,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Во власти горы Хербис, или Опять двадцать пять


Во власти горы Хербис, или Опять двадцать пять

 (голосов: 0)

Во власти горы Хербис, или Опять двадцать пятьВ субботу, 25 марта, все службы города были подняты по тревоге. В связи с резким потеплением, с горы Хербис пошла талая вода, которая и начала подтоплять дома. В зоне риска оказались сотни человек. В этот же день для пострадавших организовали пункты временного размещения. Спасатели выехали на место, чтобы эвакуировать людей.

Виктор Блинов живет по ул. Буренской в Ближнем Каа-Хеме. В выходной день они собирались с семьей в гости к друзьям. До обеда мужчина хотел поработать в огороде, погода как раз была теплая. Тогда еще Виктор Блинов подумал, что не к добру плюсовая температура на улице. Для жителей ближнего Каа-Хема резкое повышение температуры всегда ассоциируется с подтоплением домов. Опасения пенсионера оправдались. В три часа дня он услышал, как начала журчать вода на горе Хербис, под которой стоит его дом. Мужчина не успел покинуть участок, как вода полностью залила улицу и начала проникать в надворные постройки. Быстро собрав необходимые вещи, Блиновы покинули дом.

Во власти горы Хербис, или Опять двадцать пятьА вот их соседке Айзане, которая живет по улице Сергея Лазо, повезло меньше. Как рассказала женщина, в субботу утром она хлопотала по дому. Дети были в школе. Когда Айзана мыла полы, то ей вдруг показалось, что она перевернула ведро. Слишком много воды было на полу. Но, обернувшись ко входу, женщина увидела, что темная жидкость просачивается через входную дверь, заполняя зал и комнаты. Поняла, что началось подтопление. Айзана схватила только телефон и выбежала на улицу, где увидела, что в спешном порядке из домов выбегали и другие соседи с детьми. Спасатели предложили Айзане переночевать в пункте временного размещения в 12 школе, но она отказалась.

Чрезвычайная ситуация

По состоянию на 25.03.2018 г. введен режим чрезвычайной ситуации на территории городского округа г. Кызыл. Всего было подтоплено 56 придомовых территорий. Социально значимые объекты в зону подтопления не попали. Проведено оповещение и информирование населения. Основное внимание было уделено обеспечению безопасности населения. Развернуты пункты временного размещения, в которых остаются 29 человек, из них 12 детей. Вопросы жизнеобеспечения пострадавшего населения, в том числе психологического и медицинского обеспечения решены. Для ликвидации последствий подтопления привлечены силы и средства функциональных и территориальных подсистем Кызыльского городского звена и муниципального звена Кызыльского района. Всего задействовано 143 человека 55 ед. техники (из них от МЧС России 58 человек, 5 ед. тех.). Для уточнения обстановки и проведения авиаразведки применялся 1 беспилотный летательный аппарат. Для откачки и отвода воды организована работа 7-ми бригад в составе 35 человек, 30 единиц техники, откачено 13000 м3 воды с подтопленных участков, проведена отсыпка низменных мест общей протяженностью 200 м, отсыпано 700 м3 грунта.

Во власти горы Хербис, или Опять двадцать пятьСами мусорим, сами тонем

Дома у подножья горы Хербис в ближнем Каа-Хеме подтопляет практически ежегодно. Эта проблема известна властям. «Подтопление улиц и приусадебных участков в большинстве случаев происходит там, где жилые дома по правилам застройки располагаться не должны, - отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Но в своё время местные власти и сами граждане не стали учитывать этот риск, и теперь с наступлением весны каждый раз одни и те же проблемы. Однако оставлять людей без помощи ни в коем случае нельзя, именно поэтому в районе горы Хербис раньше была построена дамба, вырыты водоотводящие траншеи. Это помогло, но сейчас действительно слишком резко повысилась температура воздуха и буквально за сутки снег здесь превратился в водопад. Много воды и на других участках Кызыла, посёлка Каа-Хем. Снег будет стремительно таять ещё примерно неделю по всей республике, поэтому не стоит рассчитывать на то, что подтопления прекратятся после разовой откачки», - написал в своем микроблоге Шолбан Кара-оол.

На самом деле есть, есть вина некоторых жителей в том, что их постоянно подтопляет. Дело в том, что специально оборудованные канавы для стока воды захламлены мусором, который скидывают туда именно жители близлежащих домов. А граждане говорят, что они вынуждены это делать, так как коммунальщики не вывозят мусор. В результате имеющиеся там водоотводы, сооруженные специально для упреждения паводков, не справляются с бурными потоками воды, которые в первые же дни плюсовой температуры хлынули с горы. Коммунальщики в свою очередь говорят, что жители не ставят мусорные контейнеры, им проще выкинуть свои отходы к горе. Конечно, контейнер нужно купить и за вывоз мусора платить. Вот некоторые и находят простой вариант для зимы, который весной для всех оборачивается бедой.

Во власти горы Хербис, или Опять двадцать пятьСоблюдайте спокойствие

Между тем синоптики прогнозируют солнечную погоду в Кызыле. На выходных температура воздуха достигала +15 градусов. Столбик термометра опустится только в начале апреля. Ветер и похолодание понедельника и вторника недолги. Температура вновь будет подниматься. Всем давно известно, что весна в Туве может прийти в одночасье. Поэтому чрезвычайная ситуация в ближнем Каа-Хеме не снимается. Спасатели советуют не паниковать жителям, если они окажутся в зоне подтопления. Нужно прежде всего хорошо изучить местность, в которой вы проживаете, и знать, куда следует передвигаться, когда подступает вода. Всегда держите наготове лодки, высокие сапоги, уложите в рюкзак документы, ценности, теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаментов. Если объявлена эвакуация, не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами спасателей, прибывших в зону подтопления. Постарайтесь помочь людям, попавшим в беду. Не поддавайтесь панике. Если вода всё же застала вас врасплох, укройтесь на верхних этажах зданий, чердаках и крышах и постоянно подавайте сигналы бедствия: днем – размахивая полотнищем (простыней или полотенцем), а в темное время суток – фонариком.

Перед уходом из дома выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, перенесите на чердак вещи. Окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками. Когда наводнение уже не будет представлять угрозы и вы вернетесь в свой дом, выясните, не угрожает ли ему обрушение, а также проветрите помещение, чтобы удалить накопившиеся газы. Нельзя сразу включать электричество: сначала проверьте исправность проводки и других коммуникаций. Всю грязь, мусор, принесенную паводком, нужно как можно скорее убрать, очистить дворы и помещения, провести обработку колодезной воды. Это предотвратит распространение инфекций и не вызовет заболеваний. До полной очистки колодцев пить воду из них категорически запрещено!

А. Сенди

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Тема дня Хербисский потоп
  • Режим ЧС. Стихия под контролем
  • «Осторожно, весна!»
  • Социальные комментарии Cackle