,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Подростки и наркотики ходят рядом


Подростки и наркотики ходят рядом

 (голосов: 0)

Подростки и наркотики ходят рядомЕще несколько десятков лет назад мы считали, что такая зараза, как наркотики, нас не коснется, а сейчас эта угроза приняла глобальные масштабы во всем мире и дошла до нашего государства, до нашей республики. Сегодня уже никого не удивишь, что одноклассник сидит на игле, на соседней улице притон наркоманов, а друга Сашку посадили за распространение гашиша. Тема Чумы 20 века будет актуальна до тех пор, пока существует эта дурь.

Первого марта отмечают День борьбы с наркобизнесом, 11 марта - День работников службы по контролю над оборотом запрещенных веществ. Но это всего лишь напоминание нам, насколько остро стоит эта проблема. Почему люди принимают наркотики? Может быть люди с помощью них рассчитывают взбодриться или расслабиться и это постепенно приводит к тому, что они становятся зависимыми? В принципе, так и есть. Вот две истории наркоманов со стажем.

За компанию

Рустам (имя вымышленное), 42 года. Как говорят врачи, он является опийным наркоманом. Поступил в республиканский наркологический диспансер в тяжелом состоянии, его привезла супруга. История Рустама похожа на сотни других историй наркоманов. Работает разнорабочим у частника, имеет дочь-студентку, супруга тоже работает. Начал употреблять гашиш ради забавы в 15 лет с друзьями. К алкоголю резко отрицательное отношение, и к страдающим от алкоголизма людям относится с крайним презрением. По его словам, наркотики ему помогают расслабиться после тяжелой работы. Да и среди его близких друзей употребление гашиша считается обычным делом. Периодически собираются в квартире одного из них, имеющего инвалидность. В последний раз после «встречи с друзьями» Рустаму стало плохо, и родные привезли его в больницу. После того, как врачи-наркологи оказали ему срочную медикаментозную помощь, мужчине стало лучше, и пациент начал настаивать на своей выписке из больницы. С Рустамом стали работать клинические психологи, благодаря чему больной решил пройти полный курс лечения.

Людмила (имя вымышленное), 39 лет. По словам медиков, является «созависимой» - начала употреблять наркотики под влиянием своего мужа-наркомана. Имеет дочь. После нескольких лет употребления опия, муж оказался за решеткой. В отсутствии супруга, женщина 6 лет не употребляла дурь. Но после того, как суженый вышел на свободу, вновь вернулась к зелью. После повторного ареста мужа она попала в больницу по решению суда. По ее словам, продолжала употреблять наркотики не из-за того, что получала удовольствие, а для того, чтобы пережить так называемую «ломку». В стенах наркодиспансера она сумела преодолеть тягу к дурману с помощью врачей.

Спасти любой ценой

По данным Республиканского наркологического диспансера, в 2017 г. в республике отмечается снижение общей заболеваемости наркологическими расстройствами: за последние 3 года темп снижения составил 20,3%. И всё же, проблема остра. По состоянию на 1 января текущего года, на учете в Реснаркодиспансере состояло 4664 больных, из них 455 человек – люди, которые страдают зависимостью от наркотиков, и это меньше на 18%, чем в предыдущем году.

«В целом, ситуация по наркомании в республике обстоит лучше, чем по России и Сибирскому Федеральному округу: уровень заболеваемости наркоманией в Туве ниже уровня заболеваемости по СибФО на 44% и на 28% ниже, чем по России», - отмечает главный врач Реснаркодиспансера Ирина Бадыргы. «Помимо наркозависимых людей, на учет врачей-наркологов попадают люди, которые употребляли наркотики с вредными последствиями для здоровья, так называемые «пагубники», которые, в принципе, не относятся к наркоманам (у таких людей нет зависимости). Их количество за 2017 год составило 370 человек, и здесь также отмечено снижение на 4%. В целом, 18% всех больных, состоящих на учете Реснаркодиспансера, - это потребители наркотиков. Но их количество уменьшается в течение последних нескольких лет и во многом благодаря усилению профилактической работы на всех уровнях», - рассказала Ирина Бадыргы.

Подростки и наркотики ходят рядомСпасти детей, спасти будущее

Главный врач Реснаркодиспансера говорит, многие считают, что наркоманы – люди без будущего, они думают только о наркотике, который разрушает их мозг, легкие, печень, а мысли о нем забирают силы и разум. Зачастую так и есть, но все же человека можно вернуть к нормальной жизни. «Взрослых иногда сложно вылечить, они вновь и вновь возвращаются к нам в больницу. Но детей мы можем спасти, - говорит Ирина Бадыргы. - Многие подростки пробуют наркотики в компании, которая дает ребятам то, что порой не может дать ни семья, ни школа: эмоциональнаую поддержку, одобрение, ощущение безопасности и признание. В их среде считается, что курить гашиш – это круто. Так что наша задача проводить профилактику, это наше главное оружие в борьбе с наркотиками». В ходе рейдов мэрии, полиции, Реснаркодиспансера в 2017 году выявлено 114 человек, которые употребляли наркотики, и среди них 39 человек оказались в состоянии зависимости от наркотиков. Для сравнения: в 2016 году было выявлено 64 человека, из которых 26 уже были наркозависимыми. По приговору судов, стационарное лечение на базе Реснаркодиспансера получили 29 человек, из них 6 пациентов дальше продолжили курс восстановления в отделении медицинской реабилитации в с. Элегест. Социально-психологическая служба Реснаркодиспансера проводит на своем уровне социологические исследования среди пациентов, результаты которых показали, что большинство наркопотребителей начинают пробовать наркотики в подростковом возрасте под влиянием друзей и знакомых. Не сумев впоследствии остановиться, данные люди, сами не замечая, становятся наркоманами. Каждый пациент в стенах диспансера под влиянием врачей начинает задумываться о своей жизни и принимает вполне осознанное решение завязать со своей пагубной привычкой. Но когда они заново попадают в тот же социум, то же окружение, зачастую их мотивация к здоровью ослабевает, и они вновь возвращаются к наркотикам. Но 272 больных с наркотической зависимостью на сегодняшний день находятся в стадии ремиссии сроком от 6 месяцев и выше, и это очень хороший показатель для данного страшного заболевания».

Дети в наших руках

Чаще все начинается в подростковом периоде. И многие родители очень боятся, что их ребенок познакомится с наркотиками. Наверное, уже пора вводить самые жестокие меры за распространение этой дури. Мы, конечно, можем ругать правительство, что мало выделяет денег на борьбу, или винить полицейских, которые плохо работают в этом направлении. Но зачастую все же думаем, что это нас не коснется. И зря. Беда может прийти в любой дом. Вот письмо, которое пришло на электронну почту. Это, наверное, больше крик души.

Подростки и наркотики ходят рядом«Я долго не хотела верить, что мой ребенок принимает наркотики. Замечала, что он изменился, но грешила на переходный возраст. Не понимала, почему у него постоянно усталый вид, он все время хочет спать. Однажды я решила ночевать в его комнате, он всю ночь дергался во сне, как будто его мучили судороги. Наутро сказал, что снились кошмары. Я поверила. Почему я ему верила? Почему не забила тревогу? Ведь я же всегда была осторожной мамой. И если с моим ребенком было что-то не так: живот болел, в боку колоть начинало, я тут же вызывала «скорую помощь» или бежала к врачу. А здесь как будто не замечала изменений в сыне, а может, и не хотела замечать? Успокаивала себя: не курит, алкоголь не употребляет – что еще нужно?!  О наркотиках даже мысли не допускала. Почему я не могла подумать, что сын может употреблять наркотики? Спохватилась бы раньше, может, ничего бы и не было сейчас. Однажды меня вызвали в институт, где учился мой сын. Оказалось, что он уже больше месяца не посещает занятия. Мой ребенок наркоман, курит гашиш уже несколько лет. Почему это случилось именно с моим сыном?! Разве я плохая мать? Опубликуйте, пожалуйста, может, другие матери прочитают и будут более внимательны к своим детям». Ирина, мама наркомана (имя вымышленное).

 

P.S. Не хочется сейчас напоминать, что нужно следить за своими детьми, разговаривать с ними, быть в курсе всех их дел. Любовь и забота – вот тот фактор, когда наркотики могут обойти ваш дом стороной.

А. Сенди

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Братство сибирского кольца
  • Шесть самых конфликтных ситуаций в ресторане и как из них выйти
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle