготовке тувинская команда заняла 12 место, по знанию материальной части оружия, казачьей песне и атлетическому многоборью -11 место, по перетягиванию каната -10, по стрельбе из лука и преодолению полосы препятствий – 9, по рубке лозы – 8 место.

«По сравнению с другими командами, тувинские казаки показали не такой высокий уровень физической подготовки, знаний устава Вооруженных Сил РФ, истории казачества. Это связано с тем, что казачий кадетский класс сформирован в Туве сравнительно недавно - лишь в 2017 году. В школе нет нормальной материально-технической базы для подготовки кадетов, отсутствуют методические рекомендации, а также макеты стрелкового, метательного оружия, информационные стенды»,- отметил атаман Верхне-Енисейского Окружного Казачьего Общества Евгений Овсянников.

Вместе с тем он отметил, что это был первый выезд казачьего кадетского класса на соревнования столь высокого уровня. Ребята обогатились жизненным опытом, благодаря общению со сверстниками из других регионов, они расширили свой кругозор. Участие в конкурсе позволило каждому из них проявить себя, научиться чему-то у других, найти новых друзей. Самое главное, что они уже избрали путь лучших традиций русского казачества – честь, совесть и патриотизм, с чем они будут учиться, работать и жить дальше.

«Поддержка молодежного казачьего движения - важнейшее направление деятельности сибирского казачества. В этой связи инициатива Сибирского войскового казачьего общества о проведении смотра-конкурса среди казачьих кадетских классов стала своевременной и актуальной для развития молодежной основы войска и была поддержана на уровне полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Именно полпред Сергей Меняйло издал распоряжение о проведении ежегодного смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа», - напомнил Евгений Овчинников.

Учитывая, что Омск является столицей сибирского казачества, право принять первый смотр-конкурс было предоставлено Омской области. Смотр-конкурс проводился на территории Детского оздоровительного лагеря имени Карбышева, в котором имеются все инфраструктурные сооружения, созданы благоприятные условия для проживания участников и проведения конкурсных испытаний. Центр находится на территории курортной зоны, в сосновом бору, и здесь предусмотрено все для отличного отдыха. Программа смотра-конкурса была разнообразной и по направлениям конкурсных испытаний, и по наличию большой культурной составляющей, в которой предусмотрена продолжительная экскурсия по историческим местам, достопримечательностям города Омска, отдельная экскурсия на мультимедийную выставку в Исторический парк «Россия – моя история», проведение казачьих вечерок.

Команды, представляющие Сибирское, Иркутское, Енисейское и Забайкальское казачьи войска, соревновались между собой в конкурсах по строевой подготовке, преодолению казачьей полосы препятствий, рубке лозы, огневой подготовке, атлетическому многоборью, участию в викторине «Страницы Российской военной истории и истории казачества», конкурсе казачьей песни.

Любо, братцы, любо!Как отметил губернатор Омской области Александр Бурков, сибирская земля неразрывно связана с казачеством. Именно казачьи дружины под руководством Ермака открыли сибирскую землю для России. И в Омске, столице Сибирского казачества, эта культура присутствует больше 300 лет. Юные участники смотра - продолжатели традиций, тех казацких устоев, которые были заложены прадедами и дедами. В первую очередь – это уважение старших, защита младших, умение постоять за себя и преданность православию. Молодые казаки поклялись хранить казачьи заповеди, беречь казачьи традиции, быть твердыми телом и духом, чтобы казачьи ряды пополнялись здоровыми молодыми силами.

Церемония закрытия смотра-конкурса сопровождалась громовыми возгласами «Любо!», которыми встречали победителей и призеров.

И всю историю России

Крепит казацкая канва.

Но кто сказал: «Казаки были!».

Казак в строю. И Русь жива!

В следующем году юные казаки встретятся в другом регионе СФО, чтобы в очередной раз продемонстрировать свои физические способности, командную сплоченность, военную стойкость и казачью выдержку.

Роман НЕМЧИНОВ

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Непридуманный патриотизм
  • Вернется ли в Туву Амыр–Санаа?
  • Общины коренных малочисленных народов: оценка проекта и выводы
  • Социальные комментарии Cackle