,
Партнеры

Фапик
  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Жители первых этажей многоэтажек не должны платить за лифт?


Жители первых этажей многоэтажек не должны платить за лифт?

 (голосов: 0)
С жителей первых этажей многоэтажных домов взимают плату за пользование лифтом - к многочисленным коммунальным платежам добавился еще один.
Жители первых этажей одной из многоэтажек Кызыла были крайне возмущены этим фактом: «Я уже здесь много лет живу, и никогда в строке при оплате за квартиру не было оплаты за лифт вообще. Я на нем куда поеду? В магазин за продуктами, в гости?», - недоумевает Линна Байгажакова. Галина Королева поддерживает соседку: «Мы оплачиваем с января месяца за лифт 5 руб. 41 коп. Думали, что оплата будет взиматься с расчетом количества членов семьи, а, оказывается, нужно платить за количество квадратных метров квартиры!».
Комментирует данную ситуацию Евгений Ромазанов, и.о. директора ООО УК «Жилсервис»: «Начисления за пользование и содержание лифтом связано с тем, что собственники и наниматели жилья обязаны нести расходы по содержанию общедомового имущества. Это обязательство возникает независимо от пользования этим имуществом».
Евгений Ромазанов руководствуется Жилищным кодексом. Но это федеральное законодательство только разъясняет, кому что принадлежит, а тарифы не утверждает. Этим занимаются органы местного самоуправления.
Правозащитник Августа Переляева комментирует данную ситуацию так: «Тарифы на услуги лифта утверждает Кызылский Хурал представителей. Я думала, что тарифы за лифт умножают на количество проживающих в квартире, а, оказывается, учитываются квадратные метры. Что квадратные метры ездят на лифте, а не люди? Вывод: депутаты голосуют за тарифы коммунальщиков, не вникая в расчеты. Нужно правильно произвести расчеты, только так можно будет добиться справедливости. Например, сколько стоит работа лифта, когда он поднимается на верхний этаж? По логике вещей жители первых этажей не должны платить за работу лифта. Жители второго этажа должны платить столько, сколько стоит подъем на 2 этаж. Если я живу на 6 этаже, то я должна платить за подъем на 5 этажей, потому что первый этаж находится на уровне, где установлен лифт».
В Прокуратуру Кызыла уже поступило одно заявление с требованием разобраться с оплатой за услуги лифта. Дело находится на рассмотрении. Коммунальщики, чтобы не довести эту историю до суда, предлагают такой вариант: управляющая компания «Жилсервис» будет проводить общедомовые собрания, на которых будет поставлен вопрос об освобождении жителей 1 и 2 этажей от уплаты за пользование и содержание лифтов. Если такие решения будут приняты, то будут производиться перерасчеты для жильцов по уплате за лифт.
Выход из сложившейся ситуации правозащитник Августа Переляева видит в создании Товарищества собственников жилья и обращении в прокуратуру.
О. Кузнецова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нормативы без перспективы?
  • Вода, тепло и долги в свете реформы ЖКХ
  • Бардак в квитанциях или в головах?
  • Социальные комментарии Cackle