,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Палки» в милицейских колесах


«Палки» в милицейских колесах

 (голосов: 1)
Ушедший год стал для МВД, без преувеличения, катастрофическим. Злоупотребления служебным положением, нарушения закона и преступления - и раньше были нередким явлением в системе правоохранительных органов, но в 2009-м плотину прорвало - средствам массовой информации отменили табу, и вал сообщений о разгуле «преступности в погонах» захлестнул наше общество. О реформе милиции в открытую заговорили на самых верхах российской власти и не только заговорили, но и начали предпринимать вполне реальные действия, выраженные в законодательных документах.
Подстегнутые общественным негодованием, реформы в МВД начались сверху, от Президента. А на минувшей неделе и министр внутренних дел Рашид Нургалиев от пространных обещаний «все изменить» перешел к действиям и сообщил об отмене так называемой «палочной системы» в милиции. Эта система - настоящий бич российской милиции. «Палками» в правоохранительных органах называют оценку работы по количественным показателям, «по валу». Выдал в отчете цифру раскрытия больше, чем у других и выше, чем в предыдущем отчетном периоде - получаешь звезды, премии, награды, похвалу вышестоящего начальства и прочие блага. Показатели низкие - накажут. Вот и есть заинтересованность у милицейских начальников, начиная от самого мелкого, давать показатели правдами и неправдами. И признания выколачивают, лишь бы дело закрыть, и подписи прокурора на карточках подделывают, и сами, бывает, преступления планируют, чтобы самим же потом его раскрыть и поставить галочку в отчетности. Палку, то есть, срубить. Качество работы при такой мотивации, что понятно, уходит на дальний план.
Нургалиев заявил, что новый приказ «О вопросах оценки деятельности органов внутренних дел РФ», заменит приказ N 650 от 5 августа 2005 года. Тот самый, который милиционеры и прозвали «палочным», и благодаря которому им приходится «гнать показатели». Теперь, сказал милицейский министр, оценивать деятельность МВД будут независимые источники, а независимыми источниками оценки работы милиции будут опросы общественного мнения. «В качестве нового критерия введены показатели, характеризующиеся общественным мнением», - заявил Нургалиев.
СМИ, которые уже ознакомились с этим приказом, оптимизма не выказывают и говорят, что как «палочная система» была, так она и остается. «...через свои источники в силовых структурах «Ъ» удалось получить текст проекта приказа, о котором вчера заявил Рашид Нургалиев. По словам источника «Ъ», этот проект практически не отличается от того, который подписал министр. Сравнение текста проекта со «старым» 650-м «палочным» приказом оказалось неожиданным. Выяснилось, что тексты приказов, по сути, практически идентичны, и сказать, что подписанный господином Нургалиевым документ отменяет «палочную» систему, никак нельзя. Более того, важнейшие пункты приказа, фактически определяющие его смысл, например такие как «Инструкция по оценке деятельности органов внутренних дел РФ», почти слово в слово копируют аналогичный документ из старого приказа», - пишет «Коммерсант» (№ 10 (4310) от 22.01.2010г.). «В целом же в новом приказе «палочная» система сохранилась и те же милицейские следователи оцениваются по прежним критериям — количеству направленных в суд уголовных дел, что опять будет стимулировать производство дутых дел», - вторят «Ведомости» (№10 (2528) от 22.01.2010 г.). Однако то, что в оценку работы органов будет введен такой показатель, как «учет общественного мнения», не отрицается.
Кто будет формировать общественное мнение на подведомственных территориях - это теперь станет головной болью регионалов и муниципалов. Не милицейские же пресс-службы, в самом деле? Как совершенно справедливо заметил один специалист по работе с общественным мнением (PR): «За такое заявление, которое сделала руководитель пресс-службы томской милиции по поводу скончавшегося журналиста - в частной компании уволили бы моментально, без выходного пособия и с волчьим билетом».
Возможно ли вовсе отменить «палочную систему» оценок в работе правоохранительных органов? Большие милицейские начальники говорят, что в России это не получится, поскольку народ в нашей стране несознательный и о готовящихся или совершенных правонарушениях и преступлениях в милицию не сообщает. А, дескать, «за границей» все совсем иначе и работа их правоохранительных органов основана на тесном сотрудничестве с гражданами и на информации от них. Все, как всегда, - народ у нас плохой, потому по-другому никак. Газета «Ведомости» процитировала в своей статье бывшего следователя СК при МВД Павла Зайцева: «Палочную» систему надо не модифицировать, а вообще отменить: в Польше, к примеру, ее нет, реальная раскрываемость преступлений — всего около 30%, но порядок под­держивается».
В. Листвин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle