,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Нелегко быть светской дамой


Нелегко быть светской дамой

 (голосов: 0)

Нелегко быть светской дамойСовершенно случайно наткнулась во всемирной паутине на одно высказывание о правилах поведения (этикете), опубли из «Правил светской жизни». Сборник советов и наставлений издания 1896 года. Составители: Юрьев и Владимирский.

Ну, все мы, конечно, знаем, что этикет - это свод правил о поведении в обществе. Как следует себя вести. Что нельзя в столовой бросаться вилками, плевать на пол, кричать в офисах, пугать старушек, что нужно бы здороваться со старшими, поливать цветы и т.д.

Впрочем, в разных странах, естественно, свои правила и свой уклад. Как говорится, «что русскому хорошо, то немцу - смерть». Может быть, эта крылатая фраза и не относится к этикету, ну как-то очень точно ложится в контекст.

Если вы, уважаемые читатели, хотите что-то узнать о современных правилах поведения, то от меня о них вы не узнаете. Покупайте книги, ищите в интернете, спрашивайте у знающих людей. Быть культурным, соблюдать общепринятые в данном обществе правила - вот вам первые азы современного этикета.

Но я заинтересовалась именно правилами поведения в 19 веке, вот о них вам немного и поведаю. Довольно забавные эти самые правила с картинками.

Сам сборник достаточно объемный, написан еще с использованием «ятей». Для вас, читатели, взяла я один переведенный фрагмент, глава называется «Хороший тон». И глава эта касается только лишь поведения прекрасных дам.

Нелегко быть светской дамойПриснился мужчина?! Нехорошо!

Выходить на улицу без перчаток очень неприлично, и надевать их следует дома, т.к. надевать перчатки на улице не менее неприлично, как и завязывать на улице ленты шляпы.

Ложиться спать молодой женщине следует около часа ночи. В постели - перелистывать французский роман. Засыпая, ни о чем грустном, неприятном и тяжелом не думать, в особенности об убийцах, нищих, мышах, пауках, привидениях, сиротах, страшных болезнях и пожарах.

Следует помнить, что спокойная совесть - лучшее средство для спокойного сна.

Видеть непристойные сны - совершенно неприлично молодой даме. В подобном случае ей следует, отнюдь не увлекаясь любопытством, посмотреть, что будет дальше, немедленно проснуться и повернуться на другой бок.

И течет слезинка по деревянному лицу...

Смех и слезы светской красавицы должны быть красивы и изящны. Смех должен быть не громкий, но рассыпчатый. При плаче можно уронить не более трех-четырех слезинок и наблюдать, чтобы не испортить цвет лица.

Разговор светской красавицы ведется на французском языке. Надо говорить так быстро и часто чтобы издали казалось - горох сыплется. Если даже приходится говорить по-русски, то она должна не выговаривать звуков «р» и «л».

Разговаривая с мужчиной, особенно с холостым, барышня не должна смотреть своему собеседнику в глаза. Следует сидеть, опустивши глазки, и только изредка вскидывать их на собеседника.

Барышня вообще должна иметь вид невинный, но отнюдь не глупый. Она должна научиться краснеть по произволу, то есть краснеть тогда, когда это прилично, и не краснеть, когда это не прилично, - например, если услышит что-нибудь двусмысленное. В таких случаях лучше всего делать так называемое деревянное лицо.

Нелегко быть светской дамойСвинья, лысина и акушерка - плохие темы для беседы

Отнюдь не следует в обществе зевать. Это и невежливо, и неприлично, и некрасиво. Если барышне неудержимо хочется зевнуть, то уж лучше выйти в другую комнату.

Точно так же следует поступать и в том случае, если захочется чихнуть.

Ни под каким видом не следует самой надевать себе в прихожей галоши! Если нет подходящего кавалера, то эту обязанность исполняет прислуга или в крайнем случае мамаша.

Барышня в разговоре не должна упоминать про черта, акушерок, любовников, бородавки, кислую капусту, грибы, редьку, колбасу, хвост, нижнее белье, желудочно-кишечные заболевания, свиней, пиво, лысины, новорожденных детей и бандажи.

 

Все эти правила были составлены господами Юрьевым и Владимирским в конце 19 века. Сейчас на дворе век 21. А такое чувство, что кое-что и нам, эмансипированным леди 21 века, не все, конечно, но кое-что можно было бы и перенять. Вот ни за что завтра не выйду на улицу без перчаток! И зевать прекращу прилюдно. Грешна, признаюсь, грешна...

Стефания Мудрая


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Культурный человек – культурное общество
  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle